Говяжья шея – это нежное и сочное мясо, которое отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Это одна из самых аппетитных частей говядины, которая идеально сочетается с различными специями и ингредиентами.
Мы подготовили для вас подборку из 10 вкусных и оригинальных рецептов с говяжьей шеей, которые точно понравятся вам и вашим близким. В этой подборке вы найдете как простые варианты приготовления этого мяса, так и более сложные и изысканные рецепты.
Одним из самых популярных способов готовки говяжьей шеи является варка в соусе. Говяжью шею можно запекать в духовке, приправив ее ароматными специями и маринадом на ваш вкус. Также с говяжьей шеей отлично пойдут жареные овощи или картофель по-деревенски.
Не ограничивайте свою фантазию и экспериментируйте с говяжьей шеей. Она отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому вы можете приготовить разнообразные блюда – от пасты до шашлыка. Шея можно использовать для нарезки отбивных или начинки рулета. Ведь когда речь идет о говядине, возможностей множество!
Рецепты с говяжьей шеей
1. Жареная говяжья шея с картофельным пюре и соусом из розмарина
- Говяжья шея – 500 г
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Розмарин – 1 веточка
- Оливковое масло – для жарки
Шею нарежьте на порционные кусочки, приправьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом по 2–3 минуты с каждой стороны. Затем переложите шейку в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 15–20 минут.
Для картофельного пюре, отварите картофель до готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло, молоко, соль и перец. Разомните картофель в пюре.
Для соуса из розмарина, смешайте мелко нарезанный розмарин с оливковым маслом и небольшим количеством соли.
Подают блюдо, выкладывая на тарелку кусочек говяжьей шеи, рядом с ним – картофельное пюре, и поливая всё соусом из розмарина.
2. Говяжья шея в сливочно-грибном соусе с горячими овощами
- Говяжья шея – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Бульон – 100 мл
- Мука – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Микс горячих овощей – для гарнира
Нарежьте говяжью шейку на небольшие кусочки. Обжарьте на сковороде сливочным маслом до золотистой корочки. Также обжарьте нарезанный лук и грибы. Вмешайте муку, добавьте бульон и сливки. Варите соус до загустения.
Добавьте в соус обжаренные говяжьи кусочки. Подготовьте горячие овощи по инструкции на упаковке.
Подают блюдо, выкладывая на тарелку говяжью шею в сливочно-грибном соусе, рядом с ней – горячие овощи.
Вкусных и оригинальных блюд
1. Говяжья шея на гриле. Мясо маринуется в соусе со специями, а затем жарится на гриле до золотистой корочки. Получается нежное и сочное мясо с ароматом копчения.
2. Говяжья шея в томатном соусе. Мясо тушится в томатном соусе с добавлением специй. Блюдо получается насыщенным и ароматным.
3. Говяжья шея в карри. Мясо обжаривается с луком и специями, затем тушится в карри-соусе до готовности. Это блюдо имеет яркий вкус и аромат.
4. Тартар из говяжьей шеи. Мясо измельчается до консистенции фарша, затем смешивается с яйцом, луком, каперсами и специями. Получается аппетитное и необычное блюдо.
5. Гуляш из говяжьей шеи. Мясо обжаривается с луком, затем тушится в томатном соусе с добавлением специй. Готовый гуляш получается очень ароматным и сытным.
6. Рагу из говяжьей шеи. Мясо тушится с овощами и специями до мягкости. Результатом является нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.
7. Шашлык из говяжьей шеи. Мясо нарезается на кусочки, маринуется и прокалывается на шампуры, затем жарится на открытом огне или на гриле. Получается сочный и ароматный шашлык.
8. Фаршированная говяжья шея. Мясо нарезается, разминается, затем начиняется картофелем, грибами, сыром, овощами и специями. Блюдо выпекается в духовке до золотистой корочки. Получается очень вкусная и сытная закуска.
9. Паста с говяжьей шеей. Мясо обжаривается с луком, затем тушится в томатном соусе с добавлением специй. При подаче к мясу добавляется сваренная паста. Получается аппетитное и сытное блюдо.
10. Салат с говяжьей шеей. Мясо отваривается до мягкости, затем нарезается и добавляется в салат с овощами, зеленью и соусом. Получается свежий и сытный салат, идеальный для летнего ужина.
Эти идеи блюд с говяжьей шеей позволят вам вкусно и оригинально удивить гостей и близких. Приятного аппетита!