Вкусные простые рецепты ужина из капусты 10 идей для веселого стола

Капуста — одно из самых доступных и полезных овощей, которое можно найти в любом холодильнике. Используется в различных кулинарных традициях, она не только вкусная и питательная, но и содержит множество полезных веществ для нашего организма. Если вы хотите разнообразить свой стол и порадовать близких новыми блюдами, то мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов ужина из капусты.

1. Капустный салат с морковью и яблоками. Это очень свежий и полезный салат, который прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Для приготовления понадобятся свежая капуста, морковь и сладкие яблоки. Нарежьте ингредиенты тонкими ломтиками, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.

2. Фаршированная капуста с мясом. Это блюдо станет отличной альтернативой обычным голубцам. Вам понадобится кочан капусты, фарш из говядины, лука, моркови и риса, а также томатный соус. Сформируйте капустные листья в виде пельменей, наполните их начинкой и запекайте в духовке до золотистости. Украсьте блюдо зеленью.

3. Ленивые голубцы. Если вы хотите сэкономить время, но не хотите отказываться от вкуса голубцов, то ленивые голубцы — отличное решение. Нарежьте капусту крупными кусочками, добавьте к ней рис, фарш и томатный соус. Пассеруйте все ингредиенты вместе до готовности и подавайте с сметаной.

4. Капустный суп. В холодное время года особенно актуален горячий суп. Попробуйте приготовить капустный суп с добавлением картофеля, моркови и репчатого лука. Добавьте специи по своему вкусу и готовьте на низком огне до готовности.

5. Капуста тушеная с курицей. В этом блюде капуста тушится сочной курицей, луком и морковью. Нарежьте ингредиенты и тушите их вместе до готовности. Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным гарниром к картофелю или каше.

6. Капустные оладьи. Оригинальный способ подачи капусты — оладьи. Приготовьте капусту на пару, измельчите и смешайте с миксером. Добавьте муку, яйца, соль и перец, сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде. Подавайте с соусом на ваш выбор.

7. Капустные рулеты. Если вам надоел обычный рулет из мяса, попробуйте приготовить капустные рулеты. Сформируйте капустные листья в виде рулетов, наполните начинкой из фарша и овощей, и запекайте в духовке. Получается очень аппетитно и вкусно!

8. Капустные котлеты. Вегетарианцы и любители простых, но вкусных блюд оценят капустные котлеты. Приготовьте капусту на пару, измельчите и смешайте с яйцами, мукой и тертым сыром. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом до золотистости.

9. Капустные равиоли. Если вы любите итальянскую кухню, то попробуйте приготовить капустные равиоли. Приготовьте тесто для равиоли, затем сформируйте начинку из капусты и сыра, и сверните равиоли. Подавайте с соусом на ваш выбор.

10. Пахлава с капустой. Любите ли вы сладкое или нет, но пахлава с капустой — это что-то удивительное и незабываемое. Смешайте нарезанную капусту с медом, орехами и слоеным тестом. Запекайте до золотистости и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Вы видите, что с капустой можно приготовить целый шквал разнообразных и очень вкусных блюд. Это дает возможность удивлять близких каждый день и неизменно радовать их веселым и вкусным столом.

Капустный суп с мясом и грибами

Чтобы приготовить капустный суп с мясом и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 300 г мяса (говядина, свинина или курица)
  • 200 г свежих грибов
  • 1 литр бульона (мясного или овощного)
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению!

  1. Сначала подготовьте ингредиенты: нарежьте капусту крупными кусочками, мясо — небольшими кубиками, грибы — полукольцами.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю мясо и обжарьте его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Затем добавьте морковь и грибы, и продолжайте жарить все вместе еще несколько минут.
  5. Добавьте капусту и бульон в кастрюлю, накройте крышкой и варите на среднем огне около 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. После этого приправьте суп солью и перцем по вкусу, и варите еще около 5 минут.
  7. Готовый суп подавайте горячим в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Штрудель из капусты и картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 яйцо — для смазывания

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту, картофель и луковицу мелкими кубиками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте овощи до мягкости, помешивая время от времени.
  4. Остудите овощную начинку.
  5. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной около 3–5 мм.
  6. Распределите остывшую овощную начинку по тесту, оставив свободные края.
  7. Аккуратно скрутите тесто в рулет и перенесите его на противень, смазанный маслом.
  8. Смажьте штрудель яйцом сверху. Это придаст ему золотистый цвет и легкую хрустящую корочку.
  9. Выпекайте штрудель в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.
  10. Подавайте штрудель горячим. Он идеально подойдет в качестве главного блюда на ужин или обед.

Приятного аппетита!

Обжаренная капуста с беконом и луком

Для приготовления обжаренной капусты с беконом и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов капусты
  • 200 граммов бекона
  • 1 большой лук
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. На разогретой сковороде смажьте растительным маслом и обжарьте нарезанный бекон до золотистого цвета. Удалите из сковороды и поставьте в сторону.
  2. В той же сковороде на оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  3. Добавьте нарезанную капусту в сковороду и обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста не станет мягкой и золотистой.
  4. Верните обжаренный бекон в сковороду и перемешайте.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовую обжаренную капусту с беконом и луком укажите на большую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Капустные голубцы с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 большая капуста
  • 500 гр фарша (свинина, говядина или их смесь)
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем хорошо обдать холодной водой и удалить жесткий центр.
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тушить на среднем огне до мягкости.
  3. Добавить на кастрюлю мелко нарезанную морковь и тушить вместе с луком около 5 минут.
  4. Добавить фарш и томатную пасту. Перемешать и обжаривать еще 5-7 минут, пока фарш полностью не прожарен и не обретет золотистый цвет.
  5. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  6. Берем отваренную капусту и аккуратно срезаем с края лист. Раскладываем нарезанные листья на рабочую поверхность и на каждый лист положить немного начинки.
  7. Заворачиваем голубцы, начиная с более широкой стороны. Затем аккуратно укладываем голубцы в сковороду или кастрюлю.
  8. Залить голубцы горячей водой, чтобы покрыть их на 3/4. Накрыть крышкой и тушить на низком огне около 1 часа.
  9. Готовые голубцы подавать горячими, полив их сметаной или томатным соусом.

Готовые капустные голубцы с мясной начинкой идеально подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную классику и порадуйте своих близких!

Оцените статью
Добавить комментарий