Вкусные рецепты с лавашем в духовке — идеи для простого и оригинального приготовления

Лаваш – это очень популярное блюдо во многих кухнях мира. Однако, часто мы используем его только в качестве обертки для сулугуни или шаурмы. В то же время, с помощью лаваша можно приготовить множество вкусных блюд в духовке, которые удивят даже самых искушенных гурманов.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое, то с лавашем в духовке вам откроются необычные гастрономические горизонты. С его помощью можно приготовить пиццу, рулеты, буррито, десерты и многое другое. Лаваш идеально подходит для любых начинок – мясных, овощных, сырных. Вкус, который он придает блюдам, просто восхитит вас и ваших гостей.

Простота приготовления – одно из основных преимуществ рецептов с лавашем в духовке. Достаточно иметь основные ингредиенты и пару минут времени, чтобы получить готовое блюдо, которым вы можете порадовать свою семью и друзей.

Популярные варианты приготовления лаваша в духовке

  1. Пицца с лавашем. Для этого блюда лаваш заменяет традиционное тесто для пиццы. Покройте лаваш соусом, добавьте свои любимые топпинги, такие как сыр, оливки, ветчина, грибы, и запекайте в духовке до золотистой корочки.
  2. Рулетики с лавашем и начинкой. Просто намажьте лаваш соусом (можно использовать майонез, горчицу или другие любимые соусы), выложите начинку, такую как копченая колбаса, сыр, овощи, и сверните в рулет. Затем нарежьте рулетики и запекайте в духовке до хрустящей корочки.
  3. Хачапури. Это традиционное грузинское блюдо, которое можно легко приготовить с использованием лаваша. Разомните сыр (можно использовать сулугуни или другой плавленый сыр), положите его на лаваш и сверните в полукруг. Затем запекайте хачапури в духовке до того момента, когда сыр растопится и лаваш станет хрустящей.
  4. Лавашная чипсами. Просто нарежьте лаваш на небольшие треугольники, смажьте их маслом и посыпьте любимыми специями (такими как соль, перец, паприка). Затем запекайте чипсы в духовке до хрустящего состояния.

Это только некоторые из популярных вариантов приготовления лаваша в духовке. Этот универсальный продукт открывает широкие возможности для творчества на кухне, позволяя вам придумывать собственные вариации блюд с использованием лаваша!

Рецепт 1: Лаваш с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 штука;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Листья зелени (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопите растительное масло в микроволновой печи или на плите.
  3. Разложите лаваш на противне, смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  4. Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите его по поверхности лаваша.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Поставьте противень с лавашом в разогретую духовку и выпекайте около 5-7 минут, пока сыр не растает и лаваш не станет золотистым.
  7. Выньте из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыл.
  8. После остывания нарежьте лаваш на кусочки и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Лаваш с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 2 штуки лаваша
  • 200 грамм куриного филе
  • 1 крупный помидор
  • 1 маленький огурец
  • 1 небольшой лук
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Находясь в духовке, лаваш становится более хрустящим и ароматным. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Куриное филе мелко нарежьте.
  3. Помидор и огурец нарежьте тонкими полукольцами, а лук — тонкими кольцами.
  4. На одну половину каждого лаваша нанесите майонез, и сложите лаваш пополам.
  5. Разложите начинку на каждом лаваше в равных количествах: куриное филе, помидоры, огурцы, лук.
  6. Приправьте начинку солью, перцем и специями по вкусу.
  7. Сложите лаваш пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
  8. Положите лаваш на противень и поместите в разогретую духовку.
  9. Готовьте около 5-7 минут, пока лаваш не станет хрустящим и золотистым.
  10. Теперь ваш лаваш с курицей и овощами готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Лаваш с грибами и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок (10-20% жирности)
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 листа лаваша
  • Сыр твердый – для посыпки (опционально)

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук тонкими ломтиками. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы и чеснок. Готовьте на среднем огне до готовности грибов.
  3. В миске смешайте сливки, соль и перец. Добавьте смесь в грибы. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Разложите грибы с соусом на листы лаваша и аккуратно сверните их в трубочки.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите трубочки на противень и запекайте их в течение 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
  6. Приятного аппетита! Подавайте лаваш с грибами и сливочным соусом горячим.

Это блюдо отлично подойдет как закуска на вечеринке или к чашке горячего чая. Вы также можете посыпать свернутые лавашевые рулеты тертым сыром перед запеканием – это добавит блюду ароматности и привлекательности.

Рецепт 4: Лаваш с морепродуктами и пряностями

Ингредиенты:

  • легкий лаваш — 2 штуки;
  • креветки — 200 г;
  • мидии — 200 г;
  • филе лосося — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сметана или йогурт — 100 г;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки и мидии почистите, промойте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Оставьте для остывания.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета.
  3. Филе лосося нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до приготовления.
  4. Смешайте обжаренные морепродукты с луком, чесноком и филе лосося.
  5. Добавьте сметану (или йогурт) и перемешайте.
  6. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец и измельченную петрушку. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  7. На лаваш положите полученную начинку и аккуратно заверните в рулет.
  8. Положите рулет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  9. Готовый лаваш с морепродуктами и пряностями остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Лаваш с фруктами и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша
  • 100 гр фруктов (ягоды, киви, бананы)
  • 150 гр йогурта
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка изюма (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. На противне, выложенном бумагой для выпечки, разложите лист лаваша.
  3. Смажьте лаваш йогуртом.
  4. На лаваш равномерно разложите нарезанные фрукты. Вы можете использовать любые фрукты по вашему выбору.
  5. Посыпьте фрукты изюмом (этот ингредиент является опциональным, если вам нравится его вкус).
  6. Полейте десерт медом.
  7. Сверните лаваш в трубочку.
  8. Поставьте противень с лавашем в разогретую духовку на 5-7 минут.
  9. Изымите лаваш из духовки и нарежьте его на кусочки перед подачей на стол.

Этот десерт с лавашем и фруктами идеально подойдет, как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Попробуйте его и вы точно полюбите его нежный вкус и легкость в приготовлении!

Рецепт 6: Лаваш с шоколадом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 100 гр шоколада
  • 50 гр орехов (любых на выбор)

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  3. Лаваш разложите на противне и равномерно нанесите на него растопленный шоколад.
  4. Посыпьте шоколад слегка измельченными орехами.
  5. Заверните лаваш в рулет.
  6. Выпекайте в разогретой духовке около 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.
  7. Выньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Ароматный и нежный шоколад в сочетании с хрустящим лавашем и ароматными орехами – это идеальное сочетание на любой случай. Попробуйте этот простой рецепт и вы не пожалеете!

Оцените статью