Горбуша – это одна из самых популярных и вкусных рыбных пород. Ее нежное мясо и богатый вкус делают ее идеальным выбором для приготовления различных блюд. Если вы хотите насладиться фантастическим ароматом и сочным вкусом горбуши, то лучший способ приготовления этой рыбы – в духовке.
Приготовление горбуши в духовке – это простой и быстрый процесс, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и выделить ее неповторимый вкус. Добавьте свежую зелень, ароматные специи и соусы – и у вас получится настоящий шедевр кулинарии.
В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, чтобы вы могли приготовить аппетитную и нежную горбушу в духовке. Попробуйте эти блюда и порадуйте себя и своих близких вкусными ужинами.
Горбуша в духовке: 2 лучших рецепта
Рецепт 1: Горбуша с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 1 горбуша (весом примерно 1-1,5 кг)
- 2 лимона
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте горбушу и удалите чешуйки.
- Нарежьте лимоны на тонкие кружочки.
- Начините рыбу лимоном и зеленью, посыпьте солью и перцем.
- Заверните рыбу в фольгу, оставляя небольшой зазор сверху.
- Положите готовую горбушу на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте в духовке примерно 40-45 минут.
Рецепт 2: Горбуша в кляре
Ингредиенты:
- 1 горбуша (весом примерно 1-1,5 кг)
- 2 яйца
- 100 гр муки
- Молотый перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Разделите горбушу на филе и удалите кости.
- Смешайте муку, яйца, соль и перец, чтобы получить однородное тесто.
- Смажьте каждое филе тестом со всех сторон.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте филе до золотистой корочки с обеих сторон.
- Переложите готовое филе на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Выберите любой из этих двух рецептов, и горбуша в духовке станет настоящим изысканным блюдом на вашем столе!
Рецепт горбуши с лимоном и зеленью в духовке
Для приготовления горбуши вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Горбуша (филе) | 500 г |
Лимон | 1 шт |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Инструкции по приготовлению горбуши с лимоном и зеленью в духовке:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте горбушу, удалив кожу и кости, если они есть.
- Натрите рыбу солью и перцем, смазав маслом с обеих сторон.
- Разрежьте лимон на тонкие кружочки.
- Выложите филе горбуши на противень, выстланный пергаментом.
- Положите лимонные кружочки на рыбу.
- Поставьте противень с горбушей в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут.
- После готовности украсьте готовую горбушу зеленью.
Готовую горбушу с лимоном и зеленью можно подавать на стол с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной горбуши с овощами и пряностями
Для приготовления вам потребуется:
- 2 целых горбуши
- 1 лимон
- 2 средних моркови
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
- Свежие зелень и лимонные дольки для подачи
Инструкция:
- Начните с промывания горбуши под холодной водой и отрезания головы и хвоста.
- Разрезайте горбушу вдоль живота, чтобы получить две половинки.
- При помощи ножа аккуратно удалите кости, оставив только филе.
- Посолите и поперчите филе горбуши со всех сторон.
- Положите филе горбуши в запекательную форму, смазанную оливковым маслом.
- Разрежьте лимон на тонкие ломтики и выложите их на филе горбуши.
- Почистите и нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Выложите овощи вокруг рыбы.
- Полейте оливковым маслом и посолите овощи.
- Запекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до готовности.
Подайте запеченную горбушу с овощами и пряностями на стол, украшенную свежей зеленью и лимонными дольками. Приятного аппетита!