Пять лучших рецептов приготовления трески в духовке — от классического до экзотического

Треска – это рыба, которая известна своим нежным мясом и богатым вкусом. Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то обратите внимание на приготовление трески в духовке. Этот способ готовки позволяет сохранить все полезные вещества, а также придаст блюду неповторимый аромат.

Существует множество рецептов для приготовления трески в духовке. Вы можете использовать различные специи, маринады, а также добавлять овощи или соусы. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать именно то сочетание ингредиентов, которое понравится вам и вашим гостям.

Один из самых популярных рецептов – это треска, запеченная с овощами. Для этого блюда вам понадобится свежая треска, которую нужно очистить и нарезать на порции. Затем овощи, такие как баклажаны, помидоры, перец и лук, нарезаются и смешиваются с маслом, чесноком и специями. Овощную смесь распределяют на дно формы, а на верх кладут порции трески. Затем блюдо отправляется в разогретую духовку на определенное время.

Если вы хотите создать более изысканное блюдо, попробуйте использовать соусы и специи. Например, можно готовить треску в соусе из лимона и меда, а также добавлять в рецепт зелень, грибы или оливки. Кроме того, не забудьте поэкспериментировать с временем готовки, чтобы достичь желаемой степени прожарки рыбы.

Популярные рецепты приготовления трески в духовке

1. Треска в сливочно-лимонном соусе. Для этого рецепта вам понадобятся треска, сливки, лимон, соль, перец и зелень. Треску посыпьте солью и перцем, затем положите ее в раскаленную духовку на 25 минут. В то время как треска готовится, приготовьте соус из сливок, лимона и зелени. Подайте треску с соусом и наслаждайтесь богатым и ароматным вкусом.

2. Треска с овощами и апельсиновым соусом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся треска, овощи (лук, морковь, перец, картофель), апельсин, соль, перец и специи по вкусу. Подготовьте овощи, затем нарежьте апельсин на дольки. Положите треску и овощи на противень, залив их апельсиновым соком. Приправьте блюдо специями и поставьте в духовку на 30 минут. Получится нежное и ароматное блюдо с освежающим вкусом апельсина.

3. Запеченная треска с картофелем и оливками. Приготовьте треску, картофель, оливки, лимон, соль, перец и зелень. Выложите на противень тонкие кольца картофеля, затем положите на них кусочки трески. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на 20 минут. После этого достаньте противень, украсьте блюдо оливками и зеленью, и подайте на стол. Получите сочное и сытное вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

4. Треска в панировке. Для этого блюда вам понадобится треска, яйца, соль, перец, мука и сухари. Подготовьте треску, посыпьте ее солью и перцем. Затем обмакните кусочки трески в яйцо, затем в муку и потом в сухари. Выложите панированные кусочки трески на противень и поставьте в духовку на 25 минут. Блюдо будет сочным и хрустящим, идеальным для любителей панировки.

5. Треска в сливочно-сырном соусе. Для приготовления этого рецепта вам понадобится треска, сливки, сыр, лук, чеснок, соль, перец и зелень. Приготовьте треску, посыпьте ее солью и перцем. Затем приготовьте соус из сливок, сыра, лука, чеснока и зелени. Влейте соус на треску и поставьте в духовку на 30 минут. Получится нежное и сытное блюдо с аппетитным соусом.

Рецепт приготовления трески в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 2 трески (по 300 г каждая)
  • 2 небольшие морковки
  • 1 большой лук
  • 1 крупный картофель
  • 1 сладкий перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • По вкусу соль и перец
  • По вкусу сухие травы (розмарин, тимьян и др.)
  • Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь, лук, картофель, перец и сельдерей на крупные куски.
  2. Положите овощи на противень, добавьте чеснок (можно пропустить через пресс), посолите, поперчите и добавьте сухие травы по вкусу. Перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались специями.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  5. Выложите треску на овощи на противне, приправьте ее солью, перцем и соком лимона. При необходимости сделайте несколько надрезов на рыбе для более равномерного прожаривания.
  6. Поставьте противень с треской и овощами в разогретую духовку.
  7. Запекайте блюдо около 25-30 минут, пока рыба не станет золотистой и овощи не будут готовы.

Подавайте блюдо горячим с свежей зеленью и соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить треску в духовке с лимоном и зеленью

Для начала, подготовьте треску — промойте ее под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте лимон кружочками и мелко нарежьте свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп или базилик).

Далее, возьмите противень и выложите на него алюминиевую фольгу. Положите треску на фольгу и посыпьте ее соком половины лимона. Затем украсьте треску кружочками лимона и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.

Сверните фольгу так, чтобы получился плотный пакет. Поставьте противень с треской в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 25-30 минут.

Пока треска готовится в духовке, вы можете приготовить соус. Смешайте свежий сок половины лимона с оливковым маслом и немного мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки). Добавьте щепотку соли и перца, и хорошо перемешайте все ингредиенты.

После того как треска будет готова, аккуратно выньте ее из духовки и разверните пакет. Подайте треску на тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью.

Вот и готово! Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке с лимоном и зеленью. Бон аппетит!

Секреты приготовления трески в духовке с сыром и маслом

Первым шагом необходимо промыть треску под проточной водой и обсушить. Затем нарезаем сыр мелкими ломтиками. Натираем треску солью и молотым черным перцем с обоих сторон. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Следующим шагом мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем рыбу. На каждый кусок трески кладем по одному ломтику сыра, чтобы он полностью покрыл рыбу сверху.

Поставьте форму с треской в духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить, используя нож или вилку – мясо трески должно легко распадаться на волокна.

Когда треска готова, осторожно достаем форму из духовки и даем блюду немного постоять. Подаем треску вместе с сыром и маслом на стол, украшаем свежей зеленью и поливаем лимонным соком.

Приготовление трески в духовке с сыром и маслом является прекрасной альтернативой жарке на сковороде. Теперь у вас есть секретный рецепт, который вы сможете использовать на любом праздничном застолье или в повседневной жизни. Приятного аппетита!

Рецепт трески в духовке с томатами и специями

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы, попробуйте приготовить треску в духовке с томатами и специями. Это простой и быстрый способ приготовления рыбы, который позволяет сохранить все ее полезные свойства и наилучший вкус.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 600 г трески (филе или целиком)
  • 400 г томатов (лучше использовать спелые помидоры)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельченные)
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеных трав (базилик, орегано, розмарин)

Следуя этому рецепту, вам понадобятся всего 40 минут, чтобы приготовить вкусное блюдо из трески.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. Нарежьте помидоры на кубики или полукольца.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры и готовьте их в течение 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими и не начнут выделять свой сок.
  6. Добавьте сок лимона, соль, перец и сушеные травы в соус из помидоров. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Приготовьте противень или форму для запекания, на дно которой положите пленку или пергамент. Разложите на них филе трески.
  8. Вылейте соус из помидоров на филе трески так, чтобы полностью покрыть рыбу.
  9. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте рыбу в течение 20-25 минут до готовности.
  10. Подавайте треску горячей с нежными овощами, картофельным пюре или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как приготовить треску в духовке с грибами и сливочным соусом

Вот что вам понадобится для приготовления трески с грибами и сливочным соусом:

  • 500 грамм трески
  • 200 грамм свежих грибов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Итак, приступим к приготовлению блюда:

  1. Нарежьте луковицу и грибы мелкими кубиками, чеснок мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и чеснок, продолжайте жарить до готовности грибов.
  4. Выложите грибы и лук в форму для запекания.
  5. Почистите треску от чешуи и костей, нарежьте ее на порционные кусочки.
  6. Посолите и поперчите треску по вкусу.
  7. Выложите кусочки трески на грибы и лук в форме.
  8. В сковороде разогрейте сливки и доведите их до кипения.
  9. Добавьте немного соли и перца по вкусу в сливки.
  10. Залейте треску сливочным соусом.
  11. Запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут.
  12. Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью.

Таким образом, вы приготовили вкусную и ароматную треску в духовке с грибами и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Треска в духовке в панировке: рецепт

  1. Очистите треску от чешуи, удалите внутренности и промойте рыбу под холодной водой. После этого нарежьте треску на порционные куски.
  2. Приготовьте панировку: в одной миске смешайте сухие сухари, соль и черный перец. В другой миске взбейте яйца.
  3. Обмакните каждый кусок трески сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, чтобы равномерно покрыть рыбу слоем панировки.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите панированные куски трески.
  5. Поместите противень с треской в духовку и готовьте около 20-25 минут, пока панировка не станет золотистой и хрустящей. Время готовки может варьироваться в зависимости от толщины кусков трески.
  6. Подайте треску в духовке в панировке горячей. Приятного аппетита!

Вкусная и простая треска в духовке с картошкой и луком

Один из самых простых и вкусных способов приготовить треску — запечь ее в духовке с картошкой и луком.

Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина, ведь оно готовится быстро и без особых хлопот.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Треска (филе)500 г
Картошка4 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Лимон1 шт
Оливковое масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Ингредиенты подготовлены? Тогда приступим к приготовлению:

1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками и лук полукольцами, чеснок мелко нарежьте.

Выложите картошку на противень и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

2. Разложите лук и чеснок на картошку. Натрите кожицу лимона на терке и посыпьте получившейся цедрой картошку.

3. Разрежьте треску на порции и положите на картошку. Посолите и поперчите треску по вкусу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

4. Запекайте все в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.

5. Подавайте готовое блюдо с картофельным пюре или свежим салатом.

Наслаждайтесь вкусной и простой треской в духовке с картошкой и луком!

Здоровый и низкокалорийный рецепт трески в духовке с цитрусовыми

Чтобы приготовить треску в духовке с цитрусовыми, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска трески
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для смазывания формы

Процесс приготовления трески в духовке с цитрусовыми очень простой:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Выдавите сок из лимона и апельсина, смешайте их вместе.
  3. Залейте куски трески смесью сока из цитрусовых, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте рыбу мариноваться в соке примерно 10-15 минут.
  4. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее куски трески.
  5. Вылейте оставшийся сок из цитрусовых на рыбу.
  6. Поставьте форму с треской в духовку и готовьте приблизительно 20-25 минут, или пока рыба не станет нежной и хорошо пропеченной.
  7. Выньте форму из духовки, дайте треске немного остыть перед подачей.

Готовая треска в духовке с цитрусовыми гармонично сочетается с свежими овощами или картофельным пюре. Подайте ее на стол горячей, украсив ломтиками лимона и апельсина.

Приятного аппетита!

Треска в духовке с ореховой корочкой: необычный способ приготовления

Для приготовления трески в духовке с ореховой корочкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 филе трески
  • 100 г орехов (можно использовать грецкие орехи, миндаль или фисташки)
  • 2 столовых ложки масла
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Для начала необходимо разогреть духовку до 200°C. Затем обжарьте орехи на сковороде без масла до золотистого цвета. После остудите их и измельчите в мелкую крошку.

Далее приступайте к приготовлению трески. Натрите филе трески солью и перцем, затем смажьте его маслом. Опустите каждое филе в ореховую крошку, тщательно протирая и прижимая ее к рыбной поверхности. Убедитесь, что всю поверхность филе покрыта ореховой корочкой.

Разложите филе на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от толщины филе и желаемой степени прожарки.

Подают треску с ореховой корочкой горячей, с свежими овощами или салатом. Это блюдо отлично сочетается с пюре из картофеля или фруктовым соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью