15 интересных рецептов с просроченным творогом и кефиром — кулинарные изыски на каждый день

Иногда остается просроченный творог или кефир в холодильнике, и есть желание использовать их, не выбрасывая продукты. Не спешите избавляться от них — у нас есть 15 удивительных идей, как приготовить вкусные блюда из этих продуктов. Просроченный творог или кефир могут стать отличной основой для разнообразных запеканок, чизкейков, пирогов и панкейков.

Просроченный творог можно использовать вместо молочных продуктов или сметаны для соусов, супов или десертов. Он добавит блюдам нежный кремовый вкус. Кефир можно использовать в выпечке вместо молока или йогурта. Он придаст тесту легкость и аромат. Эти продукты прекрасно сочетаются с другими ингредиентами и дают возможность приготовить множество интересных блюд.

Наша подборка рецептов позволит вам удивить родных и близких необычными кулинарными шедеврами из просроченного творога и кефира. Вы сможете приготовить простые и быстрые завтраки, сытные обеды или вкусные десерты. Используйте наше руководство и откройте для себя новые возможности кулинарии!

Интересные рецепты с просроченным творогом и кефиром: удивительные идеи для кулинарии

1. Кефирный десерт с ягодами

Смешайте просроченный кефир с ягодами свежими или замороженными. Подсластите по вкусу и разлейте в порционные стаканчики. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы десерт охладился и связался.

2. Протеиновые оладьи

Смешайте просроченный творог с яйцами и мукой, добавьте столовую ложку меда и щепотку разрыхлителя. Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте с медом или вареньем.

3. Творожный чизкейк

Смешайте просроченный творог с яйцами, мукой и сахаром. Растопите нежирное масло и добавьте в тесто. Выложите массу в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

4. Кефирный соус

Смешайте просроченный кефир с тертым чесноком, мелко нарезанной зеленью и маленьким количеством соли. Соус идеально подойдет для заправки салатов или использования в качестве маринада для мяса.

5. Просроченная творожная запеканка

Смешайте просроченный творог с яйцами, сахаром и мукой. Добавьте немного измельченных орехов или изюма. Выложите массу в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

6. Плов с кефиром

Замените воду в рецепте на просроченный кефир – это придаст плову нежность и неповторимый вкус. Следуйте традиционному рецепту, но не забудьте увеличить количество специй, чтобы подчеркнуть аромат кефира.

7. Творожные кексы

Смешайте просроченный творог с мукой, яйцами и сахаром. Добавьте изюм или кусочки фруктов по вкусу. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

8. Кефирный лимонад

Смешайте просроченный кефир с свежевыжатым лимонным соком и сахаром по вкусу. Добавьте лед и перемешайте. Украсьте лимонад веточкой мяты или кружками лимона.

9. Творожное мороженое

Смешайте просроченный творог с сахаром и ванильным экстрактом. Охладите полученную массу и затем заморозьте в мороженице. Получившееся мороженое будет сладким и нежным.

10. Оладьи на кефире

Смешайте просроченный кефир с мукой, яйцами и сахаром. Добавьте щепотку разрыхлителя. Выпекайте оладьи на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом, вареньем или сыром.

11. Творожный мусс

Смешайте просроченный творог со сливками и сахаром. Добавьте ванильный сахар или экстракт по вкусу. Взбейте массу до однородного состояния и разлейте в порционные баночки или рюмки. Охладите в холодильнике несколько часов.

12. Кефирный суп

Смешайте просроченный кефир с куриной грудкой, вареным яйцом и огурцом. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Охладите суп в холодильнике перед подачей.

13. Творожный торт с ягодами

Смешайте просроченный творог с яйцами, сахаром и мукой. Выложите половину теста в форму, выложите свежие ягоды, затем прикройте второй половинкой теста. Запекайте торт в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.

14. Кефирные орешки

Смешайте просроченный кефир с мукой, яйцами, сахаром и немного соды. Выложите небольшие порции теста на разогретую сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.

15. Творожный сырник

Смешайте просроченный творог с яйцами, сахаром и мукой. Сформируйте плоские лепешки и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.

Всегда помните, что приготовление блюд из просроченных продуктов не всегда безопасно. Проверьте продукты на запах, внешний вид и цвет перед использованием. При наличии сильного запаха или признаков порчи продуктов лучше от них отказаться.

Рецепт 1: Нежные творожные оладьи с кефиром

Другие люди, видя имеющийся у тебя просроченный творог и кефир, могли бы их выбросить, не задумываясь о возможных вариантах использования этих продуктов. Но не ты! Ты превратишь их в нежные творожные оладьи с кефиром, которые станут настоящим угощением для всей твоей семьи.

Итак, для приготовления творожных оладьев тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г просроченного творога;
  • 100 мл просроченного кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. В миску выложи просроченный творог и разомни его до однородной массы.
  2. Добавь к творогу просроченный кефир и перемешай все ингредиенты до получения однородной смеси.
  3. В другой миске взбей яйца вилкой вместе со сахаром.
  4. Добавь взбитые яйца к смеси творога и кефира и перемешай все ингредиенты до получения однородного состояния.
  5. В смесь творога, кефира и яиц добавь муку, соду и соль.
  6. Тщательно перемешай все ингредиенты до получения однородного теста.
  7. Разогрей сковороду на среднем огне и добавь небольшое количество растительного масла.
  8. Выложи тесто для оладий на сковороду с помощью столовой ложки в форме небольших круглых порций.
  9. Жарь оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  10. Повторяй процесс до тех пор, пока не приготовятся все оладьи.
  11. Подай оладьи на стол вместе с медом, сгущенкой или вареньем.

И вот, нежные творожные оладьи с кефиром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Сытный творожный суп с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г просроченного творога;
  • 500 мл просроченного кефира;
  • 1 луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковку и картофель.
  2. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковку и картофель, и тушите овощи на среднем огне около 5 минут.
  4. Влейте в кастрюлю просроченный кефир и просроченный творог. Помешивайте до полного растворения творога и кефира.
  5. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите его еще примерно 10 минут.
  6. Посолите и поперчите суп по своему вкусу.
  7. Порежьте зелень и добавьте ее в суп перед подачей.

Сытный творожный суп с кефиром готов! Его можно подавать горячим или холодным, в зависимости от предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Кефирно-творожная запеканка с ягодами

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г творога;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 150 г свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Приступим к приготовлению:

  1. В большой миске смешайте творог, кефир, яйца, муку, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
  3. Выложите половину ягод на дно формы, затем аккуратно вылейте тесто. Равномерно распределите оставшиеся ягоды сверху.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку примерно 40-45 минут, или пока она не приобретет золотистый цвет и не станет упругой на ощупь.
  5. Готовую запеканку оставьте ненадолго на столе, чтобы она немного остыла, затем нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кефирно-творожная запеканка с ягодами — это отличный вариант для завтрака или полдника. Ее можно подавать как горячей, так и остывшей. Украсьте блюдо свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой для добавления эстетики. Этот вкусный и питательный десерт понравится всей семье!

Рецепт 4: Творожно-кефирные маффины с корицей

Ингредиенты:

  • 200 г просроченного творога
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • Приправы по вкусу (ваниль, имбирь и т.д.)

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте просроченный творог, кефир и яйцо. Хорошо взбейте массу до однородности.
  2. Добавьте сахар и приправы, продолжайте взбивать.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
  4. Постепенно добавьте смесь сухих ингредиентов во влажную массу и аккуратно перемешайте до получения однородного теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формочки для маффинов, смажьте их маслом или покройте бумажными формочками.
  6. Наполните формочки тестом на 3/4 объема.
  7. Выпекайте маффины в разогретой духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и не проткнутым палочкой останутся сухими.
  8. Приятного аппетита! Маффины готовы к подаче. Можете подавать их вместе с вареньем или джемом.

Таким образом, творожно-кефирные маффины с корицей — это отличный способ использовать просроченный творог и кефир, создавая вкусные и полезные десерты. Не бросайте продукты, а примените их в кулинарии, чтобы получить настоящее удовольствие!

Рецепт 5: Шарлотка с творогом и кефиром

  1. Смешайте в большой миске 200 грамм творога, 200 мл кефира, 150 грамм сахара, 3 яйца и 200 грамм муки.
  2. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Очистите 3-4 яблока от кожуры и семечек, нарежьте их на мелкие кубики или ломтики.
  4. Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом или покрытую пергаментом форму для запекания.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шарлотку около 40-45 минут, или пока она не станет золотистой сверху и не пройдет проверку на готовность деревянной шпажкой или ножом.
  7. Когда шарлотка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть.
  8. Подавайте шарлотку с творогом и кефиром теплой или остывшей, посыпав сверху сахарной пудрой или украсив свежими фруктами.

Этот рецепт шарлотки с творогом и кефиром отлично подойдет для чаепития, завтрака или просто как десерт после обеда. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную сладость уже сегодня!

Рецепт 6: Творожно-кефирные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 200 г просроченного творога
  • 100 мл просроченного кефира
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • шоколадная глазурь

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, кефир, яйца и сахар.
  2. Добавьте какао-порошок и муку, смешайте до получения однородной массы.
  3. В конце добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Выложите тесто в формы для кексов, заполните их наполовину, чтобы они не переполнились во время выпечки.
  5. Запекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  6. Проверьте готовность кексов, проткнув их деревянной шпажкой или ножом. Если они выходят сухими, значит, они готовы.
  7. Дайте кексам полностью остыть, затем приготовьте шоколадную глазурь по инструкции на упаковке.
  8. Полейте кексы глазурью и дайте ей застыть.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Оригинальный творожно-кефирный соус для салата

Ингредиенты:

  • 150 г просроченного творога
  • 100 мл просроченного кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зелень и специи по желанию

Приготовление:

  1. Перемешайте творог и кефир в миске до получения однородной консистенции.
  2. Добавьте прессованный чеснок и сок половинки лимона. Хорошо перемешайте.
  3. По желанию, добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, базилик или любые другие любимые зелень и специи.
  4. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Хорошо перемешайте.

Готовый творожно-кефирный соус можно подавать к свежему салату или использовать как заправку для овощных или мясных блюд. Соус придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий