Говяжья лопатка - это одно из самых нежных и сочных мясных частей говядины. Благодаря своей мраморированности, она обладает богатым мясным вкусом и станет отличным выбором для приготовления различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам семь великолепных рецептов, которые демонстрируют всю прелесть говяжьей лопатки.
Первым в нашем списке идет классическая говяжья лопатка, запеченная в духовке. Для этого рецепта вам понадобится говяжья лопатка, соль, перец и различные пряности по вкусу. Мясо маринуется, затем запекается в духовке до готовности. Результатом будет невероятно сочное и ароматное блюдо.
Вторым рецептом можно назвать говяжью лопатку, приготовленную на мангале. Для этого блюда нужна свежая говяжья лопатка, соусы, пряности и маринад на ваш вкус. Мясо пропитывается маринадом, затем готовится на открытом огне. Этот способ готовки придаст мясу особый аромат и нежность.
Если вы хотите попробовать нечто необычное, то рецептом для вас будет говяжья лопатка в кисло-сладком соусе с овощами. Для этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, овощи, кисло-сладкий соус и различные специи. Мясо обжаривается с овощами, затем заливается соусом и тушится до готовности. Результатом будет изысканное блюдо с сочным мясом и яркими вкусовыми нотками.
Если вы любите экзотическую кухню, то вам понравится рецепт национального дагестанского блюда - говяжьей лопатки с орехами и сухофруктами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, орехи, сухофрукты, специи и пряности по вкусу. Мясо обжаривается с орехами и сухофруктами, затем заливается вкусным соусом и томится до готовности. Результатом будет блюдо, которое подарит вам новые ощущения и впечатления.
Для любителей пикантного вкуса есть рецепт говяжьей лопатки с соусом из чили. Для этого вам понадобится говяжья лопатка, пряности, чеснок, соус из чили и лимонный сок. Мясо пропитывается специями, затем обжаривается и заливается аппетитным соусом. Результатом будет блюдо с ярким огненным вкусом и ароматом.
Если вы хотите приготовить что-то простое, но вкусное, то можно приготовить говяжью лопатку в мультиварке. Для этого вам понадобится говяжья лопатка, соль, перец, пряности и мультиварка. Мясо обжаривается в мультиварке до готовности, а затем подается к столу. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Наконец, последним рецептом, который мы предлагаем вам попробовать, является говяжья лопатка в томатно-сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, томаты, сливки, лук и пряности. Мясо обжаривается с луком, затем заливается соусом и томится до готовности. Результатом будет блюдо с неповторимым мясным вкусом и нежной текстурой.
Теперь вы знаете семь восхитительных рецептов с говяжьей лопаткой, которые стоит попробовать. Выберите любимый рецепт и начинайте готовить вкусные и ароматные блюда с этим нежным мясом!
Рецепты с говяжьей лопаткой
- Говяжья лопатка "С травами". Сначала необходимо приготовить маринад из смеси трав, оливкового масла, сока лимона и чеснока. После этого мясо нужно замариновать в этой смеси на несколько часов. Затем готовить лопатку на гриле или в духовке до желаемой степени прожарки.
- Говяжья лопатка "Стейк". Нежное мясо лопатки прекрасно подходит для приготовления стейков. Необходимо нарезать мясо на порции, посолить и поперчить по вкусу. Затем обжаривать стейки на сковороде с обеих сторон до готовности.
- Говяжья лопатка "Тушеная". Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более мягкое мясо. Нужно нарезать лопатку крупными кусками, после чего обжаривать их на сковороде. Затем мясо следует тушить в томатном соусе в духовке или на медленном огне на плите до готовности.
- Говяжья лопатка "Жареная". Простой и вкусный рецепт. Мясо нужно посолить и поперчить, после чего обжаривать на сковороде до готовности. Подавать с гарниром по вашему выбору.
- Говяжья лопатка "Жаркое". Идеальный вариант для приготовления сытного обеда или ужина. Нарежьте лопатку на кусочки, обжарьте их на сковороде, добавьте нарезанный лук, морковь и томатную пасту. Добавьте специи и тушите до мягкости.
- Говяжья лопатка "С хреном". Для этого рецепта вам понадобится говяжья лопатка, хрен, соль и молотый перец. Поместите лопатку в маринад из хрена, соли и перца на несколько часов. После этого обжаривайте мясо до готовности.
- Говяжья лопатка "Кебаб". Нарежьте мясо на кусочки, приготовьте маринад из лимонного сока, чеснока, оливкового масла и специй. Замаринуйте кусочки мяса в этой смеси на несколько часов и затем запекайте их на гриле до готовности.
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда с говяжьей лопаткой и насладитесь богатым вкусом и сочностью этого мяса.
Печеная говяжья лопатка с овощами
1. Печеная говяжья лопатка с картофелем и морковью
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей лопатки
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками и посыпьте солью и перцем.
- Очистите и нарежьте овощи кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте 2-3 минуты.
- Положите картофель и тушите все вместе на медленном огне примерно 30 минут до готовности говядины и овощей.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!
2. Печеная говяжья лопатка с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей лопатки
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Говяжью лопатку нарежьте кусочками и посолите, поперчите.
- На противне залейте оливковым маслом и выложите овощи, нарезанные кружочками.
- Добавьте на противень говядину и перемешайте с овощами.
- Поставьте противень в духовку на 45 минут. Периодически помешивайте.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!
3. Печеная говяжья лопатка с цветной капустой
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей лопатки
- 1 небольшая цветная капуста
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками и посолите, поперчите.
- Положите капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Отварите капусту до готовности.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте отваренную капусту и чеснок. Тушите все вместе на медленном огне 10-15 минут.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с цветной капустой горячей. Приятного аппетита!
4. Печеная говяжья лопатка с брокколи и грибами
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей лопатки
- 250 г брокколи
- 200 г грибов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
- Брокколи отварите до готовности.
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте говядину вместе с соусом, отваренную брокколи и грибы. Тушите все вместе на медленном огне 10-15 минут.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с брокколи и грибами горячей. Приятного аппетита!
5. Печеная говяжья лопатка с болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей лопатки
- 2 болгарских перца (красного и желтого)
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками и посыпьте солью и перцем.
- Лук нарежьте полукольцами, перцы – кубиками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте лук и обжаривайте 2-3 минуты.
- Положите томатную пасту и перцы. Тушите все вместе на медленном огне 15-20 минут.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с болгарским перцем и луком горячей. Приятного аппетита!
6. Печеная говяжья лопатка с тыквой и карри
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей лопатки
- 500 г тыквы
- 1 большой луковицы
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка карри
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжью лопатку нарежьте кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
- Тыкву нарежьте соломкой, лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте лук и карри. Обжарьте 2-3 минуты.
- Положите тыкву, тушите все вместе на медленном огне 15-20 минут.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с тыквой и карри горячей. Приятного аппетита!
7. Печеная говяжья лопатка с спаржей и шампиньонами
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей лопатки
- 200 г спаржи
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, спаржу отрежьте верхушки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте 2-3 минуты.
- Положите спаржу и тушите все вместе на медленном огне 5-7 минут.
- Подавайте печеную говяжью лопатку с спаржей и шампиньонами горячей. Приятного аппетита!
Тушеная говяжья лопатка в томатном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 500 г говяжьей лопатки;
- 1 крупный лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец и пряности по вкусу.
Ингредиенты на 4-6 порций, в зависимости от аппетита.
Шаги приготовления:
- Говяжью лопатку нарежьте небольшими кусочками.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте мясо и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте томатную пасту и томаты в собственном соку, перемешайте.
- Подавите томаты вилкой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- В конце приправьте блюдо по вкусу, добавьте соль, перец и пряности.
- Тушеную говяжью лопатку в томатном соусе можно подавать с гарниром или использовать для приготовления других блюд.
Приятного аппетита!
Запеченная говяжья лопатка с грибами
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья лопатка - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
1. Говяжью лопатку нарежьте тонкими ломтиками и отбейте нежной стороной молотка для мяса.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистости.
4. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соевый соус и тушите еще 5-7 минут.
6. Выложите лопатку на противень, предварительно его смазав маслом.
7. Распределите грибную смесь на мясе. Заверните лопатку в рулет, зафиксировав концы ниткой.
8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
9. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и нарежьте на порции.
Запеченная говяжья лопатка с грибами – это отличный вариант для праздничного ужина или ужина в выходной день. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей говядиной с ароматными грибами. Приятного аппетита!
Говяжья лопатка на гриле с соусом Барбекю
Готовьте удивительно сочное и ароматное блюдо из говяжьей лопатки на гриле с соусом Барбекю. Это рецепт идеально подходит для пикников и вечеринок на природе. Говяжья лопатка, приправленная специями и запеченная на гриле, сочетается с вкусным соусом Барбекю, создавая неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления вам понадобится следующее:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говяжья лопатка | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Соус Барбекю | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Подготовьте говяжью лопатку: удалите лишний жир и пленку.
- Приправьте мясо солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите говяжью лопатку на гриль и готовьте ее до желаемой степени прожарки. Обычно это занимает около 15-20 минут с каждой стороны.
- Пока говяжья лопатка готовится на гриле, смешайте соус Барбекю с небольшим количеством воды, чтобы сделать его несколько жидким.
- Когда говяжья лопатка готова, снимите ее с гриля и нарежьте на кусочки.
- Переложите кусочки говяжьей лопатки на тарелку и полейте их соусом Барбекю.
- Подавайте говяжью лопатку на гриле с соусом Барбекю горячей. Приятного аппетита!
Теперь вы можете насладиться вкусным блюдом из говяжьей лопатки на гриле с соусом Барбекю. Попробуйте и удивите своих гостей!