Курут – это традиционное казахское лакомство, которое завоевывает сердца гурманов по всему миру. Эти маленькие творожные шарики, обсыпанные пышным домашним тестом, являются уникальным и вкусным десертом. В своей статье мы расскажем о разных способах приготовления курута и поделимся с вами самыми интересными рецептами.
Секрет успеха курута заключается в процессе его приготовления. Изначально, для приготовления творожных шариков необходимо приготовить свежий творог. Затем творог нужно тщательно вымесить до однородной массы и добавить сахар по вкусу. Готовый творог следует разделить на небольшие порции и скатать из них маленькие шарики.
После этого необходимо приготовить тесто для обсыпки курута. Для этого в миске следует смешать муку, соль, яйцо и немного воды. Полученное тесто нужно хорошо вымесить и разделить на равные части. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий лист и нарезать на небольшие квадраты.
Рецепты курута с разными начинками
Классический курут с зеленью
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1 стакан зелени (укроп, петрушка, базилик);
- соль по вкусу.
Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Добавьте зелень, предварительно промытую и измельченную. Посолите по вкусу и хорошо вымешайте все ингредиенты. Сформируйте из творожной массы небольшие шарики, расставьте их на противне и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куруты подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо.
Курут с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г изюма;
- 100 г сухой чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- сахар по вкусу.
Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Добавьте изюм, предварительно замоченный и измельченный чернослив, грецкие орехи, измельченные до состояния крупного помола, и сахар по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты и сформируйте из творожной массы небольшие шарики. Готовые куруты можно обвалять в сахаре или порошковом сахаре. Подавайте к столу куруты с сухофруктами и орехами в качестве десерта.
Курут с мясом
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 300 г фарша (говяжьего или баранины);
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Остудите фарш, затем соедините его с творогом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любые другие специи по вашему вкусу. Вымешайте все ингредиенты и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Готовые куруты можно пожарить на сковороде с обеих сторон или запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Подавайте куруты с мясом как горячее блюдо или как закуску.
Попробуйте приготовить куруты с разными начинками и насладитесь их оригинальным вкусом!
Традиционные способы приготовления курута
Первым этапом является приготовление молочного сырья. Для этого берут коровье или кобылье молоко и оставляют его на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно скисло. Затем полученный сыр также оставляют на несколько часов, чтобы он стек, а сыворотка отделилась.
После этого сыр помещают в мешочек из марли и подвешивают на пару часов, чтобы из него стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр раскатывают до нужной толщины и нарезают его на маленькие квадратики или отдельные шарики.
Подготовленные сырные квадратики или шарики выкладывают на деревянные подносы и оставляют их под солнцем на несколько дней, чтобы они высохли и превратились в курут. При этом курут переворачивают несколько раз в день, чтобы он высох с обеих сторон равномерно.
В конце процесса курут готов к употреблению. Он может быть соленым, копченым или с добавлением различных специй. Курут имеет особый вкус и аромат, который дарит ему длительная ферментация и сушка на солнце.
В наши дни курут стал доступен и в магазинах, однако традиционные способы приготовления курута по-прежнему популярны и передаются из поколения в поколение.
Итак, традиционные способы приготовления курута включают следующие этапы: кисление молока, отделение сыра от сыворотки, стекание сыворотки, формование сыра, сушка и ферментация на солнце. В результате получается уникальное и вкусное блюдо, которое является гордостью казахской и киргизской культуры.
Необычные и интересные варианты блюд с курутом
1. Салат с курутом и овощами
Один из самых простых и быстрых способов приготовления блюда с курутом — это салат. Для этого вам понадобятся свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), курут, зелень и заправка по вашему вкусу. Просто нарежьте овощи, добавьте курут и зелень, заправьте салат соусом или оливковым маслом, и ваш легкий и вкусный салат готов к употреблению.
2. Курутные шарики в соусе
Если вы хотите попробовать нечто более оригинальное, попробуйте готовить курутные шарики в соусе. Для этого вам понадобятся мелко измельченные шарики курута, яйцо, мука, соль и специи на ваш вкус. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Затем приготовьте соус из томатов, лука, чеснока и специй. Положите шарики в соус и тушите их на медленном огне до готовности. Подавайте курутные шарики в соусе с гарниром из риса или картофельного пюре — это блюдо точно не оставит вас равнодушными.
3. Паста с курутом
Если вы любитель пасты, то можете попробовать добавить в нее курут для придания блюду оригинального вкуса. Просто сварите пасту по инструкции, а затем добавьте туда измельченные шарики курута, смешайте их со спагетти и подайте к столу с помидорным соусом и пармезаном. Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или обеда и порадует всех любителей итальянской кухни.
Теперь у вас есть несколько необычных и интересных вариантов блюд с курутом, которые вы можете приготовить и удивить себя и своих близких. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь новыми вкусами и комбинациями!