Как приготовить имам баялды по армянски – лучший рецепт и все секреты приготовления

Имам баялды – изысканное армянское блюдо, которое завораживает своим вкусом и ароматом. Готовится оно из баклажанов, которые тушатся с овощами и специями до состояния нежного и сочного фарша.

Рецепт приготовления имам баялды считается одним из самых популярных в армянской кухне. Блюдо имеет свои секреты приготовления, которые делают его по-настоящему вкусным и неповторимым. Одно из главных правил – выбор свежих и спелых баклажанов, которые обладают более нежной консистенцией и сладким вкусом.

Особенность имам баялды – в долгой тушении баклажанов. Они приобретают неповторимый аромат и становятся нежными, словно паста. Для приготовления этого блюда необходимы свежие овощи, которые добавляют вместе с оливковым маслом и различными нежными специями.

Имам баялды по армянски

Рецепт имам баялды по армянски включает в себя следующие ингредиенты: баклажаны, лук, помидоры, чеснок, зелень, масло, соль, перец.

Начать приготовление блюда следует с того, чтобы подготовить баклажаны. Их необходимо разрезать пополам вдоль и надрезать мякоть по диагонали, не затрагивая кожуру. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.

Для начинки, лук тушат на масле до прозрачности, затем добавляют помидоры, чеснок и зелень. Готовят до того момента, когда соус загустеет и станет ароматным.

После этого начинку размазывают на полуприготовленных баклажанах и выкладывают их в форму для запекания. Продолжается приготовление в духовке. Блюдо готово, когда баклажаны станут мягкими и начинка пропитается ими.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего армянского блюда – имам баялды по армянски!

Рецепт и секреты приготовления

  1. Выберите свежие и спелые баклажаны. Они должны быть твердые на ощупь и иметь яркую фиолетовую окраску. Приготовление имам баялды начинается с того, что баклажаны нарезаются на кружочки или полоски.
  2. Нарежьте лук, чеснок и помидоры. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, а помидоры – кубиками
  3. Слегка обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и тушите все вместе еще несколько минут.
  4. Добавьте помидоры и тушите их вместе с луком и чесноком около 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сахар, соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. На другой сковороде обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Переложите их в форму для запекания.
  6. Залейте баклажаны тушеными помидорами с луком и чесноком. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо около 20-30 минут.
  7. Подавайте имам баялды горячим или прохладным, добавив свежую зелень и сок лимона по вкусу. Блюдо можно подавать как главное, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом армянского имам баялды, полученными при приготовлении в соответствии с нашим рецептом и использованием секретов приготовления. Будьте уверены, что это блюдо станет одним из любимых в вашем рационе!

Ингредиенты для имам баялды

Для приготовления имам баялды по армянски потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних баклажанов;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • светлое растительное масло для заправки;

Следует заметить, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от личных предпочтений и размеров продуктов.

Список необходимых продуктов

Для приготовления имам баялды в армянском стиле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Баклажаны (3-4 средних размера)
  2. Помидоры (2-3 штуки)
  3. Лук (1 средний)
  4. Чеснок (2-3 зубчика)
  5. Перец (по вкусу)
  6. Масло оливковое (4 столовые ложки)
  7. Петрушка (для украшения)
  8. Соль (по вкусу)
  9. Сахар (по вкусу)

Не забудьте приготовить все необходимые продукты для приготовления этого изысканного армянского блюда!

Приготовление имам баялды

Для приготовления имам баялды вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паприка — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выкладывать их в форму для запекания.
  2. Помидоры и перец болгарский нарезать кубиками, а лук и чеснок мелко порезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду помидоры, перец и чеснок. Тушить овощи около 5-7 минут.
  5. Добавить в тушеные овощи томатную пасту, соль, перец черный и паприку. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  6. Баклажаны заполнить получившейся овощной смесью.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и ароматными.
  8. Подавать имам баялды можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Готовое блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Для приготовления имам баялды вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 средние баклажаны
2 большие помидоры
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей зелени (петрушка, кинза)
Сок половины лимона
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу

Шаг 1: Начните с подготовки овощей. Баклажаны помойте и удалите верхние части. Разрежьте их пополам вдоль и выдолбите мякоть, оставляя остатки на кожуре. Посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте и обсушите.

Шаг 2: Помидоры замочите в кипятке на 1 минуту, затем снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.

Шаг 3: Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Петрушку и кинзу мелко нарубите.

Шаг 4: Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и чеснок, тушите 5-7 минут.

Шаг 5: Добавьте в сковороду выдолбленные баклажаны и тушите все вместе еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. По желанию, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали.

Шаг 6: Добавьте зелень, соль, перец и сок лимона. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Шаг 7: Имам баялды готов! Подавайте его горячим или холодным, украшенным листьями зелени.

Оцените статью