Селедка – одна из самых популярных рыб для приготовления вкусных блюд. Ее мясо характеризуется особым вкусом и ароматом, и можно готовить селедку по множеству различных рецептов. Если вы любите селедку и хотите разнообразить свой рацион, то вам точно стоит попробовать эти 10 рецептов для вкусной селедки.
Классический способ готовки селедки – это нарезка рыбы кусочками и ее маринование в уксусной или лимонной смеси с добавлением специй. Однако, помимо классического рецепта, есть еще множество других вариантов приготовления этой рыбы. Так, например, вы можете попробовать запеченную селедку с овощами или сделать из нее красивый и вкусный рулет.
Еще один интересный рецепт – это салат из селедки с маринованными огурцами и картофелем. Он получается очень сочным и вкусным, а также является отличной закуской для праздничного стола. Или попробуйте приготовить селедку в бисквитном кляре – удивите своих гостей необычным сочетанием вкусов.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, вам непременно понравится вкус и аромат домашней селедки. Попробуйте разные варианты, экспериментируйте с добавлением разных специй и приправ – и вы не останетесь равнодушными к этой прекрасной рыбе.
10 рецептов для вкусной селедки
1. Селедка под шубой. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая селедка, морковь, свекла, картофель, яйца, майонез и зелень.
2. Маринованная селедка. Простой и быстрый рецепт. Маринуйте селедку в смеси уксуса, воды, сахара, соли и специй.
3. Селедка под крышкой из лука. Селедочные филе маринуется в уксусе и специях, затем обжаривается с луком и томатной пастой.
4. Селедка с яблоками. Кусочки селедки и яблок сочетаются вместе с майонезом, горчицей и зеленью, создавая нежный и ароматный вкус.
5. Селедка с овощами. Сочетание селедки, огурцов, лука и моркови делает это блюдо освежающим и сытным.
6. Жареная селедка. Просто обжарьте селедку на сковороде с маслом и приправами до золотистой корочки. Подавайте с лимоном и зеленью.
7. Селедка в сметане. Селедка филе сочетается с сметаной, маринованным луком и зеленью, создавая нежный и кремовый вкус.
8. Селедка в маринаде из соевого соуса. Маринуйте селедку в смеси соевого соуса, имбиря, чеснока и лимонного сока для придания яркого и ароматного вкуса.
9. Селедка с горчицей и медом. Нежная селедка с горчицей и медом создает уникальное сочетание вкусов.
10. Селедка в кляре. Попробуйте испечь селедку, обвёрнутую в хрустящий кляр. Этот рецепт придает блюду необычайный вид и текстуру.
Селедка по-шведски
Вам понадобится:
- Селедка – 500 г
- Лук красный – 2 шт
- Уксус яблочный – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливки – 150 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика)
Приготовление:
- Селедку промыть под холодной водой и отложить в холодильник на 1-2 часа.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В сотейник добавить уксус, сахар, сливки, масло растительное, специи.
- Нагревать маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Вынуть селедку из холодильника и нарезать кусочками.
- Добавить селедку и лук в сотейник с маринадом и варить на слабом огне 10 минут.
- Снять с огня и оставить блюдо на пару часов, чтобы настоялось.
Готовую селедку по-шведски подавать холодной, украсив зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Селедка в томатном соусе
Для приготовления селедки в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние селедки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Итак, мы готовы начать приготовление селедки в томатном соусе. Селедку следует разделить на филе, избавившись от костей и лишней жиры. Луковицу необходимо нарезать кубиками. Затем в глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Далее добавить в сковороду томатную пасту и сахар, хорошо перемешать и готовить соус на среднем огне около 5 минут. Затем добавить филе селедки в соус, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить на самом маленьком огне примерно 15-20 минут.
Готовую селедку в томатном соусе можно украсить свежей зеленью и подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Селедка с огурцом и луком
Для приготовления селедки с огурцом и луком потребуются следующие ингредиенты:
Селедка | 300 г |
Огурцы | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Для начала селедку необходимо очистить от острых костей и нарезать ее на небольшие кусочки.
Огурцы и лук репчатый следует нарезать тонкими полукольцами.
Далее, в глубокую миску необходимо поместить селедку, добавить огурцы, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике для пропитывания.
Готовую селедку с огурцом и луком можно подавать к столу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!
Селедка с медом и горчицей
Ингредиенты:
Селедка (филе) | 500 г |
Мед | 2 столовые ложки |
Горчица | 2 столовые ложки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сок лимона | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
1. Селедку разморозить и промыть под холодной водой. Отрезать голову и хвостик, а затем разделить на порционные кусочки.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Смешать мед, горчицу и сок лимона в небольшой емкости.
4. Каждый кусочек селедки посолить и поперчить с обеих сторон.
5. Полученным медово-горчичным соусом смазывать селедку с обеих сторон.
6. В разогретой сковороде на среднем огне обжарить селедку с обеих сторон до румяной корочки.
7. Добавить лук и обжаривать еще несколько минут до мягкости.
8. Готовую селедку с медом и горчицей можно подавать как горячую, так и холодную.
Насладитесь вкусом этого оригинального блюда и порадуйте своих близких и гостей необычным сочетанием вкусов!
Селедка запеченная с сыром
Для приготовления вам понадобятся:
- Селедка — 2-3 рыбки;
- Сыр твердый — около 100 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Майонез — 2-3 столовых ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Селедку необходимо очистить от чешуи, удалить все кости и порезать на порции. Лук нарезать тонкими полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.
На противень выложить пищевую пленку и выложить на нее слоем рыбу, затем слегка посолить и поперчить. Посыпать рыбу луком и натертым сыром. Сверху равномерно размазать майонез.
Запекать селедку с сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовую селедку можно подавать как горячую, так и холодную. Она отлично сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Попробуйте приготовить этот необычный вариант селедки с сыром и вы точно не пожалеете! Уверены, что это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и понравится всем гостям!
Селедка с яблоками и картофелем
Чтобы приготовить селедку с яблоками и картофелем, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 крупная свежая селедка;
- 2-3 средних картофелины;
- 2 кислые яблока;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, необходимо очистить и нарезать картофель и яблоки. Картофель нужно сварить до мягкости. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу мелко нарезать.
Далее, в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем яблоки и готовим их до мягкости. Отдельно раскладываем селедку на тарелку и удаляем кости. Режем селедку на несколько кусочков.
После того, как картофель сварился, его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся воде. Затем с помощью толкушки измельчаем картофель до состояния пюре.
На тарелку выкладываем картофельное пюре, сверху распределяем обжаренные яблоки и лук. Затем украшаем блюдо кусочками селедки. Подавайте селедку с яблоками и картофелем к столу кулькованой зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Селедка с оливками и лимоном
Для приготовления селедки с оливками и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежая селедка — 2-3 филе;
- оливки без косточек — 100 г;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, следуйте простым инструкциям:
- Селедку отмойте, обсушите и нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Оливки разрежьте на половинки.
- Лимон вымойте и нарежьте кружочками.
- В большой миске смешайте селедку, оливки и кружочки лимона.
- Добавьте растительное масло, зелень, соль и перец.
- Нежно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
- Оставьте селедку с оливками и лимоном на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
- Подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом селедки с оливками и лимоном.
Попробуйте это изысканное сочетание вкусов и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!