6 вкусных и полезных рецептов ужина с брокколи, которые стоит попробовать прямо сейчас

Брокколи – это невероятно полезный и вкусный овощ, который стал неотъемлемой частью современной кулинарии. Из этого зеленого красавца можно приготовить множество разнообразных блюд, которые порадуют как взрослых, так и детей. Брокколи является источником витаминов, минералов и клетчатки, поэтому его наличие в рационе питания сказывается на здоровье и общем самочувствии.

Если вы хотите внести в свою жизнь больше полезных продуктов, то эти рецепты ужина с брокколи станут для вас настоящим открытием. Давайте познакомимся с шестью вкусными и полезными блюдами, в состав которых входит брокколи. Готовьте и наслаждайтесь!

1. Салат с брокколи и фетой. Возьмите свежую брокколи, отварите в подсоленной воде до мягкости. После того, как она остынет, смешайте ее с нарезанной фетой, свежими огурцами и красным луком. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте к столу в прохладном виде.

2. Грибное рагу с брокколи. Пассеруйте на сковороде нарезанный лук и чеснок. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности. Затем добавьте отваренную брокколи и тушите все вместе еще несколько минут. Сдобрите рагу сметаной и зеленью. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.

3. Запеченный лосось с брокколи. Поместите кусок лосося на противень, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Отварите брокколи до готовности и подайте ее к лососю. Украсьте блюдо лимонным дольками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления брокколи в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления брокколи в сливочном соусе:

  1. Брокколи разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить до остывания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать, чтобы образовалась рулет-а.
  3. Медленно влить молоко, постоянно помешивая. Продолжать готовить соус на среднем огне до загустения.
  4. Добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Перемешать, пока сыр полностью не растворится.
  5. Добавить отваренную брокколи в соус и тушить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Брокколи в сливочном соусе готова. Подавать горячей, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.

Брокколи в сливочном соусе — это отличный вариант ужина, который порадует вас и вашу семью своим нежным вкусом и полезными свойствами. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать это блюдо!

Итальянский салат с брокколи

Для приготовления итальянского салата с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи
  • 100 грамм свежей рикотты
  • 100 грамм черри или вишневых помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Соль и перец по вкусу

Шаги для приготовления итальянского салата с брокколи:

  1. Сначала приготовьте брокколи. Разделите его на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Оставьте готовую брокколи остыть.
  2. В том времени, пока брокколи остывает, приготовьте соус. В миске смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
  3. Нарежьте черри или вишневые помидоры на половинки.
  4. Поместите остывшую брокколи в большую миску. Добавьте рикотту и половинки помидоров.
  5. Сбрызните салат соусом и аккуратно перемешайте.
  6. Перед подачей ваш итальянский салат с брокколи должен постоять в холодильнике около 30 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.

Готовый итальянский салат с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному курсу. Приятного аппетита!

Запеченная брокколи с сыром

Ингредиенты:

400 гр брокколи100 гр твердого сыра2 ст. л. растительного масла
соль, перец — по вкусупанировочные сухари — по вкусузелень — для украшения

Приготовление:

  1. Брокколи разбить на крупные соцветия и вымыть в холодной воде.
  2. На среднем огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  3. Обжарить брокколи на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Переложить брокколи на противень, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
  5. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
  6. Брокколи с сыром готова! Подавайте на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Паста с брокколи и кунжутом

Вот что вам понадобится для приготовления пасты с брокколи и кунжутом:

  • 200 г пасты (можно использовать любой вид)
  • 300 г брокколи, разделенной на соцветия
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Согласно инструкции на упаковке, сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. В то время как паста варится, поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложите его в миску и оставьте в стороне.
  3. В другой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте брокколи в сковороду с чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, помешивая, до мягкости брокколи.
  5. Откиньте вареную пасту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите пасту в сковороду с брокколи и чесноком.
  6. Добавьте обжаренный кунжут и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  7. Готовую пасту с брокколи и кунжутом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Это блюдо можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Паста с брокколи и кунжутом будет великолепно смотреться на вашей тарелке и порадует вас своим богатым и насыщенным вкусом.

Брокколи в кокосовом молоке

Для приготовления брокколи в кокосовом молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Брокколи разбейте на цветочки, а стебель нарежьте кубиками.
  2. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду брокколи и обжарьте его вместе с луком и чесноком примерно 5 минут.
  5. Влейте в сковороду кокосовое молоко и варите всю смесь на среднем огне в течение 10-15 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  7. Перемешайте и подавайте брокколи в кокосовом молоке горячим.

Брокколи в кокосовом молоке – отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питательную и полезную пищу. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от здорового ужина!

Зеленый суп с брокколи

Для приготовления зеленого супа с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Брокколи1 шт.
Лук1 шт.
Картофель2 шт.
Зеленый горошек200 г
Сливки100 мл
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте картофель и брокколи, нарезанные кубиками, и зеленый горошек. Налейте воду так, чтобы она покрыла овощи.
  3. Варите на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Слейте воду и остудите овощи.
  5. Смешайте сливки и охлажденные овощи в блендере до однородной массы.
  6. Нагрейте полученную массу на плите, приправьте по вкусу солью.
  7. Подавайте зеленый суп горячим. Можно украсить зеленью перед подачей.

Зеленый суп с брокколи готов! Вы можете насладиться его нежным вкусом и получить массу полезных витаминов.

Оцените статью