Лаваш – это очень популярное блюдо во многих кухнях мира. Однако, часто мы используем его только в качестве обертки для сулугуни или шаурмы. В то же время, с помощью лаваша можно приготовить множество вкусных блюд в духовке, которые удивят даже самых искушенных гурманов.
Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое, то с лавашем в духовке вам откроются необычные гастрономические горизонты. С его помощью можно приготовить пиццу, рулеты, буррито, десерты и многое другое. Лаваш идеально подходит для любых начинок – мясных, овощных, сырных. Вкус, который он придает блюдам, просто восхитит вас и ваших гостей.
Простота приготовления – одно из основных преимуществ рецептов с лавашем в духовке. Достаточно иметь основные ингредиенты и пару минут времени, чтобы получить готовое блюдо, которым вы можете порадовать свою семью и друзей.
Популярные варианты приготовления лаваша в духовке
- Пицца с лавашем. Для этого блюда лаваш заменяет традиционное тесто для пиццы. Покройте лаваш соусом, добавьте свои любимые топпинги, такие как сыр, оливки, ветчина, грибы, и запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Рулетики с лавашем и начинкой. Просто намажьте лаваш соусом (можно использовать майонез, горчицу или другие любимые соусы), выложите начинку, такую как копченая колбаса, сыр, овощи, и сверните в рулет. Затем нарежьте рулетики и запекайте в духовке до хрустящей корочки.
- Хачапури. Это традиционное грузинское блюдо, которое можно легко приготовить с использованием лаваша. Разомните сыр (можно использовать сулугуни или другой плавленый сыр), положите его на лаваш и сверните в полукруг. Затем запекайте хачапури в духовке до того момента, когда сыр растопится и лаваш станет хрустящей.
- Лавашная чипсами. Просто нарежьте лаваш на небольшие треугольники, смажьте их маслом и посыпьте любимыми специями (такими как соль, перец, паприка). Затем запекайте чипсы в духовке до хрустящего состояния.
Это только некоторые из популярных вариантов приготовления лаваша в духовке. Этот универсальный продукт открывает широкие возможности для творчества на кухне, позволяя вам придумывать собственные вариации блюд с использованием лаваша!
Рецепт 1: Лаваш с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Твердый сыр — 100 г;
- Листья зелени (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите растительное масло в микроволновой печи или на плите.
- Разложите лаваш на противне, смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите его по поверхности лаваша.
- Посолите по вкусу.
- Поставьте противень с лавашом в разогретую духовку и выпекайте около 5-7 минут, пока сыр не растает и лаваш не станет золотистым.
- Выньте из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыл.
- После остывания нарежьте лаваш на кусочки и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Лаваш с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 2 штуки лаваша
- 200 грамм куриного филе
- 1 крупный помидор
- 1 маленький огурец
- 1 небольшой лук
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Находясь в духовке, лаваш становится более хрустящим и ароматным. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- Помидор и огурец нарежьте тонкими полукольцами, а лук — тонкими кольцами.
- На одну половину каждого лаваша нанесите майонез, и сложите лаваш пополам.
- Разложите начинку на каждом лаваше в равных количествах: куриное филе, помидоры, огурцы, лук.
- Приправьте начинку солью, перцем и специями по вкусу.
- Сложите лаваш пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
- Положите лаваш на противень и поместите в разогретую духовку.
- Готовьте около 5-7 минут, пока лаваш не станет хрустящим и золотистым.
- Теперь ваш лаваш с курицей и овощами готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Лаваш с грибами и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 200 г свежих грибов
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок (10-20% жирности)
- Соль, перец – по вкусу
- 4 листа лаваша
- Сыр твердый – для посыпки (опционально)
Приготовление:
- Нарежьте грибы и лук тонкими ломтиками. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы и чеснок. Готовьте на среднем огне до готовности грибов.
- В миске смешайте сливки, соль и перец. Добавьте смесь в грибы. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Разложите грибы с соусом на листы лаваша и аккуратно сверните их в трубочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите трубочки на противень и запекайте их в течение 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
- Приятного аппетита! Подавайте лаваш с грибами и сливочным соусом горячим.
Это блюдо отлично подойдет как закуска на вечеринке или к чашке горячего чая. Вы также можете посыпать свернутые лавашевые рулеты тертым сыром перед запеканием – это добавит блюду ароматности и привлекательности.
Рецепт 4: Лаваш с морепродуктами и пряностями
Ингредиенты:
- легкий лаваш — 2 штуки;
- креветки — 200 г;
- мидии — 200 г;
- филе лосося — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 100 г;
- сметана или йогурт — 100 г;
- петрушка — по вкусу;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Креветки и мидии почистите, промойте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Оставьте для остывания.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета.
- Филе лосося нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до приготовления.
- Смешайте обжаренные морепродукты с луком, чесноком и филе лосося.
- Добавьте сметану (или йогурт) и перемешайте.
- По вкусу добавьте соль, молотый черный перец и измельченную петрушку. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- На лаваш положите полученную начинку и аккуратно заверните в рулет.
- Положите рулет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
- Готовый лаваш с морепродуктами и пряностями остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Лаваш с фруктами и йогуртом
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша
- 100 гр фруктов (ягоды, киви, бананы)
- 150 гр йогурта
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка изюма (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противне, выложенном бумагой для выпечки, разложите лист лаваша.
- Смажьте лаваш йогуртом.
- На лаваш равномерно разложите нарезанные фрукты. Вы можете использовать любые фрукты по вашему выбору.
- Посыпьте фрукты изюмом (этот ингредиент является опциональным, если вам нравится его вкус).
- Полейте десерт медом.
- Сверните лаваш в трубочку.
- Поставьте противень с лавашем в разогретую духовку на 5-7 минут.
- Изымите лаваш из духовки и нарежьте его на кусочки перед подачей на стол.
Этот десерт с лавашем и фруктами идеально подойдет, как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Попробуйте его и вы точно полюбите его нежный вкус и легкость в приготовлении!
Рецепт 6: Лаваш с шоколадом и орехами
Ингредиенты:
- 1 лаваш
- 100 гр шоколада
- 50 гр орехов (любых на выбор)
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Лаваш разложите на противне и равномерно нанесите на него растопленный шоколад.
- Посыпьте шоколад слегка измельченными орехами.
- Заверните лаваш в рулет.
- Выпекайте в разогретой духовке около 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.
- Выньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Ароматный и нежный шоколад в сочетании с хрустящим лавашем и ароматными орехами – это идеальное сочетание на любой случай. Попробуйте этот простой рецепт и вы не пожалеете!