Тажин — это традиционная керамическая кастрюля, которая пришла к нам из Марокко. Она позволяет готовить блюда как на плите, так и в духовке, благодаря своим особенностям сохраняя весь вкус и аромат ингредиентов.
Вариантов использования тажина множество, но один из самых популярных — это его использование для приготовления различных мясных блюд. В нем можно приготовить нежные и сочные тушеные мясные кусочки с овощами, а также различные виды рагу и гуляшей.
Если вы вегетарианец или просто любите овощи, то тажин также станет вашим незаменимым помощником. В нем можно готовить вкусные овощные рагу или жареные овощи с приправами, сохраняя их сочность и витаминную ценность.
- Лучшие рецепты блюд в тажине на плите
- 1. Тажин с курицей и оливками
- 2. Тажин с говядиной и овощами
- Традиционный тажин с курицей и овощами
- Вкусный говяжий тажин с томатами и специями
- Рецепт приготовления рыбного тажина с лимоном и зеленью
- Оригинальный тажин с креветками и кокосовым молоком
- Изысканный тажин с бараниной и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вегетарианский тажин с цветной капустой и грибами
Лучшие рецепты блюд в тажине на плите
Вот несколько лучших рецептов, которые стоит попробовать:
1. Тажин с курицей и оливками
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе, нарезанного кусочками;
- 1 луковица, нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка корицы;
- соль и перец по вкусу;
- 200 г оливок, без косточек;
- сок половинки лимона;
- свежая петрушка для подачи.
Приготовление:
- Разогрейте тажин на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте куриное филе, куркуму, корицу, соль и перец. Пассеруйте, пока курица не зарумянится.
- Добавьте оливки и сок лимона.
- Покройте тажин крышкой и готовьте на низком огне около 30-40 минут до тех пор, пока курица не будет мягкой и сочной.
- Подавайте блюдо, украшенное свежей петрушкой.
2. Тажин с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- 400 г говядины, нарезанной кубиками;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 моркови, нарезанные тонкими кольцами;
- 1 сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
- 3 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- свежая кинза для подачи.
Приготовление:
- Разогрейте тажин на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте говядину и обжарьте, пока она не зарумянится со всех сторон.
- Добавьте морковь, перец, кумин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Покройте тажин крышкой и готовьте на низком огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
- Украсьте блюдо свежей кинзой перед сервировкой.
Тажин на плите — отличный способ приготовления вкусных и ароматных блюд. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь традиционными вкусами арабской кухни у себя дома!
Традиционный тажин с курицей и овощами
Для приготовления традиционного тажина с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2-3 моркови, нарезанные кружками
- 2-3 картофелины, нарезанные кубиками
- 1 красный перец, нарезанный полукольцами
- 1 зеленый перец, нарезанный полукольцами
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кумина
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
В большой кастрюле или в тажине разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте куриное филе и обжарьте его до золотистого цвета.
Затем добавьте овощи — морковь, картофель, красный и зеленый перец, помидор. Приправьте куркумой, кумином, солью и перцем. Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой.
Уменьшите огонь до минимума и тушите традиционный тажин около 30 минут или до тех пор, пока овощи станут мягкими и сочными. Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело и равномерно проварилось.
Подавайте традиционный тажин с курицей и овощами горячим, украсив зеленью. Можно подавать с хлебом или кускусом.
Традиционный тажин с курицей и овощами — это блюдо, которое понравится всей семье. Оно прекрасно подойдет для ужина в холодные осенние и зимние дни, согревая и даря уют. Попробуйте приготовить его и насладитесь настоящими арабскими вкусами!
Вкусный говяжий тажин с томатами и специями
Для приготовления говяжего тажина вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (кусок) | 500 г |
Томаты | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Кориандр (сушеный) | по вкусу |
Масло | для жарки |
Зелень (укроп, петрушка) | для украшения |
Для приготовления говяжего тажина с томатами и специями следуйте инструкции:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте говядину на кусочки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте их вместе с мясом.
- Поместите мясо и овощи в тажин.
- Добавьте нарезанные томаты, чеснок, соль, перец, паприку и кориандр.
- Поставьте тажин на плиту и тушите его на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- При подаче посыпьте готовый тажин свежей зеленью.
Теперь у вас есть рецепт вкусного говяжего тажина с томатами и специями. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления рыбного тажина с лимоном и зеленью
Для приготовления рыбного тажина с лимоном и зеленью вам потребуется:
- 500 грамм рыбы (например, окунь, треска или любая другая белая рыба);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка или кинза).
Ингредиенты для тажина можно легко найти в местном супермаркете или на рынке. Приступим к приготовлению блюда!
- Нарежьте лук мелкими кубиками и чеснок тонкими пластинками. Разогрейте оливковое масло в тажине на среднем огне и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и тертый имбирь в тажин. Помешивайте в течение 2-3 минут, пока масала не расцветятся и не высвободят свой аромат.
- Вымойте рыбу и нарежьте ее на кусочки. Добавьте рыбу в тажин и перемешайте с луком и специями. Дайте рыбе обжариться с обеих сторон в течение 5-7 минут.
- Нарежьте лимон на кружочки и добавьте их в тажин. Поставьте крышку на тажин и готовьте рыбу еще 10-15 минут до готовности.
- После готовности, посолите и поперчите рыбу по вкусу. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим. Вкусный рыбный тажин с лимоном и зеленью готов!
Приятного аппетита!
Оригинальный тажин с креветками и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный перец;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (кориандр, петрушка) для украшения.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук, чеснок и перец.
- На разогретой сковороде в оливковом масле обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте готовить 5 минут.
- Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и добавьте креветки. Готовьте 7-10 минут, пока креветки не станут розовыми.
- Приправьте солью и перцем по своему вкусу.
- Подайте тажин горячим, украсив свежей зеленью.
Оригинальный тажин с креветками и кокосовым молоком — это отличное блюдо для ужина в кругу семьи или для удивительного ужина с близкими друзьями. Попробуйте приготовить его и вы точно не останетесь равнодушными к этому вкусному сочетанию морепродуктов и экзотического молока!
Изысканный тажин с бараниной и сухофруктами
Данный рецепт подарит вам настоящее кулинарное путешествие, ведь баранина в сочетании с сухофруктами создает неповторимый вкус и аромат. Готовить такой тажин очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Ингредиенты для тажина с бараниной и сухофруктами | Количество |
---|---|
Баранина (лучше всего использовать филе) | 500 г |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кориандр (семена) | 1 ч.л. |
Куркума | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Зелень (укроп, петрушка) | для украшения |
Приготовление:
1. Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Выложите их в тажин и посыпьте куркумой, солью и перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы мясо оказалось полностью покрытым специями. Оставьте на полчаса для пропитывания.
2. Нарежьте лук и чеснок крупными кольцами. Разогрейте оливковое масло в тажине и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте баранину в тажин и обжарьте до румяности со всех сторон.
4. Влейте в тажин воду так, чтобы она покрыла мясо, и добавьте кориандр. Закройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо станет мягким.
5. В последние 10 минут готовки добавьте сухофрукты. Они придадут тажину сладковатый оттенок и яркий аромат.
6. Подавайте тажин с бараниной и сухофруктами, посыпав зеленью. Изысканный вкус и аромат этого блюда удивят вас и ваших гостей!
Вегетарианский тажин с цветной капустой и грибами
Для приготовления вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами необходимо:
- 1 средняя цветная капуста
- 200 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие по вашему выбору)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи
Шаги приготовления вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами:
- Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до золотистости.
- Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
- Положите в сковороду нарезанную цветную капусту и обжарьте несколько минут.
- Добавьте куркуму, молотый кориандр, соль и перец. Перемешайте.
- Нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду. Подавайте тажин с петрушкой или кинзой.
Приготовление вегетарианского тажина с цветной капустой и грибами занимает всего около 30 минут. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет попробовать что-то новое и полезное. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого вкусного тажина прямо на вашей плите!