Как приготовить запеканку в духовке — 6 легких рецептов для вкусного и сытного блюда

Запеканка — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Она подходит как для обеда, так и для ужина, и отлично подойдет для тех, кто хочет быстро и вкусно покушать.

Сегодня мы предлагаем вам 6 легких рецептов запеканок, которые не требуют особых навыков в кулинарии. Вы с легкостью справитесь с приготовлением этих блюд даже если вы начинающий повар.

1. Запеканка с картофелем и мясом.

Этот рецепт готовится из доступных и недорогих продуктов: картофеля, мяса (курицы, говядины или свинины), сметаны и сыра. Пикантность блюду придает добавление специй. Просто нарежьте картофель и мясо, смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до золотистой корочки.

2. Запеканка с творогом.

Для этого рецепта вам понадобится только несколько ингредиентов: творог, манка, яйца и сахар. Смешайте все компоненты в одной емкости, достаточно смешать их ложкой. Затем выложите смесь в форму, смажьте маслом и запекайте в духовке до золотистой корочки.

3. Запеканка с кабачком и овощами.

Для приготовления этой запеканки нужно нарезать кабачки и другие овощи (помидоры, лук, сладкий перец), затем выложите их в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем и зеленью по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Далее предлагаем вам еще 3 великолепных рецепта запеканок, которые придутся по вкусу всей семье. Приготовьте запеканку прямо сейчас и получите настоящее кулинарное удовольствие!

Простые рецепты запеканки в духовке

1. Запеканка с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кружками. Грибы и лук порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук и грибы на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смешать картофель, грибы с луком, яйца, сливки, натертый сыр, соль и перец.
  4. Выложить смесь в противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
  5. Подавать горячей, посыпав зеленью.

2. Запеканка с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • Майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Картошку, баклажан, кабачок, морковь и лук порезать кубиками.
  3. Раскладывать овощи и мясо в порядке, который больше нравится: слои или смешать все ингредиенты.
  4. Смазать майонезом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.
  5. Подавать горячей, посыпав зеленью.

3. Запеканка с творогом и ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод (малина, клубника, черника);
  • 200 мл сливок;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар и ванильный сахар взбить в миксере до однородной массы.
  2. Добавить ягоды и сливки, тщательно перемешать.
  3. Выложить смесь в форму для запекания и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
  4. Подавать горячей или охлажденной.

4. Запеканка с картофелем и сосисками.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 4 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и обжаривать на сковороде до полуготовности.
  3. Сосиски порезать кружками.
  4. Смешать картофель, сосиски, яйца, сливки, натертый сыр, соль и перец.
  5. Выложить смесь в противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока запеканка не станет золотистой сверху.
  6. Подавать горячей, посыпав зеленью.

5. Запеканка с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • Майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис сварить до полуготовности.
  2. Баклажан, кабачок, морковь и лук порезать кубиками.
  3. Обжарить овощи на сковороде до готовности.
  4. Раскладывать овощи и рис в порядке, который больше нравится: слои или смешать все ингредиенты.
  5. Смазать майонезом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать горячей, посыпав зеленью.

6. Запеканка с яблоками и карамелью.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Карамельный сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками.
  2. Смешать яйца, сахар, муку, разрыхлитель и молоко.
  3. Добавить яблоки в тесто и перемешать.
  4. Выложить смесь в форму для запекания и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
  5. Подавать горячей, полив карамельным сиропом.

Приготовление запеканки в духовке — это просто и удобно. Вы можете использовать разные ингредиенты и экспериментировать с вкусами. Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи! Приятного аппетита!

Рецепт классической запеканки с творогом

  • Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г манной крупы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. сахара ванилина;
    • щепотка соли.

1. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.

2. Творог протрите через сито или разотрите вилкой.

3. Влейте творог в яично-сахарную массу.

4. Добавьте манную крупу, сахар ванилин и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Влейте творожную массу в форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

6. Запекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Запеканка должна стать золотистой и подрумяниться. Проверьте готовность при помощи зубочистки или ножа – если они выходят сухими, то запеканка готова.

7. Готовую запеканку остудите и нарежьте на порции. Подавайте запеканку с медом, вареньем или свежими ягодами.

По этому рецепту вы получите классическую запеканку с творогом, которую можно приготовить в духовке на любой праздник или просто для повседневного угощения. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 500 граммов свиного мяса
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • 2 средних картофелины
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 200 граммов твердого сыра
  • 3 яйца
  • 200 мл сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Мясо нарежьте кубиками, лук и морковь — кольцами, картофель — кубиками.
  4. В сковороде на среднем огне обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте лук и морковь. Готовьте до мягкости овощей.
  5. В тушеные овощи добавьте картофель, зелень и специи по вкусу. Приготовьте в течение 10 минут до готовности картофеля.
  6. В форму для запекания выложите слоем овощи с мясом.
  7. В отдельной миске взбейте яйца со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Залейте яично-сметанную смесь овощами с мясом.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте в разогретой духовке примерно 30-40 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет.
  11. Готовую запеканку остудите немного и подавайте на стол.

Ваша запеканка с мясом и овощами готова!

Запеканка в духовке с картофелем и грибами

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г
Лук — 1 шт
Сыр — 100 г
Сметана — 200 г
Яйца — 2 шт
Соль, перец — по вкусу

Картофель нужно почистить и нарезать кубиками, грибы нарезать тонкими пластинками, а лук мелко нашинковать. Далее, на сковороде обжарить лук с грибами до золотистого цвета.Затем, в глубокой посуде смешать картофель с обжаренными грибами, добавить соль и перец по вкусу. Разбить яйца и добавить их вместе со сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы они равномерно смешались.

Наконец, выложить смесь в форму для запекания и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму в духовку и запекать запеканку примерно 40-50 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с картофелем и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • Соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими кругляшами. Вымойте картофель и выложите его слоями в запеканочную форму, приправляя каждый слой солью и перцем.
  2. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
  3. Равномерно распределите шампиньоны на слоях картофеля, затем добавьте тонко натертый сыр сверху.
  4. Смешайте сливки с яйцом и солью, взбейте их и вылейте эту смесь сверху запеканки.
  5. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут, пока запеканка не станет золотистой и подрумянится.
  6. Готовую запеканку с картофелем и шампиньонами можно подавать с желаемым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с картофелем и лисичками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г свежих лисичек
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  2. Промойте лисички и нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте лисички на сковороду и готовьте их до готовности.
  6. Добавьте сливки и перемешайте.
  7. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем лисички с луком и чесноком.
  8. Повторите эти слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  9. Последний слой должен быть из картофеля.
  10. Посыпьте сыром и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  11. Готовую запеканку подавайте горячей и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!

Оцените статью