Прокисший кефир – это не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Если у вас есть прокисший кефир, а в домашнем меню хочется чего-то нового и оригинального, то просто достаньте сковороду и попробуйте приготовить что-то интересное.
На сковороде можно приготовить не только оладьи и блинчики, но и множество других блюд. Например, кефирный соус с чесноком – отличное дополнение к картофелю, мясу или овощам. Для его приготовления нужно смешать кефир с измельченным чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Затем соус нужно нагреть на сковороде до густоты и подать к гарниру.
Еще одним вариантом блюда из прокисшего кефира на сковороде являются кефирные овощи. Для приготовления этого блюда нужно нарезать овощи – капусту, лук, морковь, помидоры и перец – и обжарить их на сковороде с добавлением прокисшего кефира. В результате получится сочный и ароматный гарнир, который можно подавать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо.
Рецепты блюд из прокисшего кефира на сковороде
Блины на кефире
Начнем с самого простого и знакомого блюда – блинов. Для приготовления блинов на кефире вам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 2 стакана прокисшего кефира
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске и разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду ложкой и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые блины с медом, сгущенным молоком, вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире
Еще один вариант блюда на основе кефира – оладьи. Для приготовления оладий на кефире понадобятся:
- 2 стакана муки
- 2 стакана прокисшего кефира
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной консистенции. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте оладьи с сиропом, сгущенным молоком или свежими фруктами.
Кебабы на кефире
Не только сладкие блюда можно приготовить из прокисшего кефира на сковороде. Для приготовления вкусных кебабов на кефире вам понадобятся:
- 500 грамм фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 1 стакан прокисшего кефира
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Смешайте фарш с прокисшим кефиром в большой миске. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, молотый кориандр, соль и перец. Хорошо вымешайте массу руками до однородного состояния. Сформируйте шарики из массы фарша и слегка придавите их на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарьте кебабы с двух сторон до готовности. Подавайте кебабы с гарниром из овощей или салатом.
Вы можете экспериментировать и добавлять в рецепты другие ингредиенты по своему вкусу, создавая собственные варианты блюд из прокисшего кефира на сковороде. Приятного аппетита!
Простые идеи
Одной из самых простых идей является приготовление оладий из прокисшего кефира. Вам понадобится всего несколько ингредиентов: прокисший кефир, мука, яйца, сахар и соль. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилось гладкое и однородное тесто. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Вылейте порцию теста на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи с медом, сметаной или вареньем.
Еще одной простой идеей является приготовление кефирного рагу. Для этого вам понадобится прокисший кефир, картофель, морковь, лук, мясо (можно использовать говядину, свинину или курицу), специи и зелень. Нарежьте мясо и овощи кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте нарезанное мясо и овощи, обжаривайте их до готовности. Добавьте прокисший кефир, специи и зелень, тушите рагу под крышкой до мягкости овощей и мяса. Подайте рагу горячим с отварным картофелем или кашей.
Попробуйте эти простые идеи приготовления блюд из прокисшего кефира на сковороде – они позволят вам быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо для себя и своей семьи.
Вкусные рецепты
Если у вас есть прокисший кефир и вы хотите приготовить что-то оригинальное на сковороде, попробуйте некоторые из этих простых и вкусных рецептов:
- Оладьи из прокисшего кефира
Смешайте в миске прокисший кефир, яйцо, муку, сахар, соль и соду. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте тесто на сковороду, формируя оладьи. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.
- Запеканка из прокисшего кефира
Смешайте в миске прокисший кефир, яйца, манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Вылейте смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут, пока верх не станет золотистым и не поднимется. Подавайте запеканку со сметаной или вареньем.
- Блины из прокисшего кефира
Смешайте прокисший кефир, яйца, муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске. Нагрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Опустите половинку черешни на сковороду, затем налейте небольшое количество теста. Жарьте блины до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте блины со сметаной или медом.
- Омлет из прокисшего кефира
Смешайте прокисший кефир и яйца в миске, приправьте солью и перцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее. Жарьте омлет до готовности с одной стороны, затем переверните и жарьте еще около минуты. Подавайте омлет с зеленью и свежими овощами.
Наслаждайтесь приготовлением этих вкусных блюд из прокисшего кефира на сковороде!
Блюда для завтрака
Прокисший кефир на сковороде идеально подходит для приготовления разнообразных блюд на завтрак. Попробуйте несколько простых и вкусных идей:
1. Омлет с кефиром. Порубите зелень (укроп, петрушку, базилик) и добавьте взбитые яйца и прокисший кефир. Вылейте смесь на разогретую сковороду и жарьте под крышкой до готовности. Подавайте с помидорами и свежим хлебом.
2. Блинчики с кефиром. Смешайте муку, яйца, сахар, соль, соду и прокисший кефир до консистенции жидкой сметаны. Вылейте тесто на сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Подайте с медом, сиропом или вареньем.
3. Гренки с кефиром. Намочите ломтики сухого хлеба в прокисшем кефире с добавлением соли и специй по вкусу. Обжарьте гренки на сковороде до золотистого цвета. Подайте с соусом, йогуртом или творожным кремом.
4. Творожники с кефиром. Смешайте творог, яйца, сахар и прокисший кефир. Влейте смесь на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с медом, ягодами или вареньем.
5. Яичница с кефиром. Взбейте яйца с прокисшим кефиром, солью и перцем. Вылейте смесь на сковороду и жарьте до готовности. Подайте с хлебом и свежими овощами.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Омлет с кефиром | Яйца, зелень, прокисший кефир | Смешайте яйца, зелень и кефир. Вылейте на сковороду и жарьте под крышкой. |
Блинчики с кефиром | Мука, яйца, сахар, соль, сода, прокисший кефир | Смешайте ингредиенты до консистенции жидкой сметаны. Жарьте на сковороде. |
Гренки с кефиром | Хлеб, прокисший кефир, соль, специи | Намочите хлеб в кефире с солью и специями. Обжарьте на сковороде. |
Творожники с кефиром | Творог, яйца, сахар, прокисший кефир | Смешайте ингредиенты и жарьте на сковороде с двух сторон. |
Яичница с кефиром | Яйца, прокисший кефир, соль, перец | Взбейте яйца с кефиром, солью и перцем. Жарьте на сковороде. |
Легкая закуска
- Блинчики с прокисшим кефиром. Смешайте кефир, муку, яйцо и соль, чтобы получить однородное тесто. Жарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом или сметаной.
- Оладьи из прокисшего кефира с овощами. Смешайте кефир, муку, яйцо, соль, разрыхлитель и нарезанные овощи (например, морковь и лук). Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с соусом на основе кефира и зелени.
- Сырники с прокисшим кефиром. Смешайте кефир, творог, яйцо, муку и соль, чтобы получить однородную массу. Из полученного теста сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с джемом или сметаной.
- Кексы с прокисшим кефиром и яблоками. Смешайте кефир, муку, яйцо, сахар, разрыхлитель и нарезанные яблоки. Выпекайте кексы в формочках на сковороде до готовности. Подавайте с сиропом или сгущенным молоком.
Эти легкие закуски на основе прокисшего кефира отлично подойдут для перекуса или завтрака. Они просты в приготовлении, а также вкусны и полезны.
Оригинальные кексы
Для приготовления оригинальных кексов из прокисшего кефира вам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Кефир | 1 стакан |
Яйца | 2 штуки |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Сода | 1 чайная ложка |
Растительное масло | для смазывания сковороды |
Шаги по приготовлению оригинальных кексов:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Влейте взбитые яйца с сахаром в муку, тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте кефир и соду, тщательно перемешайте до образования однородного теста.
- Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом.
- Выложите тесто на сковороду, формируя кексы.
- Жарьте кексы на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, предварительно остудив. Подавайте кексы с чаем или кофе.
Приготовление оригинальных кексов из прокисшего кефира на сковороде – это простой и вкусный способ приготовить вкусные домашние десерты. Насладитесь вкусом и ароматом этих нежных кексов вместе с вашими близкими!
Здоровый ужин
№ | Блюдо | Описание |
---|---|---|
1 | Омлет с овощами и кефиром | Смешайте яйца с прокисшим кефиром, добавьте нарезанные овощи (помидоры, перцы, лук), приправы и жарьте на сковороде. Получится ароматный и сытный омлет. |
2 | Творожные оладьи с кефиром | Смешайте творог с прокисшим кефиром, добавьте муку, яйца, сахар и разрыхлитель. Жарьте оладьи на сковороде, пока они не станут золотистыми со всех сторон. Подавайте с йогуртом или медом. |
3 | Картофель по-деревенски с кефиром | Нарежьте картофель тонкими кружочками, добавьте порезанный лук, соль, перец и прокисший кефир. Жарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с зеленью и сметаной. |
Эти простые идеи помогут вам приготовить вкусный и полезный ужин, который будет насыщенным и не перегрузит ваш желудок перед сном. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и наслаждайтесь вкусом и пользой прокисшего кефира!
Пикантные блины
Для приготовления пикантных блинов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- по вкусу мелко нарезанные зелень и овощи: укроп, петрушка, зеленый лук, помидоры, болгарский перец и другие
Шаги приготовления пикантных блинов:
- В миске взбейте яйцо.
- Добавьте к яйцу прокисший кефир и перемешайте до однородности.
- В готовую смесь добавьте соду и соль. Тщательно перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
- Добавьте нарезанную зелень и овощи по вкусу и снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.
- Вылейте порцию теста на сковороду и равномерно распределите его по поверхности.
- Жарьте блины с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте с другой стороны.
- Выложите готовые блины на тарелку и повторяйте процесс до тех пор, пока вся смесь не будет использована.
Готовые пикантные блины можно подавать к столу со сметаной, творогом или любым дополнительным соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Десерты с кефиром
Кефир отлично подходит для приготовления различных десертов. Он добавляет свежесть, нежность и легкую кислинку во вкус блюд. Попробуйте несколько вариантов десертов с использованием прокисшего кефира на сковороде.
1. Оладьи с кефиром
Смешайте в отдельной миске просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. В другой миске взбейте яйцо с кефиром и небольшим количеством масла. Постепенно добавляйте сухую смесь, постоянно помешивая. Готовую тесто оставьте на 10-15 минут для набухания. Разогрейте сковороду и выпекайте оладьи до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте с медом, сиропами, сгущенкой или свежими ягодами.
2. Пряники с кефиром
Смешайте в одной миске сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахар, соду и пряности по вкусу. В другой миске взбейте яйца с кефиром и медом. Постепенно добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученное тесто переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки. Выпекайте пряники в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. При желании украсьте глазурью или посыпьте порошковым сахаром.
3. Запеканка с кефиром и фруктами
Смешайте в миске кефир, яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Выложите в форму для запекания слой теста, затем слой свежих или замороженных фруктов (на выбор: ягоды, яблоки, груши). Повторите эти слои несколько раз, закончив фруктами. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой и не приобретет аппетитный аромат.
Попробуйте эти простые и вкусные десерты с кефиром и порадуйте себя и своих близких новыми вкусовыми открытиями!