Капуста является популярным и доступным овощем, который можно использовать в различных вариациях приготовления. Одним из самых популярных способов готовить капусту является приготовление в духовке. Этот метод сохраняет ее вкус, питательные вещества и придает блюду неповторимый аромат. В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных рецептов, которые помогут вам насладиться вкусными и полезными блюдами из капусты.
Первый рецепт, который мы предлагаем, — запеченная капуста с сыром. Для этого блюда вам понадобятся крупные кочаны капусты, твердый сыр, майонез, соль и перец. Вырежьте середину кочана капусты, смешайте тертый сыр с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Заполните получившуюся пасту капусты и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Второй рецепт — это запеченная капуста с картофелем и морковью. Вам понадобятся кочан капусты, несколько картофельных клубней, морковь, лук, соль, растительное масло и специи. Нарежьте капусту, картофель и морковь кубиками, посолите и добавьте специи по вкусу. Выложите все ингредиенты на противень, добавьте лук и поставьте в духовку на 40-50 минут. Блюдо будет особенно ароматным и вкусным.
Третий рецепт — это запеченая капуста с курицей. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая капуста, филе куриной грудки, лук, соль, черный перец и оливковое масло. Нарежьте капусту крупными кусками, а курицу — полосками. Обжарьте нарезанный лук и курицу на оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите капусту на противень, добавьте курицу и лук, посолите, поперчите и запекайте в разогретой духовке до готовности.
В следующем абзаце предлагай пять оставшихся рецептов. Если у вас есть еще вопросы, обращайтесь!
Рецепт 1: Капуста с сыром и грибами
Этот рецепт предлагает вам приготовить аппетитное и полезное блюдо из капусты в духовке с сыром и грибами. Объединение капусты с грибами и сыром придает этому блюду богатый аромат и вкус. Такое блюдо можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты;
- 300 грамм шампиньонов;
- 150 грамм сыра (на ваш выбор);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Снять листья капусты и разрезать головку на кусочки.
- Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и чеснок мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте капусту, шампиньоны, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- Выложите смесь в запекаемую форму.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут до золотистой корочки.
- Добавьте тертый сыр на верхушку и готовьте еще 10 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом!
Рецепт 2: Жареная капуста с картофелем
Состав ингредиентов:
- 1 средняя капуста;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель и лук кубиками.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и готовьте до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости.
- В это время нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Добавьте капусту в сковороду и хорошо перемешайте.
- Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости капусты.
- Подправьте солью и перцем по вкусу.
Ваше восхитительное блюдо — готово! Подавайте его горячим, украсив зеленью и приготовив дополнительный соус на основе йогурта или кетчупа.
Рецепт 3: Запеченная капуста с беконом
Ингредиенты:
- 1 средняя кочан капусты;
- 150 г бекона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте капусту на кусочки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и полейте оливковым маслом.
- Разрежьте бекон на полоски и уложите их на капусту.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 30 минут, пока капуста не станет мягкой и подрумянится, а бекон не станет хрустящим.
Запеченную капусту с беконом можно подавать гарниром к мясу или рыбе, а также самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Капуста с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 300 г фарша (говяжий, свиной или смесь)
- 150 г риса
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 мл густого сливкового соуса
- 150 г твердого сыра
- соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Отделите кочан капусты от листьев и выньте сердцевину.
- Вымойте рис и сварите его до полуготовности в подсоленной воде.
- Смешайте фарш с рисом, добавьте порезанные лук и морковь.
- Вскипятите воду и обварите листья капусты до готовности.
- На каждый лист капусты положите фарш с овощами и заверните вручную.
- Разложите рулетики из капустных листьев в форму для запекания.
- Смешайте томатную пасту с сливковым соусом и налейте полученный соус на рулетики.
- Посолите, поперчите и посыпьте всё тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут.
- Подавайте горячим и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Тушеная капуста с курицей
Чтобы приготовить тушеную капусту с курицей, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Курица — 300 г;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
Для начала необходимо приготовить ингредиенты. Капусту необходимо нарезать квадратиками или тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь — натереть на крупной терке, а курицу — нарезать небольшими кусочками.
Затем на разогретой сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду морковь и обжарьте еще несколько минут.
После этого добавьте на сковороду курицу и обжаривайте ее до готовности. Затем добавьте на сковороду капусту и тушите всем вместе еще 10-15 минут.
В конце добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
Тушеная капуста с курицей готова. Подавайте горячей и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого великолепного блюда.
Рецепт 6: Печеная капуста с луком и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 1 маленькая головка белокочанной капусты
- 1 большой лук
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 200 мл молока
- Соль, перец — по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите капусту на отдельные листья и нарежьте их на средние кусочки. Положите капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите в течение 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем процедите капусту и отложите в сторону.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте муку к луку и смешивайте 1-2 минуты, чтобы мука стала золотистой цвета.
- Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Доведите соус до кипения и варите его на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока он не загустеет.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте капусту с луком и соусом в большой запеканной форме. Поставьте ее в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавайте горячую печеную капусту с луком и сливочным соусом на стол и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Капуста с копченостями и овощами
Этот рецепт предлагает приготовить вкусное и сытное блюдо из капусты в духовке с копченостями и овощами. Сочная капуста, ароматные копчености и разнообразные овощи создадут неповторимую гармонию вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 200 г копчености (колбаса, бекон или копченое мясо);
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения (по желанию).
Инструкции:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
- Копченость нарезать тонкими полосками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь и лук до мягкости.
- Добавить копченость и жарить еще несколько минут.
- Добавить капусту и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты и готовить еще 5-7 минут.
- Выложить смесь в форму для запекания.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
- Подать блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.
Это блюдо можно подавать отдельно или использовать как гарнир к мясу. Каким бы способом вы ни выбрали, оно обязательно понравится всем домашним и будет великолепно сочетаться с другими блюдами.
Приятного аппетита!