Готовим вкусное блюдо из говяжьей лопатки: лучшие рецепты

Говяжья лопатка - это одно из самых нежных и сочных мясных частей говядины. Благодаря своей мраморированности, она обладает богатым мясным вкусом и станет отличным выбором для приготовления различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам семь великолепных рецептов, которые демонстрируют всю прелесть говяжьей лопатки.

Первым в нашем списке идет классическая говяжья лопатка, запеченная в духовке. Для этого рецепта вам понадобится говяжья лопатка, соль, перец и различные пряности по вкусу. Мясо маринуется, затем запекается в духовке до готовности. Результатом будет невероятно сочное и ароматное блюдо.

Вторым рецептом можно назвать говяжью лопатку, приготовленную на мангале. Для этого блюда нужна свежая говяжья лопатка, соусы, пряности и маринад на ваш вкус. Мясо пропитывается маринадом, затем готовится на открытом огне. Этот способ готовки придаст мясу особый аромат и нежность.

Если вы хотите попробовать нечто необычное, то рецептом для вас будет говяжья лопатка в кисло-сладком соусе с овощами. Для этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, овощи, кисло-сладкий соус и различные специи. Мясо обжаривается с овощами, затем заливается соусом и тушится до готовности. Результатом будет изысканное блюдо с сочным мясом и яркими вкусовыми нотками.

Если вы любите экзотическую кухню, то вам понравится рецепт национального дагестанского блюда - говяжьей лопатки с орехами и сухофруктами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, орехи, сухофрукты, специи и пряности по вкусу. Мясо обжаривается с орехами и сухофруктами, затем заливается вкусным соусом и томится до готовности. Результатом будет блюдо, которое подарит вам новые ощущения и впечатления.

Для любителей пикантного вкуса есть рецепт говяжьей лопатки с соусом из чили. Для этого вам понадобится говяжья лопатка, пряности, чеснок, соус из чили и лимонный сок. Мясо пропитывается специями, затем обжаривается и заливается аппетитным соусом. Результатом будет блюдо с ярким огненным вкусом и ароматом.

Если вы хотите приготовить что-то простое, но вкусное, то можно приготовить говяжью лопатку в мультиварке. Для этого вам понадобится говяжья лопатка, соль, перец, пряности и мультиварка. Мясо обжаривается в мультиварке до готовности, а затем подается к столу. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Наконец, последним рецептом, который мы предлагаем вам попробовать, является говяжья лопатка в томатно-сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобится говяжья лопатка, томаты, сливки, лук и пряности. Мясо обжаривается с луком, затем заливается соусом и томится до готовности. Результатом будет блюдо с неповторимым мясным вкусом и нежной текстурой.

Теперь вы знаете семь восхитительных рецептов с говяжьей лопаткой, которые стоит попробовать. Выберите любимый рецепт и начинайте готовить вкусные и ароматные блюда с этим нежным мясом!

Рецепты с говяжьей лопаткой

Рецепты с говяжьей лопаткой
  1. Говяжья лопатка "С травами". Сначала необходимо приготовить маринад из смеси трав, оливкового масла, сока лимона и чеснока. После этого мясо нужно замариновать в этой смеси на несколько часов. Затем готовить лопатку на гриле или в духовке до желаемой степени прожарки.
  2. Говяжья лопатка "Стейк". Нежное мясо лопатки прекрасно подходит для приготовления стейков. Необходимо нарезать мясо на порции, посолить и поперчить по вкусу. Затем обжаривать стейки на сковороде с обеих сторон до готовности.
  3. Говяжья лопатка "Тушеная". Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более мягкое мясо. Нужно нарезать лопатку крупными кусками, после чего обжаривать их на сковороде. Затем мясо следует тушить в томатном соусе в духовке или на медленном огне на плите до готовности.
  4. Говяжья лопатка "Жареная". Простой и вкусный рецепт. Мясо нужно посолить и поперчить, после чего обжаривать на сковороде до готовности. Подавать с гарниром по вашему выбору.
  5. Говяжья лопатка "Жаркое". Идеальный вариант для приготовления сытного обеда или ужина. Нарежьте лопатку на кусочки, обжарьте их на сковороде, добавьте нарезанный лук, морковь и томатную пасту. Добавьте специи и тушите до мягкости.
  6. Говяжья лопатка "С хреном". Для этого рецепта вам понадобится говяжья лопатка, хрен, соль и молотый перец. Поместите лопатку в маринад из хрена, соли и перца на несколько часов. После этого обжаривайте мясо до готовности.
  7. Говяжья лопатка "Кебаб". Нарежьте мясо на кусочки, приготовьте маринад из лимонного сока, чеснока, оливкового масла и специй. Замаринуйте кусочки мяса в этой смеси на несколько часов и затем запекайте их на гриле до готовности.

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда с говяжьей лопаткой и насладитесь богатым вкусом и сочностью этого мяса.

Печеная говяжья лопатка с овощами

Печеная говяжья лопатка с овощами

1. Печеная говяжья лопатка с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей лопатки
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками и посыпьте солью и перцем.
  2. Очистите и нарежьте овощи кубиками.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и морковь, обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Положите картофель и тушите все вместе на медленном огне примерно 30 минут до готовности говядины и овощей.
  6. Подавайте печеную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!

2. Печеная говяжья лопатка с баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей лопатки
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Говяжью лопатку нарежьте кусочками и посолите, поперчите.
  3. На противне залейте оливковым маслом и выложите овощи, нарезанные кружочками.
  4. Добавьте на противень говядину и перемешайте с овощами.
  5. Поставьте противень в духовку на 45 минут. Периодически помешивайте.
  6. Подавайте печеную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!

3. Печеная говяжья лопатка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей лопатки
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кусочками и посолите, поперчите.
  2. Положите капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Отварите капусту до готовности.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте отваренную капусту и чеснок. Тушите все вместе на медленном огне 10-15 минут.
  5. Подавайте печеную говяжью лопатку с цветной капустой горячей. Приятного аппетита!

4. Печеная говяжья лопатка с брокколи и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей лопатки
  • 250 г брокколи
  • 200 г грибов
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
  2. Брокколи отварите до готовности.
  3. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте говядину вместе с соусом, отваренную брокколи и грибы. Тушите все вместе на медленном огне 10-15 минут.
  5. Подавайте печеную говяжью лопатку с брокколи и грибами горячей. Приятного аппетита!

5. Печеная говяжья лопатка с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей лопатки
  • 2 болгарских перца (красного и желтого)
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжью лопатку нарежьте крупными кусками и посыпьте солью и перцем.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перцы – кубиками.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Положите томатную пасту и перцы. Тушите все вместе на медленном огне 15-20 минут.
  6. Подавайте печеную говяжью лопатку с болгарским перцем и луком горячей. Приятного аппетита!

6. Печеная говяжья лопатка с тыквой и карри

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей лопатки
  • 500 г тыквы
  • 1 большой луковицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка карри
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжью лопатку нарежьте кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
  2. Тыкву нарежьте соломкой, лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и карри. Обжарьте 2-3 минуты.
  5. Положите тыкву, тушите все вместе на медленном огне 15-20 минут.
  6. Подавайте печеную говяжью лопатку с тыквой и карри горячей. Приятного аппетита!

7. Печеная говяжья лопатка с спаржей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей лопатки
  • 200 г спаржи
  • 200 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кусочками, посолите, поперчите. Залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, спаржу отрежьте верхушки.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до золотистой корочки.
  4. Добавьте шампиньоны и обжарьте 2-3 минуты.
  5. Положите спаржу и тушите все вместе на медленном огне 5-7 минут.
  6. Подавайте печеную говяжью лопатку с спаржей и шампиньонами горячей. Приятного аппетита!

Тушеная говяжья лопатка в томатном соусе

Тушеная говяжья лопатка в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. 500 г говяжьей лопатки;
  2. 1 крупный лук;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. 400 г томатов в собственном соку;
  5. 1 столовая ложка томатной пасты;
  6. 1 столовая ложка оливкового масла;
  7. соль, перец и пряности по вкусу.

Ингредиенты на 4-6 порций, в зависимости от аппетита.

Шаги приготовления:

  1. Говяжью лопатку нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте мясо и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
  6. Добавьте томатную пасту и томаты в собственном соку, перемешайте.
  7. Подавите томаты вилкой и доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
  9. В конце приправьте блюдо по вкусу, добавьте соль, перец и пряности.
  10. Тушеную говяжью лопатку в томатном соусе можно подавать с гарниром или использовать для приготовления других блюд.

Приятного аппетита!

Запеченная говяжья лопатка с грибами

Запеченная говяжья лопатка с грибами

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья лопатка - 500 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

1. Говяжью лопатку нарежьте тонкими ломтиками и отбейте нежной стороной молотка для мяса.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистости.

4. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соевый соус и тушите еще 5-7 минут.

6. Выложите лопатку на противень, предварительно его смазав маслом.

7. Распределите грибную смесь на мясе. Заверните лопатку в рулет, зафиксировав концы ниткой.

8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

9. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и нарежьте на порции.

Запеченная говяжья лопатка с грибами – это отличный вариант для праздничного ужина или ужина в выходной день. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей говядиной с ароматными грибами. Приятного аппетита!

Говяжья лопатка на гриле с соусом Барбекю

Говяжья лопатка на гриле с соусом Барбекю

Готовьте удивительно сочное и ароматное блюдо из говяжьей лопатки на гриле с соусом Барбекю. Это рецепт идеально подходит для пикников и вечеринок на природе. Говяжья лопатка, приправленная специями и запеченная на гриле, сочетается с вкусным соусом Барбекю, создавая неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления вам понадобится следующее:

Ингредиенты:Количество:
Говяжья лопатка1 кг
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Соус Барбекюпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте говяжью лопатку: удалите лишний жир и пленку.
  2. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу.
  3. Разогрейте гриль до средней температуры.
  4. Выложите говяжью лопатку на гриль и готовьте ее до желаемой степени прожарки. Обычно это занимает около 15-20 минут с каждой стороны.
  5. Пока говяжья лопатка готовится на гриле, смешайте соус Барбекю с небольшим количеством воды, чтобы сделать его несколько жидким.
  6. Когда говяжья лопатка готова, снимите ее с гриля и нарежьте на кусочки.
  7. Переложите кусочки говяжьей лопатки на тарелку и полейте их соусом Барбекю.
  8. Подавайте говяжью лопатку на гриле с соусом Барбекю горячей. Приятного аппетита!

Теперь вы можете насладиться вкусным блюдом из говяжьей лопатки на гриле с соусом Барбекю. Попробуйте и удивите своих гостей!

Оцените статью