Чечевица, это одна из древнейших культурных растений, которая еще в древности пользовалась огромной популярностью. Ее ценность в макро- и микроэлементах, полезных свойствах и отсутствии глютена. Она очень питательна и необыкновенно полезна для здоровья.
Готовя вторые блюда с использованием чечевицы, вы можете быть уверены, что они будут вкусными и низкокалорийными. Чечевица обладает неповторимым вкусом и способна украсить любую трапезу. Филе с розовой глазурью из чечевицы, постные пирожки, чечевичный суп с куриной грудкой и тыквой, пикантный салат с копченым куриным филе – все эти блюда могут стать яркими героями вашего стола.
Необычные рецепты на основе чечевицы отлично подойдут тем, кто следит за своим питанием, избегает использования мучных изделий и постит. Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив в него здоровую чечевицу. Это бобовое растение способно подарить вам полностью новые вкусовые ощущения и при этом помочь сохранить фигуру в отличной форме.
Лучшие рецепты чечевицы на второе зеленой
- Салат из чечевицы и шпината. Смешайте отваренную чечевицу с мелко нарезанным шпинатом. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такой салат получается хрустящим и освежающим.
- Карри с чечевицей и шпинатом. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте тертый имбирь и специи (кориандр, куркума, кумин). Добавьте отваренную чечевицу и шпинат, залейте кокосовым молоком и тушите до готовности. Подают с рисом или лавашом.
- Чечевичный суп с шпинатом и кокосовым молоком. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте отваренную чечевицу и шпинат. Добавьте кокосовое молоко и варите до готовности. При подаче можно посыпать зеленью.
- Чечевичный пай с шпинатом и фетой. Приготовьте тесто для пайки (мука, масло, вода), разделите его на две части. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук и чеснок. Добавьте отваренную чечевицу, шпинат и фету. Разверните одну часть теста и выложите начинку, затем накройте второй частью теста и испеките в духовке до золотистого цвета.
Убедитесь, что вы пробовали все эти рецепты с чечевицей на второе зеленой, чтобы понять, какой вариант вам больше нравится.
Первый рецепт: острый горошек с соусом
Для приготовления острого горошка с соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм зеленой чечевицы
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки карри
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Зеленую чечевицу промойте и выложите в кастрюлю. Залейте чечевицу водой, чтобы она была полностью покрыта.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- В это время нарежьте красный перец и лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный перец, лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте к овощам куркуму, карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Продолжайте готовить овощи на небольшом огне еще 5-7 минут.
- Добавьте сваренную чечевицу в сковороду с овощами, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Горошек можно подавать как горячим, так и холодным. Подайте его со свежими овощами или картофельным пюре.
Острый горошек с соусом — это прекрасное второе блюдо, которое придется по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным и полезным обедом!
Второй рецепт: пикантный суп с чечевицей и овощами
Чтобы приготовить пикантный суп с чечевицей и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Специи (паприка, куркума, кориандр) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Вода | по потребности |
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками, перец нарежьте полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте чеснок, томатную пасту и специи, перемешайте.
- Добавьте чечевицу и достаточное количество воды, чтобы покрыть ингредиенты, и варите на среднем огне до готовности чечевицы (около 20-30 минут).
- По желанию, можно немного разбить суп блендером, чтобы добавить густоты.
- Посолите по вкусу и добавьте зелень.
- Суп готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Третий рецепт: запеченная чечевица с тыквой и специями
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить запеченную чечевицу с тыквой и разнообразными специями. Это блюдо станет отличным вариантом для вегетарианского ужина или обеда. Кроме того, оно богато белком и клетчаткой, поэтому очень полезно для организма.
Вот что вам потребуется для приготовления данного блюда:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 1 стакан |
Тыква (нетерпеливая) | 1/2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Паприка сладкая | 1 ч. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Шаги приготовления:
- Поставьте чечевицу на варить в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Откиньте на сито и дайте ей немного остыть.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте чечевицу, тыкву, оливковое масло, паприку, куркуму и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выложите смесь на противень с пергаментной бумагой и отправьте в духовку на 30 минут, или пока тыква не станет мягкой и запеченной.
- Подавайте запеченную чечевицу с тыквой сразу после приготовления, украшенную мелко нарезанной свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Данное блюдо можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Оно будет прекрасно сочетаться с свежими овощами или зеленым салатом. Попробуйте приготовить это блюдо и удивить своих близких вкуснейшим ужином!