Запеканка из кабачков — это прекрасный способ разнообразить повседневное меню и порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом. Кабачки — низкокалорийный овощ, который содержит множество полезных веществ. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также низким содержанием углеводов и жиров.
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты: свежие кабачки, яйца, молоко, мука, сыр твердых сортов, соль и специи по вкусу. Для начала, кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
Далее, взбейте яйца с молоком, добавьте соль и специи по вкусу. После этого, добавьте муку и перемешайте до получения однородной консистенции. Затем, в готовую смесь добавьте натертый сыр и перемешайте. Полученный соус влейте нарезанные кабачки и перемешайте, чтобы каждый кабачок был покрыт соусом.
Готовую смесь выложите в противень, предварительно смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до золотистой корочки. Запеканка готова, когда кабачки становятся мягкими и сочными. Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью или свежими травами.
Ингредиенты для запеканки из кабачков
Для приготовления вкусной и сытной запеканки из кабачков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 средних штуки
- Яйца — 3 штуки
- Сыр — 150 гр
- Сметана — 3 столовых ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Все ингредиенты легко доступны и не требуют особых затрат. Запеканка из кабачков станет отличным вариантом для легкого обеда или ужина.
Приготовление запеканки из кабачков
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка
- 2 яйца
- 100 гр. твердого сыра
- 100 гр. муки
- 1 столовая ложка сметаны
- Соль, перец по вкусу
Шаги:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Кабачки помойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сливки, соль, перец и перемешайте.
- Добавьте муку и 3/4 сыра, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте нарезанные кабачки в полученную смесь и аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью со всех сторон.
- Переложите смесь кабачков в форму для запекания и украсьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
- Когда запеканка будет готова, аккуратно выньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Запеканка из кабачков в духовке готова! Украшайте блюдо зеленью и подавайте по желанию с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Подача и хранение запеканки из кабачков
Запеканка из кабачков лучше подавать горячей, сразу после того, как она выйдет из духовки. Такая запеканка будет сочной и ароматной. Поставьте запеканку на красивую тарелку и сразу же подавайте на стол.
Если вдруг у вас останется запеканка, ее можно хранить в холодильнике, накрыв ее пищевой пленкой или положив в контейнер с крышкой. В холодильнике запеканка сохранит свою свежесть до 2-х дней. Перед подачей разогрейте запеканку в духовке или микроволновой печи.
Запеканка из кабачков также легко замораживается. Разрежьте ее на порционные кусочки, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку. Такая запеканка будет храниться до 3-х месяцев. Перед подачей разморозите запеканку в холодильнике и разогрейте в духовке.
- Помните, что после разморозки и повторного нагрева запеканка может немного изменить свою текстуру.
- При подаче запеканки на стол украсьте ее зеленью или сыром, это придаст блюду дополнительную аппетитность.