Мясо с картошкой – это всегда классика, которая никогда не выходит из моды. Это простое и вкусное блюдо стало настоящим символом домашней кухни. Горячие горшочки с сочным мясом и ароматной картошкой – идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола.
Сегодня мы предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления мяса с картошкой в горшочках. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо и картошку, как приготовить соус для запекания, а также как создать неповторимый вкусовой букет с помощью специй и приправ.
Великолепие этого блюда заключается в его простоте приготовления. Достаточно намазать дно горшочка маслом, выложить слоем нарезанную картошку, затем нарезанное мясо, посыпать специями и запечь в духовке до золотистой корочки. В результате вы получите сказочно ароматное и нежное блюдо, которое не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
- Рецепты горшочков с мясом и картошкой в духовке
- Горшочки с курицей и картофелем
- Итальянские горшочки с говядиной и картофельным пюре
- Пикантные горшочки с свининой и картошкой в соусе из пряностей
- Овощные горшочки с форелью и картофельными ломтиками
- Цыганские горшочки с бараниной и запеченной картошкой
- Белорусские горшочки с говядиной и нашинкованным картофелем
- Оригинальные горшочки с кроликом в медово-горчичном соусе и картофельными клецками
- Жареные горшочки с говядиной и картошкой с добавлением горчицы
Рецепты горшочков с мясом и картошкой в духовке
1. Горшочок с мясом и картошкой по-деревенски:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говядина (лучше всего использовать вырезку) | 500 г |
Картофель | 5-6 штук |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка или укроп) | для украшения |
2. Горшочок с мясом, картошкой и грибами:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свинина (лучше всего использовать филей) | 500 г |
Картофель | 4-5 штук |
Грибы (шампиньоны или лисички) | 200 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сметана | 3 столовые ложки |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
3. Горшочок с курицей и картофельным пюре:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица (грудка или бедра) | 500 г |
Картофель | 5-6 штук |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (укроп или петрушка) | для украшения |
Приготовление горшочков с мясом и картошкой в духовке очень простое. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются в горшочке. Затем горшочки ставятся в разогретую духовку и запекаются до золотистой корочки. Готовые горшочки можно украсить зеленью и подавать горячими. Приятного аппетита!
Горшочки с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- 400 г куриных грудок
- 4 больших картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- Свежие зелень и специи (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки на кусочки и посолите их по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и жарьте, пока она не станет нежной и золотистой.
- В горшочки выложите картофель, затем добавьте курицу с луком и чесноком.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Проверьте готовность картофеля и курицы с помощью ножа.
- Подавайте горшочки горячими, украсив зеленью и посыпав специями по желанию.
Горшочки с курицей и картофелем — идеальное блюдо для тех, кто ценит простоту и нежность вкуса. Попробуйте приготовить их и удивите своих близких вкусным ужином или обедом!
Итальянские горшочки с говядиной и картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше выбрать нежное мясо без жил и жировых прослойек)
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
2. Отдельно сварите картофель до готовности, затем проедите и сделайте пюре, добавив немного оливкового масла и соли.
3. Смешайте обжаренную говядину с картофельным пюре, добавьте нарезанные веточку розмарина и тимьяна, посолите и поперчите по вкусу.
4. Разделите массу на порции и выложите в горшочки или глиняные формочки.
5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока горшочки не приобретут золотистый цвет.
6. Подавайте горшочки на стол горячими, украшенные свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пикантные горшочки с свининой и картошкой в соусе из пряностей
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кумина;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Сбрызните куркумой, кумином и кайенским перцем, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Приготовьте картошку: очистите и нарежьте на полукольца.
- Добавьте картошку в горшочки, посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте все разведенным теплым кипяченой водой.
- Закройте крышкой и отправьте горшочки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте горшочки с горячими нарезанными зеленью и свежим хлебом.
Наслаждайтесь нежным мясом, ароматными картофельными полукольцами и необычным соусом из пряностей! Приятного аппетита!
Овощные горшочки с форелью и картофельными ломтиками
Для приготовления овощных горшочков с форелью и картофельными ломтиками вам понадобятся:
- 2 форели (очищенных от костей и разделанных на филе);
- 4 маленьких картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец (любого цвета);
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания горшочков;
- зелень для подачи.
Сначала нужно уложить в горшочки по полученному филе форели. Затем нарезать картофель тонкими кружочками и выложить сверху на рыбу. Морковь и лук нарезать соломкой и выложить рядом с картофелем. Перец нарезать кольцами и выложить по краям горшочков. Сельдерей нарезать и выложить сверху овощей. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Затем горшочки нужно поместить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20-25 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими и картофельные ломтики не подрумянятся. Готовые овощные горшочки можно подавать сразу же, посыпав свежей зеленью.
Такие овощные горшочки с форелью и картофельными ломтиками будут отличным выбором для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Наслаждайтесь приятным ароматом и нежным вкусом этого блюда!
Цыганские горшочки с бараниной и запеченной картошкой
Для приготовления цыганских горшочков с бараниной и запеченной картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты для горшочков | Ингредиенты для запеченной картошки |
---|---|
500 граммов баранины | 800 граммов картофеля |
1 луковица | 2-3 столовые ложки оливкового масла |
2-3 зубчика чеснока | 1 чайная ложка сухих трав (петрушка, базилик, тимьян) |
1-2 моркови | Соль и перец по вкусу |
1-2 перца чили (по желанию) | |
2-3 столовые ложки томатной пасты | |
2-3 помидора | |
Соль и перец по вкусу |
Для приготовления цыганских горшочков с бараниной и запеченной картошкой следуйте следующим шагам:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте баранину маленькими кусочками, лук и чеснок мелко порубите, морковь и помидоры нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте баранину и обжарьте, пока она не приобретет золотистую корочку.
- Добавьте нарезанную морковь, помидоры, томатную пасту, соль, перец и сухие травы. Поджарьте все ингредиенты вместе около 5 минут.
- Переложите полученную смесь в глиняные горшочки или керамическую сковороду.
- Параллельно с тушением мяса, нарежьте картошку кубиками и выложите ее на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите, поперчите и посыпьте сухими травами.
- Запекайте картошку в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30-40 минут, пока она не приобретет золотистый цвет.
- Поставьте горшочки с бараниной в тухлую духовку при 180 градусах на 2-3 часа. Украшайте готовые горшочки зеленью по вкусу.
- Выньте горшочки из духовки, остудите немного и подайте горячими. Насладитесь неповторимым вкусом цыганских горшочков с бараниной и запеченной картошкой!
Приятного аппетита!
Белорусские горшочки с говядиной и нашинкованным картофелем
Для приготовления белорусских горшочков с говядиной и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говядина (лучше всего выбрать мякоть) | 800 г |
Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль, перец, специи по вкусу | — |
Шаги приготовления белорусских горшочков с говядиной и картошкой:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нашинкованный лук и тушите до прозрачности.
- Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте в горшочки к мясу и луку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите картофель в горшочки.
- Посолите, поперчите и добавьте любые специи по вашему вкусу.
- Закройте горшочки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Готовые белорусские горшочки с говядиной и нашинкованным картофелем станут настоящим украшением вашего стола. Приятного аппетита!
Оригинальные горшочки с кроликом в медово-горчичном соусе и картофельными клецками
Для приготовления горшочков с кроликом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г кролика;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- для картофельных клецок: 500 г картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.
Для начала, кролика следует нарезать на порционные кусочки. Затем смешайте мед, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Посолите и поперчите кусочки кролика, затем выложите их в горшочки и залейте получившимся соусом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часа.
В то время как кролик будет запекаться, готовьте картофельные клецки. Очистите картофель и сварите его до готовности. Затем мякоть картофеля разомните в пюре, добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте клецки и варите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
Когда горшочки с кроликом подготовятся, выньте их из духовки, добавьте к ним свежие зелень и подавайте вместе с картофельными клецками. Готово! Приятного аппетита!
Жареные горшочки с говядиной и картошкой с добавлением горчицы
Чтобы приготовить жареные горшочки с говядиной и картошкой с добавлением горчицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей говядины;
- 500 г картошки;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки масла;
- 3-4 столовые ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
1. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте.
2. Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
3. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте к луку говядину и обжаривайте, пока мясо не станет коричневым.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте горчицу и тушите все вместе еще около 5 минут.
6. В глиняные горшочки выложите немного готового мяса и лука. Затем выложите слой картошки.
7. Полейте горчичным соусом сверху и закройте горшочки крышками.
8. Поставьте горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Готовьте около 40 минут, пока картошка не станет мягкой и золотистой.
9. После приготовления можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Подавайте жареные горшочки с говядиной и картошкой с добавлением горчицы горячими. Это блюдо понравится всем членам семьи своим ароматом и насыщенным вкусом.