Волшебные рецепты капусты в духовке — 7 вкусных блюд для идеального ужина

Капуста является популярным и доступным овощем, который можно использовать в различных вариациях приготовления. Одним из самых популярных способов готовить капусту является приготовление в духовке. Этот метод сохраняет ее вкус, питательные вещества и придает блюду неповторимый аромат. В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных рецептов, которые помогут вам насладиться вкусными и полезными блюдами из капусты.

Первый рецепт, который мы предлагаем, — запеченная капуста с сыром. Для этого блюда вам понадобятся крупные кочаны капусты, твердый сыр, майонез, соль и перец. Вырежьте середину кочана капусты, смешайте тертый сыр с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Заполните получившуюся пасту капусты и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Второй рецепт — это запеченная капуста с картофелем и морковью. Вам понадобятся кочан капусты, несколько картофельных клубней, морковь, лук, соль, растительное масло и специи. Нарежьте капусту, картофель и морковь кубиками, посолите и добавьте специи по вкусу. Выложите все ингредиенты на противень, добавьте лук и поставьте в духовку на 40-50 минут. Блюдо будет особенно ароматным и вкусным.

Третий рецепт — это запеченая капуста с курицей. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая капуста, филе куриной грудки, лук, соль, черный перец и оливковое масло. Нарежьте капусту крупными кусками, а курицу — полосками. Обжарьте нарезанный лук и курицу на оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите капусту на противень, добавьте курицу и лук, посолите, поперчите и запекайте в разогретой духовке до готовности.

В следующем абзаце предлагай пять оставшихся рецептов. Если у вас есть еще вопросы, обращайтесь!

Рецепт 1: Капуста с сыром и грибами

Этот рецепт предлагает вам приготовить аппетитное и полезное блюдо из капусты в духовке с сыром и грибами. Объединение капусты с грибами и сыром придает этому блюду богатый аромат и вкус. Такое блюдо можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм сыра (на ваш выбор);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Снять листья капусты и разрезать головку на кусочки.
  3. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и чеснок мелко нарежьте.
  4. В большой миске смешайте капусту, шампиньоны, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  5. Выложите смесь в запекаемую форму.
  6. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут до золотистой корочки.
  7. Добавьте тертый сыр на верхушку и готовьте еще 10 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
  8. Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 2: Жареная капуста с картофелем

Состав ингредиентов:

  • 1 средняя капуста;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель и лук кубиками.
  2. В глубокой сковороде или казане разогрейте оливковое масло.
  3. Добавьте лук и готовьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости.
  5. В это время нарежьте капусту тонкой соломкой.
  6. Добавьте капусту в сковороду и хорошо перемешайте.
  7. Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости капусты.
  8. Подправьте солью и перцем по вкусу.

Ваше восхитительное блюдо — готово! Подавайте его горячим, украсив зеленью и приготовив дополнительный соус на основе йогурта или кетчупа.

Рецепт 3: Запеченная капуста с беконом

Ингредиенты:

  • 1 средняя кочан капусты;
  • 150 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте капусту на кусочки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и полейте оливковым маслом.
  2. Разрежьте бекон на полоски и уложите их на капусту.
  3. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 30 минут, пока капуста не станет мягкой и подрумянится, а бекон не станет хрустящим.

Запеченную капусту с беконом можно подавать гарниром к мясу или рыбе, а также самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Капуста с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 300 г фарша (говяжий, свиной или смесь)
  • 150 г риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 мл густого сливкового соуса
  • 150 г твердого сыра
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Отделите кочан капусты от листьев и выньте сердцевину.
  2. Вымойте рис и сварите его до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Смешайте фарш с рисом, добавьте порезанные лук и морковь.
  4. Вскипятите воду и обварите листья капусты до готовности.
  5. На каждый лист капусты положите фарш с овощами и заверните вручную.
  6. Разложите рулетики из капустных листьев в форму для запекания.
  7. Смешайте томатную пасту с сливковым соусом и налейте полученный соус на рулетики.
  8. Посолите, поперчите и посыпьте всё тертым сыром.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут.
  10. Подавайте горячим и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Тушеная капуста с курицей

Чтобы приготовить тушеную капусту с курицей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Курица — 300 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;

Для начала необходимо приготовить ингредиенты. Капусту необходимо нарезать квадратиками или тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь — натереть на крупной терке, а курицу — нарезать небольшими кусочками.

Затем на разогретой сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду морковь и обжарьте еще несколько минут.

После этого добавьте на сковороду курицу и обжаривайте ее до готовности. Затем добавьте на сковороду капусту и тушите всем вместе еще 10-15 минут.

В конце добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

Тушеная капуста с курицей готова. Подавайте горячей и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого великолепного блюда.

Рецепт 6: Печеная капуста с луком и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 1 маленькая головка белокочанной капусты
  • 1 большой лук
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 мл молока
  • Соль, перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите капусту на отдельные листья и нарежьте их на средние кусочки. Положите капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите в течение 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем процедите капусту и отложите в сторону.
  3. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте муку к луку и смешивайте 1-2 минуты, чтобы мука стала золотистой цвета.
  5. Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Доведите соус до кипения и варите его на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока он не загустеет.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Смешайте капусту с луком и соусом в большой запеканной форме. Поставьте ее в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут до золотистого цвета.
  9. Подавайте горячую печеную капусту с луком и сливочным соусом на стол и наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Капуста с копченостями и овощами

Этот рецепт предлагает приготовить вкусное и сытное блюдо из капусты в духовке с копченостями и овощами. Сочная капуста, ароматные копчености и разнообразные овощи создадут неповторимую гармонию вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г копчености (колбаса, бекон или копченое мясо);
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для украшения (по желанию).

Инструкции:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
  3. Копченость нарезать тонкими полосками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь и лук до мягкости.
  5. Добавить копченость и жарить еще несколько минут.
  6. Добавить капусту и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Перемешать все ингредиенты и готовить еще 5-7 минут.
  8. Выложить смесь в форму для запекания.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
  10. Подать блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо можно подавать отдельно или использовать как гарнир к мясу. Каким бы способом вы ни выбрали, оно обязательно понравится всем домашним и будет великолепно сочетаться с другими блюдами.

Приятного аппетита!

Оцените статью