Кабачки — это универсальный овощ, который можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Неважно, любите ли вы мясо, рыбу или предпочитаете вегетарианскую кухню, кабачки всегда можно включить в свою диету. Они низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их идеальным выбором для здорового питания.
Если у вас есть свежие кабачки и хочется приготовить вкусное и сытное второе блюдо, мы предлагаем вам несколько интересных рецептов. В них использованы разные способы приготовления и сочетания ингредиентов, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус.
1. Кабачки фаршированные творогом и зеленью. Если вы предпочитаете легкую и здоровую еду, этот рецепт вам подойдет как нельзя лучше. Кабачки фаршируются смесью из творога, зелени и специй, а затем запекаются в духовке до золотистой корочки.
2. Кабачки тушеные с мясом. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто предпочитает мясо. Кабачки нарезаются кружками и тушатся с мясом (можно использовать говядину, свинину или курицу), луком и специями. Получается ароматное и сытное второе блюдо.
3. Кабачки гриль. Если у вас есть гриль или гриль-пан, попробуйте приготовить кабачки гриль. Для этого кабачки оливковым маслом и специями и приготовьте на гриле или гриль-пане до появления красивых горячих полосок на поверхности.
4. Кабачки в кляре. Этот рецепт больше напоминает классические кабачки «панированные». Кабачки нарезаются тонкими ломтиками, обмакиваются в муке и яичном кляре, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Получается нежное и хрустящее блюдо.
5. Кабачки с овощами. Для этого блюда вы и приготовить кабачки с морковью, сладким перцем, луком и другими овощами на сковороде. Можно добавить соус или специи по вкусу. Получится вкусная и полезная комбинация овощей.
Кабачковые сырники с зеленью
Для приготовления кабачковых сырников с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/4 чайной ложки сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
Шаги приготовления кабачковых сырников:
- Кабачки тщательно помойте, срежьте концы и натрите на крупной терке. Отложите в сторону на несколько минут.
- В отдельной миске взбейте яйца вилкой, добавьте муку, соль, перец и сухие травы. Хорошо перемешайте.
- Кабачки выдавите руками, чтобы избавиться от лишней жидкости, и добавьте их к яйцам и муке. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- С помощью ложки выложите порции массы для сырников на сковороду. Разровняйте овальной формы и обжаривайте сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте кабачковые сырники на стол горячими, украсив зеленью по желанию.
Кабачковые сырники с зеленью идеально подходят в качестве легкого и вкусного блюда на завтрак или обед. Они великолепно сочетаются с салатами и соусами. Попробуйте этот рецепт и насладитесь его ароматом и вкусом!
Кабачковая икра с томатами
Для приготовления кабачковой икры с томатами вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 500 г |
Помидоры | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец чили | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | по вкусу |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Приступим к приготовлению кабачковой икры с томатами:
- Нарежьте кабачки, лук, помидоры и морковь небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и кабачки, обжаривайте на среднем огне до мягкости.
- Прибавьте помидоры, чили, чеснок, соль и приправы. Тушите смесь в течение 10-15 минут.
- После тушения превратите смесь в пюре. Поставьте снова на огонь и тушите еще 15-20 минут, пока икра не загустеет.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
- Готовую кабачковую икру с томатами можно подавать как горячую, так и охлажденную.
Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с сыром
Для приготовления запеченных кабачков с сыром вам потребуются:
- кабачки — 3 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Разожмите чеснок.
- На каждый кабачок нанесите немного майонеза с помощью чайной ложки.
- Посыпьте кабачки тертым сыром и добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кабачки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Запекайте кабачки в духовке примерно 25-30 минут.
- Подавайте запеченные кабачки с сыром горячими, украшенными зеленью.
Приятного аппетита!
Кабачковый суп с креветками
Для приготовления супа вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка
- 200 грамм креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Нарежьте кабачки, лук и чеснок.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло, чтобы обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
- Понижайте огонь и варите около 15 минут до мягкости кабачков.
- В это время приготовьте креветки: обжарьте их на сковороде с чесноком и сливочным маслом до румяности.
- Добавьте сок лимона в суп и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Пюрируйте суп с помощью блендера или пюре-погружителя, чтобы получить гладкую консистенцию.
- Подавайте суп с креветками и свежей зеленью.
Этот кабачковый суп с креветками станет настоящей находкой для всех любителей легких и вкусных блюд. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких!
Кабачковая лазанья с мясом
Для приготовления кабачковой лазаньи с мясом вам понадобятся:
Кабачки (среднего размера) | 3 штуки |
Фарш | 300 гр |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 3 зубчика |
Томаты (пассата) | 200 гр |
Сыр | 200 гр |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступаем к приготовлению:
- Нарежьте кабачки тонкими пластами вдоль.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Добавьте фарш и обжарьте до готовности.
- Добавьте томаты и тушите 5-7 минут.
- Сложите лазанью, начиная с слоя кабачков, затем фарша и томатов.
- Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Последний слой должен быть из кабачков.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке при 180°C около 30-40 минут.
- Подавайте горячим.
Кабачковая лазанья с мясом готова! Приятного аппетита!