Рецепт компота из вишни на зиму — сохраняем витамины в 3 литрах со вкусом умеренного сахара

Компот из вишни – это вкусное и полезное напиток, который можно готовить на зиму. Летом, когда вишня созревает в саду, ее можно использовать для приготовления компота. Этот напиток будет особенно ценен зимой, когда свежих ягод больше нет.

Компот из вишни можно приготовить с разным количеством сахара – от сладкого до полусладкого и даже немного кислого. В данном рецепте предлагается использовать умеренное количество сахара, чтобы сохранить натуральный вкус вишни. Такой компот будет прекрасным горячим или холодным напитком для всей семьи.

Для приготовления компота из вишни на зиму с умеренным сахаром вам понадобятся: вишня – 1,5 кг, сахар – 200-250 г (в зависимости от вашего предпочтения), вода – 3 литра. Также потребуется крупная кастрюля, в которой будут вариться ягоды, и стеклянные банки для консервации компота.

Ингредиенты для компота из вишни на зиму

Для приготовления компота из вишни на зиму с умеренным сахаром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию).

Обратите внимание, что количество сахара можно варьировать в зависимости от вашей предпочтительности сладости. Рекомендуется использовать спелые и сочные вишни с косточками для лучшего вкуса и аромата компота.

Приготовление компота из вишни на зиму

Чтобы наслаждаться ароматом и вкусом вишневого компота на всю зиму, нужно его правильно приготовить. В данном рецепте приведен способ приготовления компота без избытка сахара, что делает его менее сладким и более полезным.

Вот что потребуется для приготовления компота из вишни:

  • Вишня – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г (можно добавлять по вкусу)
  • Лимонная кислота – по вкусу

Инструкция:

  1. Спелые и незаволнованные ягоды вишни тщательно промойте, удалив плодоножки. Опустите ягоды в кипящую воду на 2-3 минуты, затем выложите их в холодную воду.
  2. Слейте воду, в которой вишня остывала, и снова залейте ее кипящей водой. Переложите вишню в кастрюлю и добавьте 3 литра воды. Доведите до кипения.
  3. После закипания, снизьте огонь и варите вишневый компот на среднем огне примерно 15-20 минут. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.
  4. Стерилизуйте банки и крышки, затем наполните их горячим компотом. Прикройте крышками и переверните банки на несколько минут.
  5. После остывания банки с вишневым компотом можно убрать на хранение в прохладное и темное место.

Готовый компот можно употреблять как самостоятельное освежающее напиток, или использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, киселей или морсов.

Теперь у вас есть замечательный рецепт приготовления компота из вишни на зиму с умеренным сахаром. Не упустите возможность насладиться вишневым вкусом даже в самые морозные дни!

Хранение и использование компота из вишни на зиму

Следующая таблица показывает, как хранить и использовать компот из вишни на зиму:

Способы храненияСпособы использования
1. Вариант с хранением в банках и закрытием их крышками.1. Просто наслаждайтесь компотом как отдельным напитком.
2. Заморозка вишневого компота в пакетах или контейнерах.2. Используйте компот для приготовления десертов, таких как пироги или пудинги.
3. Сушение вишневого компота в духовке или специальном аппарате.3. Добавьте сушеный компот в выпечку или омлеты для придания вкуса.

Не забывайте, что компот из вишни содержит сахар, поэтому употреблять его следует с умеренностью, чтобы не нарушать рацион питания.

Оцените статью