Тефтели – это одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Их приготовление требует минимум времени и усилий, а результат всегда поражает своим вкусом и ароматом. Если вы хотите попробовать необычные тефтели и разнообразить свой стол, то мы предлагаем приготовить тефтели в духовке. Этот способ готовки позволяет получить сочные, ароматные и диетические тефтели без лишнего жира.
Для приготовления тефтелей в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты: фарш (можно использовать свинину, говядину или их смесь), рис, лук, чеснок, яйца, соль, перец, специи по вкусу.
Сначала приготовьте начинку для тефтелей. Подготовьте рис: промойте его под холодной водой и отварите до полуготовности. Остудите и отделите чашку риса для начинки. Остальной рис добавьте в миску с фаршем.
Добавьте в фарш тертый лук и чеснок, яйца, соль, перец и любые специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Если фарш получился сухим, добавьте немного воды. Оставьте фарш на 15-20 минут, чтобы пропитаться ароматами приправ.
Теперь сформируйте тефтели. Отдельные порции фарша раскатайте в ладонях и положите в кулечки, придавая им желаемую форму. Выложите тефтели на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом.
Тефтели по-домашнему: классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжий или свиной)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Смешайте фарш, лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо в большой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие тефтели при помощи рук. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тефтели на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с тефтелями в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут.
- Периодически переворачивайте тефтели, чтобы они равномерно прожаривались.
- Когда тефтели приобретут золотистый цвет, они готовы к подаче на стол.
Подайте горячие тефтели с греческим йогуртом, свежим овощным салатом или отварным картофелем. Все гости будут в восторге от этих ароматных и сочных тефтелей по-домашнему!
Тефтели в помидорном соусе: ароматные и сочные
Чтобы приготовить тефтели в помидорном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- панировочные сухари — для обваливания;
- мука — для обжарки;
- помидоры — 3 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- петрушка или укроп — для украшения.
Для приготовления тефтелей в помидорном соусе следуйте таким инструкциям:
- Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Переложите в большую миску и оставьте на время остывания.
- К луку и чесноку добавьте фарш, яйцо, соль и перец. Хорошо все перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к тефтелям.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту, сахар, соль и перец. Добавьте эту смесь к тефтелям и помидорам в сковороде.
- Тушите тефтели в помидорном соусе на среднем огне примерно 10 минут или пока они не будут готовы.
- Подавайте тефтели в помидорном соусе, посыпав свежей петрушкой или укропом.
Готовые тефтели в помидорном соусе можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или пастой. Приятного аппетита!
Тефтели с сыром: нежная начинка
Если вы хотите приготовить идеально нежные и сочные тефтели, то добавьте в них начинку из сыра. Сыр придаст блюду неповторимую мягкость и аромат, который разольется в роте с каждым кусочком.
Для приготовления тефтелей с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Яйцо — 1 штукa;
- Молоко — 3 столовые ложки;
- Сыр (твердый или мягкий) — по вкусу.
Для приготовления начинки с сыром:
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Мягкий сыр разомните вилкой.
Приступим к приготовлению тефтелей:
- В кастрюле с солью и перцем отварите лук и чеснок до мягкости, затем измельчите их.
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, молоко, соль и перец. Вымешивайте массу до однородности.
- Сформируйте небольшие плоские котлетки из фарша, выложите на каждую начинку из сыра и закройте второй половинкой котлетки. Плотно прижмите края, чтобы начинка не вытекла во время выпекания.
- Выложите тефтели на противень, обтянутый пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовые тефтели можно подавать на стол горячими, политы соусом по вашему вкусу или с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Тефтели с грибами: оригинальный вкус
Для приготовления тефтелей с грибами потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Фарш (говядина/свинина) | 500 г |
Шампиньоны (грибы) | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец (черный молотый) | по вкусу |
Панировочные сухари | для обсыпки |
Растительное масло | для жарки |
Для начала, необходимо порезать шампиньоны на мелкие кубики и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Затем, мелко нарезать лук репчатый и чеснок, и добавить к обжаренным грибам.
Далее, в большой миске смешать фарш, яйцо, соль и черный перец. Добавить обжаренные грибы с луком и чесноком, и хорошо перемешать.
Сформировать тефтели при помощи влажных рук, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Готовить тефтели в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут или до золотистой корочки.
Тефтели с грибами готовы! Подаются они в горячем виде, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Тефтели с картофельным пюре: идеальное сочетание
Для приготовления тефтелей с картофельным пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 100 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления тефтелей с картофельным пюре следующий:
- Сначала приготовьте картофельное пюре. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем сварите его до готовности.
- Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему стечь.
- В горячий картофель добавьте сливочное масло и молоко, затем взбейте все до однородного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Теперь приступим к приготовлению тефтелей. В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Слепите из фарша небольшие шарики — тефтели. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Готовые тефтели выложите на блюдо, рядом с ними разложите картофельное пюре. Подайте блюдо горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальные тефтели с картофельным пюре. Это простое и вкусное блюдо станет отличным вариантом для ужина или обеда. Приятного аппетита!