Запекать помидоры в духовке — это прекрасный способ подчеркнуть их нежный вкус и аромат. При этом нет ничего лучше, чем использовать различные начинки, которые добавят оригинальности и свежести вашему блюду. Мы собрали для вас лучшие рецепты начинок, которые станут настоящим открытием для вас.
Помидоры с моцареллой и базиликом
Этот классический сочетание прекрасно подходит для запекания в духовке. Нежная моцарелла и ароматный базилик великолепно сливаются вместе и превращают обычные помидоры в настоящий гастрономический шедевр. Вы просто обожаете этот яркий вкус и утонченность.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся помидоры, моцарелла, свежий базилик, соль и перец. Нарежьте помидоры пополам, выложите их на противень, посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Подборка лучших начинок для запекания помидоров в духовке
- Начинка с сыром и зеленью
- Начинка с грибами и сыром
- Начинка с оливками и чесноком
- Классическая начинка с моцареллой и базиликом
- Сырно-шпинатная начинка с добавлением чеснока
- Нежная начинка с козьим сыром и карамелизированным луком
- Экзотическая начинка с апельсинами и оливками
- Острая начинка с перцем чили и пепперони
Подборка лучших начинок для запекания помидоров в духовке
Начинка с сыром и зеленью
Эта начинка идеально подходит для тех, кто любит сырные блюда. Чтобы приготовить ее, просто смешайте рубленую зелень (петрушку, базилик, укроп) с тертым сыром (моцарелла, пармезан, чеддер). Помидоры разрежьте пополам, удалите семена, а затем равномерно надейте начинку на половинки. Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Начинка с грибами и сыром
Для любителей грибов — эта начинка станет настоящим открытием. Подготовьте грибы (шампиньоны, опята, лисички) и жарьте их на сковороде до мягкости. Затем сочетайте грибы с тертым сыром и добавьте измельченные специи (базилик, тимьян, укроп). Внимательно заполните помидоры получившимся сырно-грибным миксом и поставьте их в духовку на 20-25 минут.
Начинка с оливками и чесноком
Эта начинка обладает неповторимым средиземноморским вкусом. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена и нарежьте каждый помидор на мелкие кусочки. Добавьте измельченные маслины и чеснок, смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке до готовности. Подавайте на стол со свежими зелеными травами и кусочками хлеба.
Классическая начинка с моцареллой и базиликом
Для приготовления этой начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры — 4 штуки
- Моцарелла — 200 г
- Свежий базилик — несколько веточек
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Помидоры вымойте и разрежьте пополам.
- Вырежьте семена из половинок помидоров и выложите их на противень для запекания.
- Натрите одну столовую ложку оливкового масла солью и перцем и намажьте этой смесью помидоры.
- Положите на каждый половинку помидора немного моцареллы и немного нарванного базилика.
- Полейте запекающиеся помидоры оставшимся оливковым маслом.
- Запекайте помидоры в разогретой духовке примерно 15-20 минут, до того момента, пока моцарелла не станет золотистой и начнет плавиться.
- Подавайте горячие запеченные помидоры с дольками лимона и свежим базиликом.
Эта начинка отлично подойдет как гарнир к основному блюду или в качестве отдельной закуски. Комбинация моцареллы и базилика придаст вашим запеченным помидорам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте этот классический вариант начинки и наслаждайтесь гастрономическим удовольствием!
Сырно-шпинатная начинка с добавлением чеснока
Чтобы приготовить эту начинку, вам понадобятся:
- 200 грамм измельченного шпината
- 100 грамм творожного сыра
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Перегрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Измельчите шпинат и чеснок, смешайте их вместе с творожным сыром.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Начините помидоры полученной массой и выложите их на противень, смазанный маслом.
- Запекайте помидоры в духовке около 20-25 минут, пока начинка не покажется золотистой.
Готовые запеченные помидоры с сырно-шпинатной начинкой с добавлением чеснока станут великолепной закуской или гарниром к основному блюду. Попробуйте и оцените вкус этой начинки сами!
Нежная начинка с козьим сыром и карамелизированным луком
Эта начинка для запекания помидоров в духовке создаст неповторимое сочетание нежности козьего сыра и сладкого карамелизированного лука.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- 500 г козьего сыра
- 2 средних лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и обжарьте его, время от времени помешивая, пока он не станет золотистого цвета и карамелизируется. Это займет около 15 минут.
- Выложите карамелизированный лук на тарелку и дайте ему немного остыть.
- В это время режьте козий сыр на тонкие ломтики.
- Начините помидоры, разрезав их пополам и вырежьте семена и мякоть, оставив только кожицу снаружи.
- На каждую половинку помидора выложите по ломтику козьего сыра, а затем добавьте немного охлажденного карамелизированного лука.
- Положите помидоры с начинкой на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Полейте помидоры бальзамическим уксусом, посолите и поперчите по вкусу.
- Запеките помидоры в духовке примерно 15-20 минут, пока козий сыр не начнет плавиться и золотисто не подрумянится.
- Подавайте запеченные помидоры с нежной начинкой сразу же, пока сыр еще горячий и мягкий, а лук сочится своим сладким ароматом.
Это изысканное блюдо с карамелизированным луком и козьим сыром станет настоящим украшением любого стола. Попробуйте!
Экзотическая начинка с апельсинами и оливками
Если вы хотите приготовить неповторимые запеченные помидоры, то обязательно попробуйте экзотическую начинку с апельсинами и оливками. Эта необычная комбинация добавит яркости и оригинальности вашему блюду.
Что вам понадобится:
- 8 помидоров среднего размера
- 2 апельсина
- 100 г оливок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, разрезать верхнюю часть и вынуть мякоть ложкой.
- Апельсины выжать, сок смешать с вынутой мякотью помидоров.
- Оливки измельчить.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Смешать лук с апельсиновым соком и мякотью помидоров.
- Добавить измельченные оливки и посолить, поперчить по вкусу.
- Начинить помидоры полученной смесью.
- Запекать помидоры в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Готовые запеченные помидоры с экзотической начинкой гармонично сочетаются с рисом или пастой. Удивите своих близких или гостей оригинальным и вкусным блюдом!
Острая начинка с перцем чили и пепперони
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы приготовить острую начинку с перцем чили и пепперони:
- Свежий перец чили — 1 штука, нарезанный мелко
- Пепперони — 50 грамм, нарезанный тонкими полукольцами
- Моцарелла — 100 грамм, натертая на средней терке
- Чеснок — 2 зубчика, измельченный
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Смешайте нарезанный перец чили, пепперони, натертую моцареллу и измельченный чеснок в одной миске. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, и тщательно перемешайте.
Для запекания помидоров, разрежьте их пополам и удалите семена. Равномерно распределите острую начинку на половинках помидоров.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заполненные помидоры на противень, посыпьте их сверху натертой моцареллой. Запекайте около 15-20 минут, или пока начинка не станет золотистой и помидоры не станут мягкими.
Готовые острые помидоры с перцем чили и пепперони можно подавать горячими. Приятного аппетита!