Курут — рецепты и способы готовки вкусных и полезных блюд с сушеными творожными шариками

Курут – это традиционное казахское лакомство, которое завоевывает сердца гурманов по всему миру. Эти маленькие творожные шарики, обсыпанные пышным домашним тестом, являются уникальным и вкусным десертом. В своей статье мы расскажем о разных способах приготовления курута и поделимся с вами самыми интересными рецептами.

Секрет успеха курута заключается в процессе его приготовления. Изначально, для приготовления творожных шариков необходимо приготовить свежий творог. Затем творог нужно тщательно вымесить до однородной массы и добавить сахар по вкусу. Готовый творог следует разделить на небольшие порции и скатать из них маленькие шарики.

После этого необходимо приготовить тесто для обсыпки курута. Для этого в миске следует смешать муку, соль, яйцо и немного воды. Полученное тесто нужно хорошо вымесить и разделить на равные части. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий лист и нарезать на небольшие квадраты.

Рецепты курута с разными начинками

Классический курут с зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • соль по вкусу.

Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Добавьте зелень, предварительно промытую и измельченную. Посолите по вкусу и хорошо вымешайте все ингредиенты. Сформируйте из творожной массы небольшие шарики, расставьте их на противне и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куруты подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо.

Курут с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сухой чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • сахар по вкусу.

Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Добавьте изюм, предварительно замоченный и измельченный чернослив, грецкие орехи, измельченные до состояния крупного помола, и сахар по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты и сформируйте из творожной массы небольшие шарики. Готовые куруты можно обвалять в сахаре или порошковом сахаре. Подавайте к столу куруты с сухофруктами и орехами в качестве десерта.

Курут с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 300 г фарша (говяжьего или баранины);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Творог выложите на большую плоскую миску и раздавите вилкой до однородной массы. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Остудите фарш, затем соедините его с творогом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любые другие специи по вашему вкусу. Вымешайте все ингредиенты и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Готовые куруты можно пожарить на сковороде с обеих сторон или запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Подавайте куруты с мясом как горячее блюдо или как закуску.

Попробуйте приготовить куруты с разными начинками и насладитесь их оригинальным вкусом!

Традиционные способы приготовления курута

Первым этапом является приготовление молочного сырья. Для этого берут коровье или кобылье молоко и оставляют его на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно скисло. Затем полученный сыр также оставляют на несколько часов, чтобы он стек, а сыворотка отделилась.

После этого сыр помещают в мешочек из марли и подвешивают на пару часов, чтобы из него стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр раскатывают до нужной толщины и нарезают его на маленькие квадратики или отдельные шарики.

Подготовленные сырные квадратики или шарики выкладывают на деревянные подносы и оставляют их под солнцем на несколько дней, чтобы они высохли и превратились в курут. При этом курут переворачивают несколько раз в день, чтобы он высох с обеих сторон равномерно.

В конце процесса курут готов к употреблению. Он может быть соленым, копченым или с добавлением различных специй. Курут имеет особый вкус и аромат, который дарит ему длительная ферментация и сушка на солнце.

В наши дни курут стал доступен и в магазинах, однако традиционные способы приготовления курута по-прежнему популярны и передаются из поколения в поколение.

Итак, традиционные способы приготовления курута включают следующие этапы: кисление молока, отделение сыра от сыворотки, стекание сыворотки, формование сыра, сушка и ферментация на солнце. В результате получается уникальное и вкусное блюдо, которое является гордостью казахской и киргизской культуры.

Необычные и интересные варианты блюд с курутом

1. Салат с курутом и овощами

Один из самых простых и быстрых способов приготовления блюда с курутом — это салат. Для этого вам понадобятся свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), курут, зелень и заправка по вашему вкусу. Просто нарежьте овощи, добавьте курут и зелень, заправьте салат соусом или оливковым маслом, и ваш легкий и вкусный салат готов к употреблению.

2. Курутные шарики в соусе

Если вы хотите попробовать нечто более оригинальное, попробуйте готовить курутные шарики в соусе. Для этого вам понадобятся мелко измельченные шарики курута, яйцо, мука, соль и специи на ваш вкус. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Затем приготовьте соус из томатов, лука, чеснока и специй. Положите шарики в соус и тушите их на медленном огне до готовности. Подавайте курутные шарики в соусе с гарниром из риса или картофельного пюре — это блюдо точно не оставит вас равнодушными.

3. Паста с курутом

Если вы любитель пасты, то можете попробовать добавить в нее курут для придания блюду оригинального вкуса. Просто сварите пасту по инструкции, а затем добавьте туда измельченные шарики курута, смешайте их со спагетти и подайте к столу с помидорным соусом и пармезаном. Это блюдо прекрасно подойдет для ужина или обеда и порадует всех любителей итальянской кухни.

Теперь у вас есть несколько необычных и интересных вариантов блюд с курутом, которые вы можете приготовить и удивить себя и своих близких. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь новыми вкусами и комбинациями!

Оцените статью