Ашлямфу — это изысканное блюдо, привезенное дунганами — китайской этнической группой, проживающей на территории Центральной Азии. Вкус и аромат ашлямфу завоевали популярность во многих странах и не удивительно, ведь это легкое, но в то же время сытное блюдо полно насыщением вкуса и яркими красками.
Готовить ашлямфу дома несложно, особенно если вы знакомы с традиционным китайским кулинарным искусством. В данной статье мы подготовили для вас 7 простых рецептов ашлямфу. Они позволят вам попробовать разные варианты блюда — с разнообразными соусами, овощами и специями. Вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших предпочтений и настроения.
Ашлямфу — это блюдо, которое стоит добавить в свой рацион. Оно богато питательными веществами, включая белки, углеводы и витамины. К тому же, ашлямфу можно приготовить на разные случаи жизни — будь то праздничный ужин, обед в будний день или легкая закуска на вечеринке.
Рецепт классической ашлямфы
Ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3-4 картофелины
- 2 головки чеснока
- 2 красных острый перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарезать, морковь и картофель натереть на крупной терке.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости.
- Добавить морковь и картофель, обжарить еще несколько минут.
- Залить все кипящей водой, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить ашлямфу до готовности мяса и овощей.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Классическая ашлямфа готова! Наслаждайтесь этим вкусным блюдом в кругу семьи и гостей.
Рецепт ашлямфы с курицей
Ингредиенты: |
500 г куриного мяса |
2 луковицы |
3 моркови |
4 зубчика чеснока |
100 г перца |
2 столовые ложки растительного масла |
соль и специи по вкусу |
зелень для украшения |
Приготовление:
- Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Удалите мясо из сковороды и поставьте в сторону.
- Лук и морковь мелко нарежьте. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
- Перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- В глубокой кастрюле или котле залейте 2-3 литра воды и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду обжаренное мясо, лук с морковью и нарезанный перец. Продолжайте варить на среднем огне в течение 30-40 минут.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу и варите еще 10 минут.
- Украсьте готовую ашлямфу свежей зеленью и подавайте горячей.
Теперь вы знаете, как приготовить ашлямфу с курицей. Приятного аппетита!
Рецепт вегетарианской ашлямфы
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 большая морковь
- 1 красный сладкий перец
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 литр овощного бульона
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Овощи (картофель, морковь, перец, кабачок, лук) нарезать кубиками.
- Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, томатную пасту и специи, перемешать и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Добавить овощи в кастрюлю и обжарить их вместе с луком до мягкости.
- Добавить овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу.
- Варить ашлямфу на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавать горячей, посыпав свежими зеленью и добавив сметану по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт острой ашлямфы
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, куркума и красный перец чили по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Морковь нарежьте соломкой, картофель и перец – кубиками. Добавьте их в сковороду, обжаривайте вместе со свининой 5-7 минут.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите, поперчите по вкусу, добавьте куркуму и перец чили. Тушите ашлямфу на слабом огне еще 5-7 минут.
- Уберите сковороду с огня и оставьте ашлямфу под крышкой на 10-15 минут, чтобы ароматы пропитались.
- Подавайте острую ашлямфу горячей, посыпав нарезанной зеленью. Можно подать отдельно со свежим хлебом или лепешками.
Приятного аппетита!
Рецепт ашлямфы с грибами
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Грибы (например, шампиньоны) | 300 г |
2 | Лук репчатый | 1 шт |
3 | Перец болгарский | 1 шт |
4 | Морковь | 1 шт |
5 | Чеснок | 3 зубчика |
6 | Помидоры (лучше всего использовать спелые) | 3 шт |
7 | Мука | 2 ст. л. |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Масло растительное | для жарки |
10 | Вода | по необходимости |
11 | Зелень (петрушка или кинза) | для украшения |
Приготовление:
- Грибы очистите и нарежьте ломтиками. Лук и перец мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета. Выложите грибы на тарелку.
- В этой же сковороде добавьте масло и обжарьте лук, перец и морковь до мягкости.
- Добавьте в сковороду помидоры и чеснок, тушите вместе еще 5-7 минут.
- Посыпьте овощи мукой и хорошо перемешайте.
- Добавьте в сковороду грибы, перемешайте и тушите все вместе еще 5-7 минут.
- При необходимости, добавьте немного воды, чтобы ашлямфа не получилась слишком густой. Попробуйте блюдо на соль и приправьте по вкусу.
Ашлямфа с грибами готова! Подайте блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт ашлямфы с карпом
Ингредиенты:
Карп (очищенный и нарезанный на порционные кусочки) | 500 г |
Картофель (очищенный и нарезанный на кубики) | 3 шт. |
Морковь (очищенная и нарезанная кубиками) | 1 шт. |
Лук репчатый (очищенный и нарезанный мелкими кубиками) | 1 шт. |
Чеснок (измельченный) | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Инструкции:
- Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и картофель, обжарьте несколько минут.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте нарезанный карп и достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Варите под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, пока рыба и овощи не будут готовы.
- После того, как ашлямфа будет приготовлена, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.
- Подавайте ашлямфу горячей с хлебом или лепешками.
Приятного аппетита!