Как приготовить ашлямфу по дунгански! 7 самых вкусных и легких рецептов!

Ашлямфу — это изысканное блюдо, привезенное дунганами — китайской этнической группой, проживающей на территории Центральной Азии. Вкус и аромат ашлямфу завоевали популярность во многих странах и не удивительно, ведь это легкое, но в то же время сытное блюдо полно насыщением вкуса и яркими красками.

Готовить ашлямфу дома несложно, особенно если вы знакомы с традиционным китайским кулинарным искусством. В данной статье мы подготовили для вас 7 простых рецептов ашлямфу. Они позволят вам попробовать разные варианты блюда — с разнообразными соусами, овощами и специями. Вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших предпочтений и настроения.

Ашлямфу — это блюдо, которое стоит добавить в свой рацион. Оно богато питательными веществами, включая белки, углеводы и витамины. К тому же, ашлямфу можно приготовить на разные случаи жизни — будь то праздничный ужин, обед в будний день или легкая закуска на вечеринке.

Рецепт классической ашлямфы

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 2 головки чеснока
  • 2 красных острый перца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарить мясо до золотистого цвета.
  4. Добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости.
  5. Добавить морковь и картофель, обжарить еще несколько минут.
  6. Залить все кипящей водой, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тушить ашлямфу до готовности мяса и овощей.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.

Классическая ашлямфа готова! Наслаждайтесь этим вкусным блюдом в кругу семьи и гостей.

Рецепт ашлямфы с курицей

Ингредиенты:

500 г куриного мяса
2 луковицы
3 моркови
4 зубчика чеснока
100 г перца
2 столовые ложки растительного масла
соль и специи по вкусу
зелень для украшения

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Удалите мясо из сковороды и поставьте в сторону.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
  3. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  4. В глубокой кастрюле или котле залейте 2-3 литра воды и доведите до кипения.
  5. Добавьте в кипящую воду обжаренное мясо, лук с морковью и нарезанный перец. Продолжайте варить на среднем огне в течение 30-40 минут.
  6. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу и варите еще 10 минут.
  7. Украсьте готовую ашлямфу свежей зеленью и подавайте горячей.

Теперь вы знаете, как приготовить ашлямфу с курицей. Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианской ашлямфы

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 1 большая морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи (картофель, морковь, перец, кабачок, лук) нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, томатную пасту и специи, перемешать и обжаривать еще 1-2 минуты.
  4. Добавить овощи в кастрюлю и обжарить их вместе с луком до мягкости.
  5. Добавить овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Варить ашлямфу на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Подавать горячей, посыпав свежими зеленью и добавив сметану по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт острой ашлямфы

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, куркума и красный перец чили по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
  3. Морковь нарежьте соломкой, картофель и перец – кубиками. Добавьте их в сковороду, обжаривайте вместе со свининой 5-7 минут.
  4. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  5. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте куркуму и перец чили. Тушите ашлямфу на слабом огне еще 5-7 минут.
  6. Уберите сковороду с огня и оставьте ашлямфу под крышкой на 10-15 минут, чтобы ароматы пропитались.
  7. Подавайте острую ашлямфу горячей, посыпав нарезанной зеленью. Можно подать отдельно со свежим хлебом или лепешками.

Приятного аппетита!

Рецепт ашлямфы с грибами

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Грибы (например, шампиньоны)300 г
2Лук репчатый1 шт
3Перец болгарский1 шт
4Морковь1 шт
5Чеснок3 зубчика
6Помидоры (лучше всего использовать спелые)3 шт
7Мука2 ст. л.
8Сольпо вкусу
9Масло растительноедля жарки
10Водапо необходимости
11Зелень (петрушка или кинза)для украшения

Приготовление:

  1. Грибы очистите и нарежьте ломтиками. Лук и перец мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета. Выложите грибы на тарелку.
  3. В этой же сковороде добавьте масло и обжарьте лук, перец и морковь до мягкости.
  4. Добавьте в сковороду помидоры и чеснок, тушите вместе еще 5-7 минут.
  5. Посыпьте овощи мукой и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и тушите все вместе еще 5-7 минут.
  7. При необходимости, добавьте немного воды, чтобы ашлямфа не получилась слишком густой. Попробуйте блюдо на соль и приправьте по вкусу.

Ашлямфа с грибами готова! Подайте блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт ашлямфы с карпом

Ингредиенты:

Карп (очищенный и нарезанный на порционные кусочки)500 г
Картофель (очищенный и нарезанный на кубики)3 шт.
Морковь (очищенная и нарезанная кубиками)1 шт.
Лук репчатый (очищенный и нарезанный мелкими кубиками)1 шт.
Чеснок (измельченный)3 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Водапо необходимости

Инструкции:

  1. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте морковь и картофель, обжарьте несколько минут.
  3. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный карп и достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Варите под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, пока рыба и овощи не будут готовы.
  5. После того, как ашлямфа будет приготовлена, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.
  6. Подавайте ашлямфу горячей с хлебом или лепешками.

Приятного аппетита!

Оцените статью