Сметана – это один из самых популярных ингредиентов в русской кухне. Она добавляется во множество блюд, делая их более нежными и вкусными. Если вы ищете новые идеи для приготовления ужина, то мы подготовили для вас подборку из 10 простых и вкусных рецептов с использованием сметаны. Эти блюда приготовятся быстро и легко, а их вкус вас приятно удивит.
Первым в нашем списке блюд на основе сметаны является жареный картофель с сметаной. Для приготовления этого блюда вам понадобится немного картофеля, сметана, масло и специи по вкусу. Просто обжарьте нарезанный картофель до золотистой корочки, добавьте сметану и специи, и готово – вкусный гарнир готов к подаче на стол.
Еще одним вариантом использования сметаны в ужине является сметановый соус для пасты. Для его приготовления вам понадобится сметана, молоко, чеснок, лук и специи. Просто смешайте все ингредиенты, прокипятите и дайте соусу немного остыть. Затем полейте им вашу любимую пасту и наслаждайтесь вкусом.
Если вы любите восточную кухню, то мы рекомендуем вам попробовать блюдо под названием куриные шашлыки с сметаной. Для их приготовления вам понадобится куриное филе, сметана, лимонный сок и специи. Просто нарежьте филе на кусочки, смешайте с сметаной, лимонным соком и специями, оставьте на несколько часов для маринования, а затем запекайте в духовке или на гриле. Вы получите нежные и ароматные шашлыки, которыми можно порадовать семью или гостей.
Сметанный суп из грибов с картофелем и луком
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 3 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Инструкции:
- Нарежьте лук и грибы.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и грибы, обжарьте их, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Пока грибы обжариваются, нарежьте картофель кубиками.
- Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте вместе с грибами и луком в течение нескольких минут.
- Добавьте куриный бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте сливки в суп и перемешайте.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть.
- Добавьте сметану в суп и хорошо перемешайте.
- Подавайте сметанный суп из грибов с картофелем и луком горячим, украшенным свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сметанная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г мяса (говядины или свинины);
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками или полосками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь мелко нарежьте и добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще несколько минут.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Положите слой картофеля в форму для запекания, затем слой мяса с овощами.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте сметаной верхнюю часть запеканки и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
Это блюдо можно подавать как главное блюдо на ужин, салатом или свежим хлебом. Попробуйте приготовить сметанную запеканку с мясом и овощами, и вы обязательно полюбите это простое и вкусное блюдо!