Горох - это одно из наиболее популярных и полезных белковых продуктов. Он содержит множество важных питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, фибры и антиоксиданты. Кроме того, горох является отличным источником растительного белка, что делает его незаменимым продуктом в вегетарианской кухне.
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными и вкусными рецептами блюд из гороха. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, эти блюда подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Первым рецептом для вас станет гороховый суп. Для его приготовления вам понадобятся: горох, лук, морковь, картофель, сливки и специи. Готовить суп очень просто: сначала замочите горох на несколько часов, затем сварите его в бульоне до готовности. Поджарьте лук и морковь, добавьте картофель и готовьте до мягкости. Затем добавьте готовый горох и специи, доведите до кипения. Подавайте суп горячим с сливками и свежей зеленью.
Еще одним интересным рецептом являются жареные горошинки. Для приготовления этого блюда вам понадобится только один ингредиент - замороженный горох. Разморозьте горох и высыпьте на противень. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте горошинки до золотистого цвета. Жареные горошинки не только отлично сытят, но и станут замечательной закуской к любому блюду.
Лучшие рецепты гороховых блюд
Суп из зеленого гороха
Суп из зеленого гороха – это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подойдет для летнего обеда. Для приготовления супа вам понадобятся зеленый горошек, лук, морковь, картофель, оливковое масло, соль, перец и зелень по вкусу. Сначала обжарьте лук и морковь на оливковом масле, затем добавьте порезанный картофель и горошек. Залейте овощи водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подавайте суп горячим.
Фалафель
Фалафель – это известное блюдо арабской кухни, которое готовят из нута или гороха. Для приготовления фалафеля вам понадобятся нут или горох, лук, чеснок, зелень, специи, соль и растительное масло для жарки. Сначала замочите нут или горох на несколько часов, затем измельчите его вместе с луком, чесноком и зеленью в блендере. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Фалафель готов!
Гороховый пирог
Гороховый пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Для приготовления горохового пирога вам понадобятся мука, горох, лук, морковь, сливочное масло, яйца, молоко, соль, перец и специи по вкусу. Сначала приготовьте тесто из муки, сливочного масла, яиц, молока, соли и специй. Затем отварите горох до готовности, обжарьте лук и морковь, затем смешайте все ингредиенты вместе. Выложите полученную смесь на тесто и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Гороховый пирог готов к подаче!
Ароматный горошек с копченостями
- Составляющие:
- 200 г гороха;
- 200 г копченостей;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль и специи по вкусу.
1. Поместите горох в миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов для пропитывания.
2. Слейте воду, залейте горох свежей холодной водой и поставьте на огонь.
3. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите горох до готовности (около 30-40 минут).
4. Откиньте горох на дуршлаг.
5. Залейте горячей водой и промойте.
6. Очистите луковицу и морковь, нарежьте их кружочками или кубиками.
7. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите на нее копчености и обжарьте 2-3 минуты.
8. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
9. Положите горох в кастрюлю, добавьте копчености с луком и морковью.
10. Добавьте чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
11. Залейте горох кипятком, около 2-3 литров, чтобы покрыть все ингредиенты.
12. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким.
13. Готовый горошек с копченостями подавайте горячим со свежеиспеченным хлебом.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- 200 г гороха
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по желанию
Приготовление:
- Замочите горох на несколько часов или на ночь.
- Отварите горох в подсоленной воде до готовности.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и луковицу.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще пару минут.
- Добавьте картофель, обжарьте его с овощами.
- Добавьте горох и заливку из воды. Доведите до кипения.
- Варите суп на небольшом огне около 30-40 минут, пока картофель и горох не будут мягкими.
- Приправьте суп солью, перцем и зеленью по вкусу.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусным гороховым супом с овощами и картофелем!
Праздничный салат с горохом и морепродуктами
Если вы хотите порадовать гостей на праздничном столе вкусным и необычным блюдом, то попробуйте приготовить праздничный салат с горохом и морепродуктами. Он отличается свежими и натуральными ингредиентами, а также великолепным вкусом. Будьте уверены, что этот салат станет изюминкой вашей праздничной трапезы!
Чтобы приготовить праздничный салат с горохом и морепродуктами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Горох (консервированный) - 200 г |
Кальмар (вареный) - 200 г |
Креветки (вареные) - 200 г |
Фитнес-салат - 100 г |
Огурец (соленый) - 1 шт |
Майонез - 2 столовые ложки |
Лимонный сок - 1 столовая ложка |
Соль - по вкусу |
Перец черный (молотый) - по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Откройте банку с горохом и хорошо промойте его холодной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Отварите кальмаров до готовности, затем нарежьте их кольцами.
- Очистите креветки от панциря и нарежьте их пополам.
- Огурец нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините вместе горох, кальмары, креветки, огурец и фитнес-салат в большой миске.
- Добавьте майонез, лимонный сок, соль и перец черный. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Украсьте салат свежей зеленью или ломтиками лимона.
- Праздничный салат с горохом и морепродуктами готов! Подавайте его на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита и отличного настроения во время праздничной трапезы!
Запеченный горох с сыром и специями
Чтобы приготовить запеченный горох с сыром и специями, Вам потребуется следующий набор продуктов:
350 г | горох (замоченный) |
200 г | твердый сыр |
2 шт | яйца |
1 шт | луковица |
2 зубчика | чеснок |
1 ч. л. | молотый куркума |
1/2 ч. л. | молотый кориандр |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло | для смазывания формы |
Шаги по приготовлению запеченного гороха с сыром и специями:
- Варите горох до мягкости, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Приготовьте луковицу и чеснок: мелко нарежьте лук и чеснок.
- Поджарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку молотые специи (куркуму и кориандр), немного посолите и поперчите по своему вкусу.
- Добавьте горох и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте в горох.
- Тертый сыр смешайте с горохом.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите смесь туда.
- Запекайте запеченный горох в духовке при 180 градусах Сельсия около 25-30 минут до золотистой корочки.
Ваш запеченный горох с сыром и специями готов! Подавайте его горячим в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Тушеный горошек с курицей и грибами
Чтобы приготовить тушеный горошек с курицей и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Горошек зеленый | 200 г |
Куриная грудка | 300 г |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте курицу кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный лук и морковь, тушите еще 5 минут.
- Положите нарезанные грибы и тушите еще 10 минут.
- Добавьте горошек, нарезанные помидоры, чеснок, соль и перец.
- Потушите все вместе около 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
Тушеный горошек с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Гороховая каша с говядиной и луком
Ингредиенты:
- 300 г гороха
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
- Откинуть воду и промыть горох под проточной водой.
- Положить горох в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень воды был примерно на 3-4 см выше уровня гороха.
- Добавить говядину, порезанную на кусочки, и нарезанный лук.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить кашу до готовности гороха и говядины. Обычно это занимает около 1-2 часов.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Кашу можно подавать горячей, посыпав свежими зелеными травами.
Гороховая каша с говядиной и луком получается очень вкусной, сытной и полезной. Она отлично гармонирует с разными приправами и соусами. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!
Горошек с сочным свининым рагу
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 стакан горошка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте мелко нарезанный лук и морковь.
- Тушите под крышкой до полуготовности.
- Добавьте промытый горошек и заливку из кипятка, соли и перца.
- Тушите на среднем огне до готовности горошка. При необходимости добавьте еще кипятка.
Готовый горошек с сочным свининым рагу подавайте горячим. Приятного аппетита!