Горбуша: лучшие рецепты приготовления

Горбуша - это одна из самых популярных рыбных пород, которую можно найти в водах Северного Ледовитого океана. Высокая пищевая ценность и неповторимый вкус делают ее идеальным выбором для приготовления разнообразных блюд.

На нашем сайте вы найдете лучшие рецепты приготовления этой рыбы, которые помогут вам разнообразить ваше меню и удивить домашних и гостей. Мы предлагаем различные способы приготовления горбуши - от традиционного жареного и запеченного до экзотических салатов и рулетов.

В наших рецептах мы акцентируем внимание не только на вкусе, но и на полезных свойствах горбуши. Вы узнаете о том, как сохранить все витамины и микроэлементы в рыбе при приготовлении, а также какие специи и соусы лучше использовать с горбушей, чтобы достичь наиболее насыщенного и гармоничного вкуса.

Салаты с горбушей

Салаты с горбушей

Салат с горбушей и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г горбуши (вареной или копченой)
  • 1 большой авокадо
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1/2 лимона
  • соль, перец - по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу нарезать кубиками, авокадо - тонкими полукольцами, помидор и огурец - мелкими кубиками.
  2. Выдавить сок из половины лимона и смешать его с овощами и рыбой.
  3. Добавить соль, перец и зелень по вкусу.
  4. Перемешать все ингредиенты и подавать на стол.

Салат с горбушей и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 г горбуши (вареной или копченой)
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец - по вкусу
  • майонез - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудить овощи, очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Горбушу разделить на мелкие кусочки.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез по вкусу.
  6. Тщательно перемешать и охладить перед подачей.

Жареная горбуша

Жареная горбуша

Для того чтобы приготовить жареную горбушу, необходимо:

  • Горбуша (500 г) - свежая и качественная рыба является основой этого блюда;
  • Соль и черный перец - для приправы;
  • Мука - для обсыпки рыбы;
  • Растительное масло - для жарки.

Приступая к приготовлению жареной горбуши, необходимо хорошо промыть рыбу и удалить из нее внутренности. Затем рыбу порезать на кусочки и посолить, поперчить по вкусу. В миске или на тарелке приготовьте муку, в которую обваляйте кусочки рыбы.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него кусочки горбуши. Жарьте рыбу с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки - это займет около 3-5 минут. Готовую жареную горбушу можно подавать на стол с гарниром из овощей или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Запеченная горбуша

Запеченная горбуша

Для приготовления запеченной горбуши необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 2-3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Шаги приготовления запеченной горбуши:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи и хвоста, промойте холодной водой и выложите на противень.
  3. Сделайте несколько надрезов на рыбе и в каждый положите по кусочку чеснока.
  4. Посолите и поперчите рыбу, смажьте маслом и выложите круглыми ломтиками лимона.
  5. Запекайте горбушу в разогретой духовке около 20-25 минут.
  6. Готовую запеченную горбушу можно подавать к столу с свежими овощами или гарниром из риса.

Запеченная горбуша получается сочной, ароматной и очень вкусной. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом блюда!

Горбуша в сметанном соусе

Горбуша в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу очистить от чешуи, удалить голову, жабры и плавники. Разделать на филе.
  2. Луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
  5. Добавить горбушу на сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут на среднем огне, переворачивая рыбу несколько раз.
  7. Подать горячую горбушу в сметанном соусе на стол.

Приятного аппетита!

Супы с горбушей

Супы с горбушей
  1. Суп с горбушей и овощами

    Этот суп получается очень ароматным и сытным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г горбуши (филе или стейки);
    • 2 л куриного бульона;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 150 г зеленого горошка;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень для украшения.

    1. Разрежьте горбушу на куски и отварите в курином бульоне до готовности.

    2. Очистите и нарежьте морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

    3. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. Добавьте в суп вместе с пропаренным горошком.

    4. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10-15 минут.

    5. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

  2. Рыбный суп с горбушей и рисом

    Этот суп отлично подойдет для любителей рыбных блюд. Ингредиенты:

    • 400 г горбуши (филе или стейки);
    • 1 л рыбного бульона;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 100 г риса;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень для украшения.

    1. Отварите горбушу в рыбном бульоне до готовности. Удалите кости и кожу.

    2. Очистите и нарежьте морковь, лук и сельдерей. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    3. Добавьте овощи в суп, а также рис. Варите до готовности риса.

    4. Посолите и поперчите по вкусу.

    5. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре

Ингредиенты:

  • горбуша - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в пышную пену.
  2. Добавьте взбитые белки к желткам и аккуратно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  4. Снимите кожу с рыбы. Помойте и обсушите рыбу салфеткой.
  5. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и посолите с обеих сторон.
  6. Обильно смажьте растительным маслом сковороду и разогрейте на среднем огне.
  7. Обмакните кусочки рыбы в получившийся кляр и аккуратно выложите на сковороду.
  8. Жарьте кляр с рыбой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  9. Готовую рыбу с кляром выложите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  10. При подаче, можно украсить блюдо зеленью и лимонными ломтиками.

Горбуша в кляре готова! Приятного аппетита!

Горбуша на гриле

Горбуша на гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей горбуши;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Очистите горбушу от чешуи и внутренних органов, промыть под холодной водой.
  2. Натрите горбушу солью и перцем, посыпьте соком лимона.
  3. На разогретом гриле смажьте решетку оливковым маслом.
  4. Выложите горбушу на гриль и готовьте на умеренном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.
  5. Подавайте горбушу на стол горячей, украшенной свежими травами и ломтиками лимона.

Горбуша на гриле получается нежной, сочной и ароматной. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом свежей рыбы, приготовленной легким способом на гриле.

Горбуша в тандыре

Горбуша в тандыре

Вот рецепт, который поможет вам приготовить горбушу в тандыре.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу почистите и нарежьте крупными порциями.
  2. Лук и морковь нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
  3. Смешайте лук, морковь и чеснок в миске.
  4. Добавьте соль и перец, посолите рыбу с двух сторон.
  5. Поставьте горбушу в тандыр и запекайте при 180 градусах около 40-50 минут.
  6. Подавайте горбушу в тандыре с лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Горбуша в духовке

Горбуша в духовке

Для того чтобы приготовить горбушу в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для начала, необходимо подготовить горбушу. Следует очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и промыть под холодной водой. Затем горбушу нарезаем на порционные куски и выкладываем на противень.

Далее, необходимо приготовить заправку для горбуши. В миске смешиваем сок лимона, соль, перец и растительное масло. Заправкой тщательно промазываем каждый кусок горбуши, чтобы рыба насытилась ароматными вкусами.

Противень с горбушей ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 20-25 минут. Готовность горбуши можно проверить, проткнув кусок рыбы ножом - если сок, вытекающий при прокалывании, прозрачный, значит, рыба готова.

Горбушу, приготовленную в духовке, можно подавать с овощным гарниром или свежим салатом. Также, рекомендуется украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Оцените статью