10 рецептов для вкусной селедки от классики до экспериментов

Селедка – одна из самых популярных рыб для приготовления вкусных блюд. Ее мясо характеризуется особым вкусом и ароматом, и можно готовить селедку по множеству различных рецептов. Если вы любите селедку и хотите разнообразить свой рацион, то вам точно стоит попробовать эти 10 рецептов для вкусной селедки.

Классический способ готовки селедки – это нарезка рыбы кусочками и ее маринование в уксусной или лимонной смеси с добавлением специй. Однако, помимо классического рецепта, есть еще множество других вариантов приготовления этой рыбы. Так, например, вы можете попробовать запеченную селедку с овощами или сделать из нее красивый и вкусный рулет.

Еще один интересный рецепт – это салат из селедки с маринованными огурцами и картофелем. Он получается очень сочным и вкусным, а также является отличной закуской для праздничного стола. Или попробуйте приготовить селедку в бисквитном кляре – удивите своих гостей необычным сочетанием вкусов.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, вам непременно понравится вкус и аромат домашней селедки. Попробуйте разные варианты, экспериментируйте с добавлением разных специй и приправ – и вы не останетесь равнодушными к этой прекрасной рыбе.

10 рецептов для вкусной селедки

1. Селедка под шубой. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая селедка, морковь, свекла, картофель, яйца, майонез и зелень.

2. Маринованная селедка. Простой и быстрый рецепт. Маринуйте селедку в смеси уксуса, воды, сахара, соли и специй.

3. Селедка под крышкой из лука. Селедочные филе маринуется в уксусе и специях, затем обжаривается с луком и томатной пастой.

4. Селедка с яблоками. Кусочки селедки и яблок сочетаются вместе с майонезом, горчицей и зеленью, создавая нежный и ароматный вкус.

5. Селедка с овощами. Сочетание селедки, огурцов, лука и моркови делает это блюдо освежающим и сытным.

6. Жареная селедка. Просто обжарьте селедку на сковороде с маслом и приправами до золотистой корочки. Подавайте с лимоном и зеленью.

7. Селедка в сметане. Селедка филе сочетается с сметаной, маринованным луком и зеленью, создавая нежный и кремовый вкус.

8. Селедка в маринаде из соевого соуса. Маринуйте селедку в смеси соевого соуса, имбиря, чеснока и лимонного сока для придания яркого и ароматного вкуса.

9. Селедка с горчицей и медом. Нежная селедка с горчицей и медом создает уникальное сочетание вкусов.

10. Селедка в кляре. Попробуйте испечь селедку, обвёрнутую в хрустящий кляр. Этот рецепт придает блюду необычайный вид и текстуру.

Селедка по-шведски

Вам понадобится:

  • Селедка – 500 г
  • Лук красный – 2 шт
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливки – 150 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика)

Приготовление:

  1. Селедку промыть под холодной водой и отложить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В сотейник добавить уксус, сахар, сливки, масло растительное, специи.
  4. Нагревать маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Вынуть селедку из холодильника и нарезать кусочками.
  6. Добавить селедку и лук в сотейник с маринадом и варить на слабом огне 10 минут.
  7. Снять с огня и оставить блюдо на пару часов, чтобы настоялось.

Готовую селедку по-шведски подавать холодной, украсив зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Селедка в томатном соусе

Для приготовления селедки в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 средние селедки;
  2. 1 луковица;
  3. 2 столовые ложки оливкового масла;
  4. 1 столовая ложка томатной пасты;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. соль и перец по вкусу;
  7. зелень для украшения.

Итак, мы готовы начать приготовление селедки в томатном соусе. Селедку следует разделить на филе, избавившись от костей и лишней жиры. Луковицу необходимо нарезать кубиками. Затем в глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Далее добавить в сковороду томатную пасту и сахар, хорошо перемешать и готовить соус на среднем огне около 5 минут. Затем добавить филе селедки в соус, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить на самом маленьком огне примерно 15-20 минут.

Готовую селедку в томатном соусе можно украсить свежей зеленью и подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Селедка с огурцом и луком

Для приготовления селедки с огурцом и луком потребуются следующие ингредиенты:

Селедка300 г
Огурцы2 шт
Лук репчатый1 шт
Масло растительное2 ст. л.
Уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Для начала селедку необходимо очистить от острых костей и нарезать ее на небольшие кусочки.

Огурцы и лук репчатый следует нарезать тонкими полукольцами.

Далее, в глубокую миску необходимо поместить селедку, добавить огурцы, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике для пропитывания.

Готовую селедку с огурцом и луком можно подавать к столу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!

Селедка с медом и горчицей

Ингредиенты:

Селедка (филе)500 г
Мед2 столовые ложки
Горчица2 столовые ложки
Лук репчатый1 шт.
Сок лимона2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

1. Селедку разморозить и промыть под холодной водой. Отрезать голову и хвостик, а затем разделить на порционные кусочки.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. Смешать мед, горчицу и сок лимона в небольшой емкости.

4. Каждый кусочек селедки посолить и поперчить с обеих сторон.

5. Полученным медово-горчичным соусом смазывать селедку с обеих сторон.

6. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить селедку с обеих сторон до румяной корочки.

7. Добавить лук и обжаривать еще несколько минут до мягкости.

8. Готовую селедку с медом и горчицей можно подавать как горячую, так и холодную.

Насладитесь вкусом этого оригинального блюда и порадуйте своих близких и гостей необычным сочетанием вкусов!

Селедка запеченная с сыром

Для приготовления вам понадобятся:

  • Селедка — 2-3 рыбки;
  • Сыр твердый — около 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Майонез — 2-3 столовых ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Селедку необходимо очистить от чешуи, удалить все кости и порезать на порции. Лук нарезать тонкими полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.

На противень выложить пищевую пленку и выложить на нее слоем рыбу, затем слегка посолить и поперчить. Посыпать рыбу луком и натертым сыром. Сверху равномерно размазать майонез.

Запекать селедку с сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут до золотистой корочки.

Готовую селедку можно подавать как горячую, так и холодную. Она отлично сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Попробуйте приготовить этот необычный вариант селедки с сыром и вы точно не пожалеете! Уверены, что это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и понравится всем гостям!

Селедка с яблоками и картофелем

Чтобы приготовить селедку с яблоками и картофелем, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 крупная свежая селедка;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 2 кислые яблока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, необходимо очистить и нарезать картофель и яблоки. Картофель нужно сварить до мягкости. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу мелко нарезать.

Далее, в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем яблоки и готовим их до мягкости. Отдельно раскладываем селедку на тарелку и удаляем кости. Режем селедку на несколько кусочков.

После того, как картофель сварился, его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся воде. Затем с помощью толкушки измельчаем картофель до состояния пюре.

На тарелку выкладываем картофельное пюре, сверху распределяем обжаренные яблоки и лук. Затем украшаем блюдо кусочками селедки. Подавайте селедку с яблоками и картофелем к столу кулькованой зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Селедка с оливками и лимоном

Для приготовления селедки с оливками и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая селедка — 2-3 филе;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, следуйте простым инструкциям:

  1. Селедку отмойте, обсушите и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Оливки разрежьте на половинки.
  3. Лимон вымойте и нарежьте кружочками.
  4. В большой миске смешайте селедку, оливки и кружочки лимона.
  5. Добавьте растительное масло, зелень, соль и перец.
  6. Нежно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
  7. Оставьте селедку с оливками и лимоном на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  8. Подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом селедки с оливками и лимоном.

Попробуйте это изысканное сочетание вкусов и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!

Оцените статью