Брокколи – это невероятно полезный и вкусный овощ, который стал неотъемлемой частью современной кулинарии. Из этого зеленого красавца можно приготовить множество разнообразных блюд, которые порадуют как взрослых, так и детей. Брокколи является источником витаминов, минералов и клетчатки, поэтому его наличие в рационе питания сказывается на здоровье и общем самочувствии.
Если вы хотите внести в свою жизнь больше полезных продуктов, то эти рецепты ужина с брокколи станут для вас настоящим открытием. Давайте познакомимся с шестью вкусными и полезными блюдами, в состав которых входит брокколи. Готовьте и наслаждайтесь!
1. Салат с брокколи и фетой. Возьмите свежую брокколи, отварите в подсоленной воде до мягкости. После того, как она остынет, смешайте ее с нарезанной фетой, свежими огурцами и красным луком. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте к столу в прохладном виде.
2. Грибное рагу с брокколи. Пассеруйте на сковороде нарезанный лук и чеснок. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности. Затем добавьте отваренную брокколи и тушите все вместе еще несколько минут. Сдобрите рагу сметаной и зеленью. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.
3. Запеченный лосось с брокколи. Поместите кусок лосося на противень, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Отварите брокколи до готовности и подайте ее к лососю. Украсьте блюдо лимонным дольками и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Брокколи в сливочном соусе
Для приготовления брокколи в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 300 мл молока;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления брокколи в сливочном соусе:
- Брокколи разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить до остывания.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать, чтобы образовалась рулет-а.
- Медленно влить молоко, постоянно помешивая. Продолжать готовить соус на среднем огне до загустения.
- Добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Перемешать, пока сыр полностью не растворится.
- Добавить отваренную брокколи в соус и тушить на слабом огне 5-7 минут.
- Брокколи в сливочном соусе готова. Подавать горячей, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.
Брокколи в сливочном соусе — это отличный вариант ужина, который порадует вас и вашу семью своим нежным вкусом и полезными свойствами. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать это блюдо!
Итальянский салат с брокколи
Для приготовления итальянского салата с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан брокколи
- 100 грамм свежей рикотты
- 100 грамм черри или вишневых помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Соль и перец по вкусу
Шаги для приготовления итальянского салата с брокколи:
- Сначала приготовьте брокколи. Разделите его на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Оставьте готовую брокколи остыть.
- В том времени, пока брокколи остывает, приготовьте соус. В миске смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Нарежьте черри или вишневые помидоры на половинки.
- Поместите остывшую брокколи в большую миску. Добавьте рикотту и половинки помидоров.
- Сбрызните салат соусом и аккуратно перемешайте.
- Перед подачей ваш итальянский салат с брокколи должен постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
Готовый итальянский салат с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному курсу. Приятного аппетита!
Запеченная брокколи с сыром
Ингредиенты:
400 гр брокколи | 100 гр твердого сыра | 2 ст. л. растительного масла |
соль, перец — по вкусу | панировочные сухари — по вкусу | зелень — для украшения |
Приготовление:
- Брокколи разбить на крупные соцветия и вымыть в холодной воде.
- На среднем огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Обжарить брокколи на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Переложить брокколи на противень, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
- Брокколи с сыром готова! Подавайте на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Паста с брокколи и кунжутом
Вот что вам понадобится для приготовления пасты с брокколи и кунжутом:
- 200 г пасты (можно использовать любой вид)
- 300 г брокколи, разделенной на соцветия
- 2 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Согласно инструкции на упаковке, сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
- В то время как паста варится, поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложите его в миску и оставьте в стороне.
- В другой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте брокколи в сковороду с чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, помешивая, до мягкости брокколи.
- Откиньте вареную пасту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите пасту в сковороду с брокколи и чесноком.
- Добавьте обжаренный кунжут и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Готовую пасту с брокколи и кунжутом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Это блюдо можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Паста с брокколи и кунжутом будет великолепно смотреться на вашей тарелке и порадует вас своим богатым и насыщенным вкусом.
Брокколи в кокосовом молоке
Для приготовления брокколи в кокосовом молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 400 мл кокосового молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Брокколи разбейте на цветочки, а стебель нарежьте кубиками.
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду брокколи и обжарьте его вместе с луком и чесноком примерно 5 минут.
- Влейте в сковороду кокосовое молоко и варите всю смесь на среднем огне в течение 10-15 минут, пока брокколи не станет мягкой.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Перемешайте и подавайте брокколи в кокосовом молоке горячим.
Брокколи в кокосовом молоке – отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питательную и полезную пищу. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от здорового ужина!
Зеленый суп с брокколи
Для приготовления зеленого супа с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Брокколи | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Зеленый горошек | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и брокколи, нарезанные кубиками, и зеленый горошек. Налейте воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Варите на среднем огне до мягкости овощей.
- Слейте воду и остудите овощи.
- Смешайте сливки и охлажденные овощи в блендере до однородной массы.
- Нагрейте полученную массу на плите, приправьте по вкусу солью.
- Подавайте зеленый суп горячим. Можно украсить зеленью перед подачей.
Зеленый суп с брокколи готов! Вы можете насладиться его нежным вкусом и получить массу полезных витаминов.