Сыворотка от кефира – это ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, сыворотка становится идеальным ингредиентом для приготовления легких и вкусных блюд. А если добавить сыр в рецепт, то получится настоящая гастрономическая находка!
Сырные закуски и десерты с сывороткой от кефира – это отличный способ воспользоваться оставшимся после изготовления сыра продуктом и порадовать близких оригинальными блюдами. Они обладают нежным сырным вкусом и пикантным ароматом, которые невозможно устоять.
В данной статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов сырных закусок и десертов, которые вы сможете приготовить при помощи сыворотки от кефира. От пикантных сырных шариков до нежного сырного пудинга – каждый найдет что-то по своему вкусу и предпочтению. А наши советы помогут вам достичь идеального результата!
Рецепты сырных закусок с сывороткой от кефира
Вот несколько простых и вкусных рецептов сырных закусок, которые можно приготовить с использованием сыворотки от кефира:
Сырные кексы. Смешайте 1 чашку сыворотки от кефира, 1 яйцо, 1 чашку тертого сыра, 1/2 чашки муки, 1 столовую ложку сливочного масла, щепотку соли и перца. Вылейте смесь в формочки для кексов и запекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
Сырные шарики. Смешайте 1 чашку сыворотки от кефира, 1 чашку тертого сыра, 1 яйцо, 1/4 чашки муки, 1/4 чашки тертой моцареллы, зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик). Сформируйте небольшие шарики из получившейся массы и обжарьте их на сливочном масле до золотистой корочки.
Сырные крекеры. Смешайте 1 чашку сыворотки от кефира, 1 чашку тертого сыра, 1 чашку муки, 1/4 чашки растительного масла, щепотку соли и перца. Раскатайте тонкое тесто и нарежьте его на квадратики. Выпекайте крекеры в духовке при 180 градусах около 10-15 минут.
Эти закуски отлично подойдут для перекуса или к чашке горячего чая. Попробуйте приготовить их сами, и вам обязательно понравится!
Сырные шарики со сывороткой
Для приготовления сырных шариков со сывороткой вам понадобятся:
- 200 гр творога;
- 50 гр сыра;
- 2 столовые ложки сыворотки;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Творог и сыр необходимо вымешать до однородной массы. Добавить сыворотку, муку, яйцо и посолить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста.
Сформировать небольшие шарики из полученного теста. Разогреть растительное масло на сковороде и обжаривать шарики до золотистого цвета с двух сторон.
Сырные шарики со сывороткой можно подавать как горячими, так и остывшими. При подаче можно использовать различные соусы или дипы для дополнительного вкуса.
Это простой и быстрый рецепт, который позволяет получить вкусные и ароматные сырные шарики. Это идеальный выбор для закуски или десерта на любой праздник или семейное мероприятие!
Сырное печенье с сывороткой
Для приготовления сырного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 200 г сыворотки от кефира;
- 450 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль и специи по вкусу.
Для начала, смешайте сливочное масло, творог, яйцо и сыр в большой миске. Добавьте сыворотку и хорошо размешайте.
Затем постепенно добавляйте муку, просеянную с содой, и продолжайте мешать, пока не получится однородное тесто. Помните, что консистенция теста должна быть мягкой и липкой.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка раскатайте его. Затем вырежьте печенье с помощью формочек или просто нарежьте на маленькие кусочки. Разложите их на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
Выпекайте сырное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут или до золотистого цвета.
Сырное печенье с сывороткой готово! Подавайте его теплым или остывшим с дополнительными соусами или дипами по вашему выбору.
Сырный пудинг с сывороткой от кефира
Для приготовления сырного пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сыра, натертого на терке;
- 3 яйца;
- 100 мл сыворотки от кефира;
- 100 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли.
Для начала, разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв ее пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте натертый сыр, яйца, сахар, сыворотку от кефира, ванильный сахар и щепотку соли. Хорошо размешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Постепенно добавляйте муку и продолжайте перемешивать, пока она полностью не впитается в сырную смесь.
Получившуюся массу выложите в приготовленную форму и разровняйте поверхность.
Поставьте форму с пудингом в разогретую духовку и готовьте около 40-45 минут, или пока пудинг не приобретет золотистый цвет и не станет упругим на ощупь.
Готовый сырный пудинг остудите в форме, а затем выньте и порежьте на порции.
Подавайте сырный пудинг с сывороткой от кефира в качестве десерта или вкусной закуски. Приятного аппетита!