Запеканка — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Она подходит как для обеда, так и для ужина, и отлично подойдет для тех, кто хочет быстро и вкусно покушать.
Сегодня мы предлагаем вам 6 легких рецептов запеканок, которые не требуют особых навыков в кулинарии. Вы с легкостью справитесь с приготовлением этих блюд даже если вы начинающий повар.
1. Запеканка с картофелем и мясом.
Этот рецепт готовится из доступных и недорогих продуктов: картофеля, мяса (курицы, говядины или свинины), сметаны и сыра. Пикантность блюду придает добавление специй. Просто нарежьте картофель и мясо, смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистой корочки.
2. Запеканка с творогом.
Для этого рецепта вам понадобится только несколько ингредиентов: творог, манка, яйца и сахар. Смешайте все компоненты в одной емкости, достаточно смешать их ложкой. Затем выложите смесь в форму, смажьте маслом и запекайте в духовке до золотистой корочки.
3. Запеканка с кабачком и овощами.
Для приготовления этой запеканки нужно нарезать кабачки и другие овощи (помидоры, лук, сладкий перец), затем выложите их в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем и зеленью по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.
Далее предлагаем вам еще 3 великолепных рецепта запеканок, которые придутся по вкусу всей семье. Приготовьте запеканку прямо сейчас и получите настоящее кулинарное удовольствие!
Простые рецепты запеканки в духовке
1. Запеканка с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать кружками. Грибы и лук порезать мелкими кубиками.
- Обжарить лук и грибы на сковороде до золотистого цвета.
- Смешать картофель, грибы с луком, яйца, сливки, натертый сыр, соль и перец.
- Выложить смесь в противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
2. Запеканка с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 картофелины;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- Майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Картошку, баклажан, кабачок, морковь и лук порезать кубиками.
- Раскладывать овощи и мясо в порядке, который больше нравится: слои или смешать все ингредиенты.
- Смазать майонезом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
3. Запеканка с творогом и ягодами.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 г ягод (малина, клубника, черника);
- 200 мл сливок;
- Ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Творог, яйца, сахар и ванильный сахар взбить в миксере до однородной массы.
- Добавить ягоды и сливки, тщательно перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
- Подавать горячей или охлажденной.
4. Запеканка с картофелем и сосисками.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 4 сосиски;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук порезать мелкими кубиками.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и обжаривать на сковороде до полуготовности.
- Сосиски порезать кружками.
- Смешать картофель, сосиски, яйца, сливки, натертый сыр, соль и перец.
- Выложить смесь в противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
5. Запеканка с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- Майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Рис сварить до полуготовности.
- Баклажан, кабачок, морковь и лук порезать кубиками.
- Обжарить овощи на сковороде до готовности.
- Раскладывать овощи и рис в порядке, который больше нравится: слои или смешать все ингредиенты.
- Смазать майонезом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
6. Запеканка с яблоками и карамелью.
Ингредиенты:
- 6 яблок;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Карамельный сироп по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистить и нарезать кубиками.
- Смешать яйца, сахар, муку, разрыхлитель и молоко.
- Добавить яблоки в тесто и перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
- Подавать горячей, полив карамельным сиропом.
Приготовление запеканки в духовке — это просто и удобно. Вы можете использовать разные ингредиенты и экспериментировать с вкусами. Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи! Приятного аппетита!
Рецепт классической запеканки с творогом
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара ванилина;
- щепотка соли.
1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
2. Творог протрите через сито или разотрите вилкой.
3. Влейте творог в яично-сахарную массу.
4. Добавьте манную крупу, сахар ванилин и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
5. Влейте творожную массу в форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
6. Запекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Запеканка должна стать золотистой и подрумяниться. Проверьте готовность при помощи зубочистки или ножа – если они выходят сухими, то запеканка готова.
7. Готовую запеканку остудите и нарежьте на порции. Подавайте запеканку с медом, вареньем или свежими ягодами.
По этому рецепту вы получите классическую запеканку с творогом, которую можно приготовить в духовке на любой праздник или просто для повседневного угощения. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 500 граммов свиного мяса
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 2 средних картофелины
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
- 200 граммов твердого сыра
- 3 яйца
- 200 мл сметаны
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Мясо нарежьте кубиками, лук и морковь — кольцами, картофель — кубиками.
- В сковороде на среднем огне обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте лук и морковь. Готовьте до мягкости овощей.
- В тушеные овощи добавьте картофель, зелень и специи по вкусу. Приготовьте в течение 10 минут до готовности картофеля.
- В форму для запекания выложите слоем овощи с мясом.
- В отдельной миске взбейте яйца со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте яично-сметанную смесь овощами с мясом.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке примерно 30-40 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет.
- Готовую запеканку остудите немного и подавайте на стол.
Ваша запеканка с мясом и овощами готова!
Запеканка в духовке с картофелем и грибами
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
Ингредиенты: |
---|
Картофель — 500 г |
Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г |
Лук — 1 шт |
Сыр — 100 г |
Сметана — 200 г |
Яйца — 2 шт |
Соль, перец — по вкусу |
Картофель нужно почистить и нарезать кубиками, грибы нарезать тонкими пластинками, а лук мелко нашинковать. Далее, на сковороде обжарить лук с грибами до золотистого цвета.Затем, в глубокой посуде смешать картофель с обжаренными грибами, добавить соль и перец по вкусу. Разбить яйца и добавить их вместе со сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы они равномерно смешались.
Наконец, выложить смесь в форму для запекания и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму в духовку и запекать запеканку примерно 40-50 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с картофелем и шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кругляшами. Вымойте картофель и выложите его слоями в запеканочную форму, приправляя каждый слой солью и перцем.
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
- Равномерно распределите шампиньоны на слоях картофеля, затем добавьте тонко натертый сыр сверху.
- Смешайте сливки с яйцом и солью, взбейте их и вылейте эту смесь сверху запеканки.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут, пока запеканка не станет золотистой и подрумянится.
- Готовую запеканку с картофелем и шампиньонами можно подавать с желаемым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с картофелем и лисичками
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г свежих лисичек
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл сливок
- 50 г тертого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
- Промойте лисички и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте лисички на сковороду и готовьте их до готовности.
- Добавьте сливки и перемешайте.
- В форму для запекания выложите слой картофеля, затем лисички с луком и чесноком.
- Повторите эти слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Последний слой должен быть из картофеля.
- Посыпьте сыром и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовую запеканку подавайте горячей и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!