Морковь является одним из самых популярных овощей, которые используются в приготовлении различных блюд. Она богата витаминами и минералами, придаст вашим блюдам сочность и яркость. В этой статье мы поделимся с вами пятью легкими рецептами, в которых главную роль играет вареная морковь. Эти блюда можно приготовить быстро и просто, а также они будут порадовать вас своим вкусом и питательностью.
1. Запеченая морковь с чесноком и травами. Простой вариант приготовления моркови, который будет отличным гарниром к мясному блюду. Морковь нарезается кружочками, затем смешивается с измельченным чесноком, свежими травами (петрушкой, базиликом, укропом) и натуральным растительным маслом. Затем блюдо запекается в духовке до золотистой корочки. Готовую морковь можно посыпать свежими зелеными травами.
2. Морковная запеканка с яйцом и сыром. Запеканка, в которой морковь является основным ингредиентом, будет отличным выбором для завтрака или легкого обеда. Морковь терется на мелкой терке и смешивается с яйцами, сыром, тертым нежирным творогом и зеленью (укропом или петрушкой). Полученную массу выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
3. Морковные котлеты с овсянкой. Белковый вариант морковных котлет, который подойдет для вегетарианцев и всех, кто следит за своей фигурой. Морковь нарезается тонкими ломтиками или пропускается через мясорубку. Затем она смешивается с отварной овсянкой, сметаной, яйцом, зеленью и специями. Полученную массу формируют в котлеты и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
4. Морковный суп с имбирем и кокосовым молоком. Это идеальный вариант для холодного времени года. Морковь нарезается кубиками и варится в бульоне из овощей или курином бульоне. Затем в суп добавляют тертый имбирь, кокосовое молоко и специи (кориандр, куркума, карри). Варят суп до готовности моркови, затем его можно пюрировать или подавать со сметаной и зеленью.
5. Морковный торт с орехами и сливочным кремом. Десертный вариант приготовления моркови, который будет радовать вас своим вкусом и внешним видом. Морковь терется на крупной терке и добавляется в тесто торта, которое также содержит муку, яйца, орехи (грецкие или грецкие), сухофрукты и специи. Готовое основание пропитывается сиропом, а затем украшается сливочным кремом и орехами.
Рецепты блюд с вареной морковью
Блюдо | Состав | Приготовление |
---|---|---|
Морковный салат | Вареная морковь, яйца, зелень, растительное масло, соль, перец | 1. Натрите вареную морковь на крупной терке. Вареные яйца нарежьте кубиками. 2. Смешайте морковь с яйцами, добавьте мелко нарезанную зелень. 3. Полейте салат растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. |
Морковный суп | Вареная морковь, картофель, лук, сливки, соль, перец | 1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 2. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и обжаривайте еще 5 минут. 3. Нарежьте вареную морковь кубиками и добавьте в суп. 4. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп до готовности картофеля. |
Морковные оладьи | Вареная морковь, мука, яйца, сахар, соль, растительное масло | 1. Натрите вареную морковь на мелкой терке. 2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью. 3. Добавьте морковь и муку, хорошо перемешайте. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. |
Морковный пирог | Вареная морковь, яйца, мука, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар | 1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. 2. Добавьте вареную морковь, натертую на крупной терке, и хорошо перемешайте. 3. Добавьте муку и разрыхлитель, постепенно перемешивая. 4. Вылейте тесто в форму для пирога и выпекайте в разогретой духовке до готовности. |
Морковный крем-суп | Вареная морковь, сливки, соль, перец, масло | 1. Блендером измельчите вареную морковь до состояния пюре. 2. В кастрюле смешайте морковное пюре и сливки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 3. Добавьте соль, перец и растопленное масло. Хорошо перемешайте. 4. Готовый суп подавайте горячим. |
Эти рецепты прекрасно подойдут как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Наслаждайтесь вкусными блюдами с использованием вареной моркови!
Салат «Морковный рай»
Для приготовления салата «Морковный рай» вам понадобятся:
- 2-3 моркови;
- 1 яблоко;
- 150 гр. кисломолочного йогурта;
- 50 гр. грецкого ореха;
- Сок половины лимона;
- Соль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Сначала очистим морковь и яблоко от кожуры, а затем натрем их на терке.
В отдельной миске смешаем молочный йогурт с лимонным соком и солью.
Грецкие орехи разобьем и немного измельчим.
Теперь все компоненты смешаем вместе: морковь, яблоко, грецкий орех и заправку из йогурта.
Перемешаем и оставим на некоторое время, чтобы салат пропитался.
Готовый салат «Морковный рай» можно подавать к столу.
Салат «Морковный рай» готов! Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Попробуйте приготовить этот салат — он понравится всей семье и станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Пюре из вареной моркови
Чтобы приготовить пюре из вареной моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм вареной моркови
- 50 грамм сливочного масла
- 50 миллилитров молока
- соль и перец по вкусу
Сначала морковь необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до состояния пюре. Затем в отдельной кастрюле растопите сливочное масло и добавьте молоко. Перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.
Добавьте вареную морковь в кастрюлю и взбивайте, пока не получится однородная масса. Если пюре получается слишком густым, вы можете добавить еще немного молока. По вкусу посолите и поперчите.
Пюре из вареной моркови можно подавать горячим или остудить и подавать в виде закуски. Оно отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. Приятного аппетита!
Морковные оладьи
Для приготовления морковных оладий вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Морковь (средняя) | 2 штуки |
Яйца | 2 штуки |
Мука | 4 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и ополосните морковь. Натрите ее на мелкой терке.
- В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте натертую морковь и перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Ложкой выкладывайте порции оладий на сковороду и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи украсьте свежей зеленью и подавайте пока они горячие.
Приятного аппетита!
Морковный суп с курицей
Вот что вам понадобится:
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне в кастрюле и обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте куриное филе в кастрюлю и обжарьте его до золотистости.
- Залейте кастрюлю горячей водой, достаточной для приготовления супа.
- Добавьте соль и перец по вкусу, и дайте супу закипеть.
- Уменьшите огонь и варите суп на слабом огне 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Подавайте суп горячим, посыпав зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!