Капуста — одно из самых доступных и полезных овощей, которое можно найти в любом холодильнике. Используется в различных кулинарных традициях, она не только вкусная и питательная, но и содержит множество полезных веществ для нашего организма. Если вы хотите разнообразить свой стол и порадовать близких новыми блюдами, то мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов ужина из капусты.
1. Капустный салат с морковью и яблоками. Это очень свежий и полезный салат, который прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Для приготовления понадобятся свежая капуста, морковь и сладкие яблоки. Нарежьте ингредиенты тонкими ломтиками, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.
2. Фаршированная капуста с мясом. Это блюдо станет отличной альтернативой обычным голубцам. Вам понадобится кочан капусты, фарш из говядины, лука, моркови и риса, а также томатный соус. Сформируйте капустные листья в виде пельменей, наполните их начинкой и запекайте в духовке до золотистости. Украсьте блюдо зеленью.
3. Ленивые голубцы. Если вы хотите сэкономить время, но не хотите отказываться от вкуса голубцов, то ленивые голубцы — отличное решение. Нарежьте капусту крупными кусочками, добавьте к ней рис, фарш и томатный соус. Пассеруйте все ингредиенты вместе до готовности и подавайте с сметаной.
4. Капустный суп. В холодное время года особенно актуален горячий суп. Попробуйте приготовить капустный суп с добавлением картофеля, моркови и репчатого лука. Добавьте специи по своему вкусу и готовьте на низком огне до готовности.
5. Капуста тушеная с курицей. В этом блюде капуста тушится сочной курицей, луком и морковью. Нарежьте ингредиенты и тушите их вместе до готовности. Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным гарниром к картофелю или каше.
6. Капустные оладьи. Оригинальный способ подачи капусты — оладьи. Приготовьте капусту на пару, измельчите и смешайте с миксером. Добавьте муку, яйца, соль и перец, сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде. Подавайте с соусом на ваш выбор.
7. Капустные рулеты. Если вам надоел обычный рулет из мяса, попробуйте приготовить капустные рулеты. Сформируйте капустные листья в виде рулетов, наполните начинкой из фарша и овощей, и запекайте в духовке. Получается очень аппетитно и вкусно!
8. Капустные котлеты. Вегетарианцы и любители простых, но вкусных блюд оценят капустные котлеты. Приготовьте капусту на пару, измельчите и смешайте с яйцами, мукой и тертым сыром. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом до золотистости.
9. Капустные равиоли. Если вы любите итальянскую кухню, то попробуйте приготовить капустные равиоли. Приготовьте тесто для равиоли, затем сформируйте начинку из капусты и сыра, и сверните равиоли. Подавайте с соусом на ваш выбор.
10. Пахлава с капустой. Любите ли вы сладкое или нет, но пахлава с капустой — это что-то удивительное и незабываемое. Смешайте нарезанную капусту с медом, орехами и слоеным тестом. Запекайте до золотистости и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Вы видите, что с капустой можно приготовить целый шквал разнообразных и очень вкусных блюд. Это дает возможность удивлять близких каждый день и неизменно радовать их веселым и вкусным столом.
Капустный суп с мясом и грибами
Чтобы приготовить капустный суп с мясом и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 300 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 200 г свежих грибов
- 1 литр бульона (мясного или овощного)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению!
- Сначала подготовьте ингредиенты: нарежьте капусту крупными кусочками, мясо — небольшими кубиками, грибы — полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю мясо и обжарьте его со всех сторон до румяной корочки.
- Затем добавьте морковь и грибы, и продолжайте жарить все вместе еще несколько минут.
- Добавьте капусту и бульон в кастрюлю, накройте крышкой и варите на среднем огне около 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
- После этого приправьте суп солью и перцем по вкусу, и варите еще около 5 минут.
- Готовый суп подавайте горячим в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Штрудель из капусты и картофеля
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 1 яйцо — для смазывания
Приготовление:
- Нарежьте капусту, картофель и луковицу мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте капусту и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте овощи до мягкости, помешивая время от времени.
- Остудите овощную начинку.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной около 3–5 мм.
- Распределите остывшую овощную начинку по тесту, оставив свободные края.
- Аккуратно скрутите тесто в рулет и перенесите его на противень, смазанный маслом.
- Смажьте штрудель яйцом сверху. Это придаст ему золотистый цвет и легкую хрустящую корочку.
- Выпекайте штрудель в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.
- Подавайте штрудель горячим. Он идеально подойдет в качестве главного блюда на ужин или обед.
Приятного аппетита!
Обжаренная капуста с беконом и луком
Для приготовления обжаренной капусты с беконом и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов капусты
- 200 граммов бекона
- 1 большой лук
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- На разогретой сковороде смажьте растительным маслом и обжарьте нарезанный бекон до золотистого цвета. Удалите из сковороды и поставьте в сторону.
- В той же сковороде на оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную капусту в сковороду и обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста не станет мягкой и золотистой.
- Верните обжаренный бекон в сковороду и перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую обжаренную капусту с беконом и луком укажите на большую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Капустные голубцы с мясной начинкой
Ингредиенты:
- 1 большая капуста
- 500 гр фарша (свинина, говядина или их смесь)
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем хорошо обдать холодной водой и удалить жесткий центр.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тушить на среднем огне до мягкости.
- Добавить на кастрюлю мелко нарезанную морковь и тушить вместе с луком около 5 минут.
- Добавить фарш и томатную пасту. Перемешать и обжаривать еще 5-7 минут, пока фарш полностью не прожарен и не обретет золотистый цвет.
- Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Берем отваренную капусту и аккуратно срезаем с края лист. Раскладываем нарезанные листья на рабочую поверхность и на каждый лист положить немного начинки.
- Заворачиваем голубцы, начиная с более широкой стороны. Затем аккуратно укладываем голубцы в сковороду или кастрюлю.
- Залить голубцы горячей водой, чтобы покрыть их на 3/4. Накрыть крышкой и тушить на низком огне около 1 часа.
- Готовые голубцы подавать горячими, полив их сметаной или томатным соусом.
Готовые капустные голубцы с мясной начинкой идеально подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную классику и порадуйте своих близких!