Приготовление супа — это искусство, которое может быть освоено даже самыми неопытными поварами. Хотите научиться готовить вкусные и питательные супы? Мы подготовили для вас несколько простых и полезных рецептов, а также делимся советами, которые помогут вам стать настоящим мастером кулинарии.
Первое, что необходимо запомнить — качественные продукты — основа вкусного супа. Выбирая овощи, отдавайте предпочтение свежим и сочным, без признаков порчи. Отдельного внимания заслуживает мясо — выбирайте куски с мраморным жиром, они придают более насыщенный вкус блюду.
Когда выбраны продукты, необходимо правильно их приготовить. Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно достигли готовности. Мясо перед варкой промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю кровь. Не забывайте добавлять специи и соль по вкусу, чтобы придать супу аромат и особую пикантность.
Не бойтесь экспериментировать! Вместо обычного картофеля в суп можно добавить сладкий батат, а вместо обычной капусты — цветную или брокколи. Также можно использовать разные виды бульонов — мясной, овощной или рыбный. Это придаст супу новые оттенки вкуса и аромата.
- Вкусные и простые рецепты для новичков: супы на каждый день
- Суп из куриного бульона с овощами
- Утка с картошкой и грибами в сливочном соусе: классика французской кухни
- Легкий томатный суп с цукини и базиликом
- Горячий суп-пюре из шпината и брокколи с кубиками сыра
- Ароматный грибной суп с фрикадельками
- Сырный суп с хрустящим беконом и гренками
- Суп с чечевицей, томатами и специями: повышаем иммунитет
- Легкий крем-суп из цветной капусты с копченым лососем
- Бодрящий лимонный суп с куриной грудкой и зеленью
- Традиционный рассольник с солеными огурцами и отварной говядиной
Вкусные и простые рецепты для новичков: супы на каждый день
1. Классический куриный суп с лапшой.
Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, морковь, картофель, лапша, зелень, соль и перец. Сначала отварите куриное мясо в подсоленной воде, затем добавьте нарезанный лук, морковь и картофель. Варите до готовности овощей. В конце добавьте лапшу и зелень.
2. Грибной суп с плавленным сыром.
Для приготовления вам понадобятся: грибы, лук, морковь, картофель, плавленный сыр, зелень, соль и перец. Обжарьте лук, морковь и грибы на сковороде. Затем добавьте нарезанный картофель и варите до готовности овощей. В конце добавьте плавленный сыр и зелень.
3. Борщ с мясом и свеклой.
Для приготовления вам понадобятся: говядина или свинина, лук, морковь, картофель, свекла, зелень, соль и перец. Нарежьте мясо и обжарьте его в кастрюле. Затем добавьте нарезанный лук, морковь, свеклу и картофель. Варите до готовности овощей. В конце добавьте зелень и подавайте сметану.
Не стесняйтесь экспериментировать с добавлением различных приправ и ингредиентов в эти базовые рецепты. Вы можете добавить кукурузу, фасоль, грибы или другие овощи, которые вам нравятся. Главное — быть творческим и наслаждаться процессом готовки. Приятного аппетита!
Суп из куриного бульона с овощами
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 литр
- Куриное филе — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Приготовление:
- В крупной кастрюле с куриной грудкой варим бульон на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем снимаем грудку, остужаем и нарезаем ее на небольшие кусочки.
- Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем кубиками.
- В отдельной сковороде обжариваем морковь, лук и тертый чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем овощи из сковороды в кастрюлю с бульоном и варим около 10 минут.
- Затем добавляем нарезанную куриную грудку и картофель, приправляем солью и приправами по вкусу.
- Варим суп еще 10-15 минут до готовности куриного филе и картофеля.
- Перед подачей посыпаем суп из куриного бульона с овощами свежей зеленью.
Суп из куриного бульона с овощами готов! Подавайте его к столу с хлебом или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Утка с картошкой и грибами в сливочном соусе: классика французской кухни
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 400 г картошки;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Приготовление утки: разделите утку на порции и обжарьте их в сковороде до золотистой корочки. Затем уложите утку в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов.
- Приготовление картошки: очистите и нарежьте картошку кубиками. Обжарьте картошку в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте порезанные грибы, лук и чеснок. Продолжайте готовить до мягкости картошки и грибов.
- Приготовление соуса: в отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сливки и тушите на медленном огне до загустения соуса. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Сборка блюда: выложите на тарелку порцию утки, рядом с ней разложите обжаренную картошку с грибами. Залейте блюдо горячим сливочным соусом. Украсьте зеленью.
Подача: подавайте утку с картошкой и грибами в сливочном соусе горячим. Приятного аппетита!
Легкий томатный суп с цукини и базиликом
Для приготовления супа вам понадобится:
- 1 крупный цукини, нарезанный на кубики
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 грамм томатного соуса
- 500 миллилитров овощного бульона
- Свежий базилик для украшения
- Соль и перец по вкусу
В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте цукини и продолжайте готовить, помешивая, 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте томатный соус и овощной бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте суп на слабом огне около 15 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
Подавайте суп горячим, украсив каждую порцию свежим базиликом. Приятного аппетита!
Горячий суп-пюре из шпината и брокколи с кубиками сыра
Для приготовления супа-пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная головка шпината;
- 1 средний брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл овощного бульона;
- 100 г кубиков сыра;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — для обжарки.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом необходимо подготовить овощи. Шпинат и брокколи нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Картофелину, лук и чеснок тоже необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и брокколи в кастрюлю и обжарьте все вместе в течение 5 минут.
- Затем добавьте шпинат и обжарьте его вместе с остальными овощами еще 5 минут.
- Далее влейте в кастрюлю овощной бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, а затем уменьшите огонь и варите его на медленном огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Когда суп готов, используйте блендер или погружной блендер, чтобы измельчить все овощи до образования однородного пюре.
- Перед подачей добавьте в суп кубики сыра, которые немного смягчатся и придадут ему пикантность и сливочный вкус.
Горячий суп-пюре из шпината и брокколи с кубиками сыра готов! Подавайте его со свежими хлебными крошками или гренками. Приятного аппетита!
Ароматный грибной суп с фрикадельками
Для приготовления грибного супа с фрикадельками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г свежих грибов;
- 1 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 100 г фарша (для фрикаделек);
- 1 яйцо (для фрикаделек);
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зелень (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Грибы мелко нарезать.
- Морковь и лук мелко порезать, картофель — кубиками.
- В горячей сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить, помешивая, около 5-7 минут.
- Добавить морковь и картофель, залить куриной бульоном и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Пока суп варится, приготовьте фрикадельки: смешайте фарш с яйцом, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо вымешайте.
- Слепите из фарша небольшие фрикадельки.
- Добавьте фрикадельки в суп и варите еще 10-15 минут до полной готовности.
- Подавайте грибной суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Готовый грибной суп с фрикадельками сразу же подается к столу и наслаждается удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких этим блюдом!
Сырный суп с хрустящим беконом и гренками
Ингредиенты:
- 200 г бекона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл куриного бульона
- 100 г сливочного сыра
- 200 г творожного сыра
- 100 мл сливок (жирностью не менее 30%)
- 2 картофелины
- 4 кусочка хлеба
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
2. В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности.
3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в сковороду с луком и чесноком. Залейте куриной бульоном и варите до готовности картофеля.
4. В блендере смешайте сливочный и творожный сыр, сливки, соль и перец. Взбейте, пока смесь не станет гладкой и однородной.
5. Добавьте смесь сыра в суп и варите его на небольшом огне еще 5-7 минут.
6. Ставьте гренки в духовку на несколько минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
7. При подаче супа в тарелку добавьте хрустящий бекон и гренки. Посыпьте зеленью по вкусу.
8. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей, томатами и специями: повышаем иммунитет
Чечевица — отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Она также богата микроэлементами, такими как железо, цинк и магний, которые помогают поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Томаты, в свою очередь, являются отличным источником витамина C и антиоксидантов, которые также способствуют повышению иммунитета.
Кроме чечевицы и томатов, в этот суп можно добавить различные специи, которые также имеют полезные свойства для иммунитета. Например, куркума, имбирь и чеснок являются природными иммуномодуляторами, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с воспалением.
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки имбиря
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкция по приготовлению:
- Чечевицу предварительно замочите в холодной воде на несколько часов, затем промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, помидоры измельчите.
- В глубокой сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте куркуму и имбирь, продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
- Добавьте помидоры и готовьте до мягкости.
- В большой кастрюле смешайте овощной бульон, чечевицу и овощную смесь. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, украсив зеленью.
Такой суп станет отличным выбором для повышения иммунитета и согреет вас в холодные дни. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Легкий крем-суп из цветной капусты с копченым лососем
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр овощного бульона
- 200 мл сливок
- 200 г копченого лосося
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте цветную капусту и обжаривайте еще 5 минут.
- Залейте овощным бульоном и дBring to a boil and cook for 15-20 minutes until the vegetables are tender.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте сливки и вновь нагрейте суп.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Порежьте копченого лосося на маленькие кусочки.
- Подавайте горячий суп в чашках или тарелках, посыпанный лососем и украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Бодрящий лимонный суп с куриной грудкой и зеленью
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 картофелина;
- 1 стебель сельдерея;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Варите куриную грудку в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ее мелкими кусочками.
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанный картофель, морковь и сельдерей, а также куриную грудку.
- Залейте все ингредиенты горячей водой и варите на среднем огне примерно 15-20 минут до готовности овощей.
- Выдавите сок из лимона и добавьте его в суп по вкусу. Уберите суп с огня и дайте ему настояться несколько минут.
- Подавайте суп горячим, украсив его свежей зеленью (петрушкой или укропом).
Приятного аппетита!
Традиционный рассольник с солеными огурцами и отварной говядиной
Ингредиенты:
- 500 г отварной говядины
- 2 соленых огурца
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г квашеной капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Готовим отварную говядину: в большой кастрюле закипятить воду и положить говядину. Варить на среднем огне около 1-1,5 часов, пока мясо не станет мягким. Затем остудить и нарезать мясо мелкими кусочками.
- Мелко нарезаем соленые огурцы, картофель и морковь. Лук нарезать полукольцами.
- В горшок или кастрюлю добавить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, огурцы, картофель и квашеную капусту. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Влить в горшок или кастрюлю квас или рассол. Варить суп еще около 10 минут.
- Добавить отварную говядину в суп, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 2-3 минуты, чтобы мясо прогрелось.
- Готовый рассольник подавать горячим, посыпав сверху зеленью.
Приятного аппетита!
Примечание: вместо кваса можно использовать рассол из соленых огурцов или капусты.