Лучшие рецепты приготовления блюд в тажине на плите. Как вкусно приготовить блюда в тажине. Простые рецепты для приготовления в тажине.

Тажин — это традиционная керамическая кастрюля, которая пришла к нам из Марокко. Она позволяет готовить блюда как на плите, так и в духовке, благодаря своим особенностям сохраняя весь вкус и аромат ингредиентов.

Вариантов использования тажина множество, но один из самых популярных — это его использование для приготовления различных мясных блюд. В нем можно приготовить нежные и сочные тушеные мясные кусочки с овощами, а также различные виды рагу и гуляшей.

Если вы вегетарианец или просто любите овощи, то тажин также станет вашим незаменимым помощником. В нем можно готовить вкусные овощные рагу или жареные овощи с приправами, сохраняя их сочность и витаминную ценность.

Лучшие рецепты блюд в тажине на плите

Вот несколько лучших рецептов, которые стоит попробовать:

1. Тажин с курицей и оливками

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе, нарезанного кусочками;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г оливок, без косточек;
  • сок половинки лимона;
  • свежая петрушка для подачи.

Приготовление:

  1. Разогрейте тажин на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте куриное филе, куркуму, корицу, соль и перец. Пассеруйте, пока курица не зарумянится.
  4. Добавьте оливки и сок лимона.
  5. Покройте тажин крышкой и готовьте на низком огне около 30-40 минут до тех пор, пока курица не будет мягкой и сочной.
  6. Подавайте блюдо, украшенное свежей петрушкой.

2. Тажин с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г говядины, нарезанной кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 моркови, нарезанные тонкими кольцами;
  • 1 сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая кинза для подачи.

Приготовление:

  1. Разогрейте тажин на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте говядину и обжарьте, пока она не зарумянится со всех сторон.
  4. Добавьте морковь, перец, кумин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Покройте тажин крышкой и готовьте на низком огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
  6. Украсьте блюдо свежей кинзой перед сервировкой.

Тажин на плите — отличный способ приготовления вкусных и ароматных блюд. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь традиционными вкусами арабской кухни у себя дома!

Традиционный тажин с курицей и овощами

Для приготовления традиционного тажина с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки
  • 1 большая луковица, нарезанная кольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2-3 моркови, нарезанные кружками
  • 2-3 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный полукольцами
  • 1 зеленый перец, нарезанный полукольцами
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

В большой кастрюле или в тажине разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте куриное филе и обжарьте его до золотистого цвета.

Затем добавьте овощи — морковь, картофель, красный и зеленый перец, помидор. Приправьте куркумой, кумином, солью и перцем. Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой.

Уменьшите огонь до минимума и тушите традиционный тажин около 30 минут или до тех пор, пока овощи станут мягкими и сочными. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело и равномерно проварилось.

Подавайте традиционный тажин с курицей и овощами горячим, украсив зеленью. Можно подавать с хлебом или кускусом.

Традиционный тажин с курицей и овощами — это блюдо, которое понравится всей семье. Оно прекрасно подойдет для ужина в холодные осенние и зимние дни, согревая и даря уют. Попробуйте приготовить его и насладитесь настоящими арабскими вкусами!

Вкусный говяжий тажин с томатами и специями

Для приготовления говяжего тажина вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Говядина (кусок)500 г
Томаты3 шт
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Кориандр (сушеный)по вкусу
Маслодля жарки
Зелень (укроп, петрушка)для украшения

Для приготовления говяжего тажина с томатами и специями следуйте инструкции:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Нарежьте говядину на кусочки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте их вместе с мясом.
  4. Поместите мясо и овощи в тажин.
  5. Добавьте нарезанные томаты, чеснок, соль, перец, паприку и кориандр.
  6. Поставьте тажин на плиту и тушите его на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
  7. При подаче посыпьте готовый тажин свежей зеленью.

Теперь у вас есть рецепт вкусного говяжего тажина с томатами и специями. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбного тажина с лимоном и зеленью

Для приготовления рыбного тажина с лимоном и зеленью вам потребуется:

  • 500 грамм рыбы (например, окунь, треска или любая другая белая рыба);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка или кинза).

Ингредиенты для тажина можно легко найти в местном супермаркете или на рынке. Приступим к приготовлению блюда!

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и чеснок тонкими пластинками. Разогрейте оливковое масло в тажине на среднем огне и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  2. Добавьте томатную пасту и тертый имбирь в тажин. Помешивайте в течение 2-3 минут, пока масала не расцветятся и не высвободят свой аромат.
  3. Вымойте рыбу и нарежьте ее на кусочки. Добавьте рыбу в тажин и перемешайте с луком и специями. Дайте рыбе обжариться с обеих сторон в течение 5-7 минут.
  4. Нарежьте лимон на кружочки и добавьте их в тажин. Поставьте крышку на тажин и готовьте рыбу еще 10-15 минут до готовности.
  5. После готовности, посолите и поперчите рыбу по вкусу. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим. Вкусный рыбный тажин с лимоном и зеленью готов!

Приятного аппетита!

Оригинальный тажин с креветками и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (кориандр, петрушка) для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук, чеснок и перец.
  2. На разогретой сковороде в оливковом масле обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте готовить 5 минут.
  4. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и добавьте креветки. Готовьте 7-10 минут, пока креветки не станут розовыми.
  6. Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
  7. Подайте тажин горячим, украсив свежей зеленью.

Оригинальный тажин с креветками и кокосовым молоком — это отличное блюдо для ужина в кругу семьи или для удивительного ужина с близкими друзьями. Попробуйте приготовить его и вы точно не останетесь равнодушными к этому вкусному сочетанию морепродуктов и экзотического молока!

Изысканный тажин с бараниной и сухофруктами

Данный рецепт подарит вам настоящее кулинарное путешествие, ведь баранина в сочетании с сухофруктами создает неповторимый вкус и аромат. Готовить такой тажин очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

Ингредиенты для тажина с бараниной и сухофруктамиКоличество
Баранина (лучше всего использовать филе)500 г
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)150 г
Лук1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Кориандр (семена)1 ч.л.
Куркума1 ч.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оливковое масло2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка)для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Выложите их в тажин и посыпьте куркумой, солью и перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы мясо оказалось полностью покрытым специями. Оставьте на полчаса для пропитывания.

2. Нарежьте лук и чеснок крупными кольцами. Разогрейте оливковое масло в тажине и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте баранину в тажин и обжарьте до румяности со всех сторон.

4. Влейте в тажин воду так, чтобы она покрыла мясо, и добавьте кориандр. Закройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо станет мягким.

5. В последние 10 минут готовки добавьте сухофрукты. Они придадут тажину сладковатый оттенок и яркий аромат.

6. Подавайте тажин с бараниной и сухофруктами, посыпав зеленью. Изысканный вкус и аромат этого блюда удивят вас и ваших гостей!

Вегетарианский тажин с цветной капустой и грибами

Для приготовления вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами необходимо:

  • 1 средняя цветная капуста
  • 200 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие по вашему выбору)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи

Шаги приготовления вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами:

  1. Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  3. Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
  4. Положите в сковороду нарезанную цветную капусту и обжарьте несколько минут.
  5. Добавьте куркуму, молотый кориандр, соль и перец. Перемешайте.
  6. Нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду. Подавайте тажин с петрушкой или кинзой.

Приготовление вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами занимает всего около 30 минут. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет попробовать что-то новое и полезное. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого вкусного тажина прямо на вашей плите!

Оцените статью