Иногда у нас остается небольшое количество толченой картошки после приготовления обеда или ужина. Что же с ней делать? Вместо того, чтобы выбрасывать этот ценный продукт, мы предлагаем вам использовать его для приготовления новых и вкусных блюд. В этой статье мы подготовили для вас 10 легких и вкусных рецептов из остатков толченой картошки, которые помогут вам использовать продукт по максимуму и разнообразить свой рацион.
1. Картофельные оладьи
Возьмите оставшуюся толченую картошку, добавьте к ней яйцо, муку, мелко нарезанный лук и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте и сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с салатом или сметаной.
2. Картофельный пирог с курицей
Разбавьте оставшуюся толченую картошку сметаной и добавьте в нее кусочки отварной куриной грудки. Приправьте солью, перцем и размягченным сливочным маслом. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, приготовьте тесто из муки, масла, яиц и соды. Раскатайте тесто и прикройте им начинку. Запекайте до золотистой корочки в духовке.
3. Картофельный суп
Используйте остатки толченой картошки для приготовления вкусного сливочного картофельного супа. Добавьте к картошке кубики отварного картофеля, морковь и лук. Залейте все овощи куриной или овощной бульоном, добавьте сливки, соль и перец. Варите суп на медленном огне до готовности овощей. Подавайте горячим со свежей зеленью.
4. Картофельный гратен
Смешайте толченую картошку с нарезанными кубиками ветчины или шинки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец и сметану. Выложите получившуюся массу в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки и подавайте горячим.
5. Картофельные котлеты
Смешайте толченую картошку с яйцом, солью, перцем и мукой. Добавьте мелко нарезанный лук, зелень и перемешайте все до однородной массы. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими со сметаной или соусом на ваш вкус.
6. Картофельные пирожки
Используйте остатки толченой картошки в качестве начинки для пирожков. Приготовьте тесто из муки, яиц, масла, соли и соды. Разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый в тонкий круг. Выложите на половину круга порцию картошки и аккуратно закройте пирожок. Запекайте до золотистой корочки в духовке или обжарьте на сковороде. Подавайте горячими.
7. Картофельный салат
Используя оставшуюся толченую картошку, приготовьте легкий и сытный картофельный салат. Добавьте к картошке мелко нарезанный огурец, кольца маринованных помидоров, мелко нарезанный лук, мелко нарезанную зелень и майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы все вкусы соединились. Подавайте охлажденным.
8. Картошка по-деревенски
Уложите оставшуюся толченую картошку на противень, добавьте нарезанный лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите и посыпьте сверху маслом. Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Это прекрасное дополнение к мясному или рыбному блюду.
9. Картофельный хлеб
Используя остатки толченой картошки, приготовьте необычный и вкусный картофельный хлеб. Смешайте картофель с мукой, солью, яйцом и разрыхлителем. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно подошло. Затем выложите его в форму и выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте хлеб горячим к супу или соусу.
10. Картофельный гарнир
Используйте оставшуюся толченую картошку в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавьте к ней мелко нарезанные помидоры, огурцы, зелень и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте и подавайте к горячему блюду.
Теперь у вас есть 10 вкусных и оригинальных идей, как использовать остатки толченой картошки. Не бойтесь экспериментировать и приготовьте что-то новое и интересное для себя и своей семьи!
10 вкусных рецептов с остатками толченой картошки
- Картофельные котлеты: добавьте в остатки толченой картошки яйцо, лук, соль, перец и муку. Формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Картофельный суп: варите овощной бульон, добавьте остатки картошки, нарезанные овощи, зелень и специи. Варите до готовности и подавайте с сухариками.
- Картофельный омлет: смешайте остатки картошки с яйцами, молоком, зеленью и нежирным сыром. Жарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Картофельные пирожки: смешайте остатки картошки с мукой, яйцом, солью и сахаром. Заверните начинку в тесто и запекайте в духовке до золотистого цвета.
- Картофельный салат: добавьте к остаткам картошки нарезанные овощи (огурцы, помидоры, лук), майонез, горчицу и зелень. Перемешайте и украсьте яйцом.
- Картофельные оладьи: смешайте остатки картошки с яйцами, мукой, солью и перцем. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета.
- Запеченые картофельные шарики: сформируйте остатки картошки в виде шариков, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
- Картофельный гратен: нарежьте остатки картошки тонкими кружочками, выложите их слоями в форму. Залейте смесью яиц, молока и тертого сыра. Запекайте до золотистой корочки.
- Картофельный рулет: смешайте остатки картошки с яйцами, тертым сыром, зеленью и перцем. Распределите начинку на противне и запекайте до золотистого цвета.
- Картофельные маффины: смешайте остатки картошки с яйцами, мукой, молоком и разрыхлителем. Выложите тесто в формы для маффинов и выпекайте в духовке до готовности.
Возможностей использовать остатки толченой картошки множество. Эти рецепты помогут вам создать разнообразные и вкусные блюда, чтобы не выбрасывать еду.
Картофельные оладьи с начинкой
Для приготовления картофельных оладий с начинкой Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Толченая картошка | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Сыр | 50 г |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Для начинки можно использовать любые оставшиеся овощи, мясо или сыр по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Картошку измельчите до состояния пюре.
- Добавьте в пюре картошку яйцо, муку, мелко нарезанный лук и соль. Хорошо перемешайте.
- Выберите начинку по вашему вкусу и подготовьте ее (нарежьте овощи или мясо, натрите сыр).
- Сформируйте небольшие котлеты, в середину каждой положите небольшое количество начинки и аккуратно закройте, чтобы начинка оставалась внутри.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые картофельные оладьи с начинкой подавайте горячими.
Картофельные оладьи с начинкой — это отличный способ использовать остатки толченой картошки. Этот рецепт легко приготовить и обед или ужин с ним будет вкусным и сытным. Попробуйте этот вариант блюда и наслаждайтесь его вкусом!
Жареные картофельные шарики с травами
Для приготовления жареных картофельных шариков с травами вам понадобятся:
- Остатки толченой картошки — 1 стакан;
- Яйцо — 1 штука;
- Пшеничная мука — 2 столовых ложки;
- Свежие травы (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги приготовления:
- В большой миске соедините толченую картошку, яйцо, муку, нарезанные свежие травы, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте маленькие шарики из полученной массы. Размер шариков может быть любым по вашему желанию.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде. Жарьте шарики по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Выложите готовые картофельные шарики на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Жареные картофельные шарики с травами готовы к подаче. Подайте их горячими с соусом или сметаной. Вы также можете добавить свежие овощи или зелень для украшения.
Картофельный суп с овощами
Для приготовления картофельного супа с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г толченой картошки
- 1 легкая куриная бульон
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г зеленого горошка
- 100 г цветной капусты
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Процесс приготовления картофельного супа с овощами очень прост и быстр.
- Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, а чеснок мелко.
- Разогрейте небольшое количество оливкового масла в сотейнике и обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте толченую картошку и продолжайте жарить вместе с овощами около 5 минут.
- Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите примерно 15-20 минут, или пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте зеленый горошек и цветную капусту и варите еще около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Солите и перчите по вкусу.
- Подавайте картофельный суп с овощами горячим, украсив свежей зеленью.
Такой картофельный суп с овощами идеально дополнит любой обед или ужин. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь удивительным вкусом данного блюда!
Запеченный картофельный гратен с сыром
Что нужно:
- Остатки толченой картошки — 2 крупных картофелины
- Сыр — 100 грамм
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания.
- Положите толченую картошку в форму равномерным слоем.
- Смешайте сливки, натертый сыр, измельченный чеснок, соль и перец. Добавьте смесь на картошку.
- Запекайте гратен в духовке около 30 минут, или пока верх не станет золотистым и хрустящим.
- Украсьте гратен свежей зеленью и подавайте горячим.
Запеченный картофельный гратен с сыром — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из остатков толченой картошки. Попробуйте этот рецепт и насладитесь его богатым сырным вкусом!
Картофельный пирог с копченостями
Если у вас осталась толченая картошка от вчерашнего обеда, вам повезло, потому что вы можете использовать ее для приготовления вкусного картофельного пирога с копченостями! Этот рецепт отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всей семье.
Вот что вам понадобится:
- 2 чашки остатков толченой картошки
- 200 грамм копченостей (колбаса или бекон)
- 1 луковица
- 3 яйца
- 100 грамм твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Инструкции:
- Нарежьте копчености и луковицу мелкими кубиками.
- Обжарьте луковицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте копчености и жарьте их вместе с луком около 5 минут.
- В большой миске смешайте картошку, яйца, обжаренные копчености и лук, тертый сыр, соль и перец.
- Выложите смесь в форму для запекания и разровняйте ее.
- Запекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка сверху.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Подайте картофельный пирог с копченостями горячим или теплым. Он идеально сочетается с салатом или маринованными овощами. Приятного аппетита!