У нас всех бывают дни, когда времени на готовку запланированного обеда не хватает. Но это не повод отказываться от вкусной и сытной еды! Мы подобрали несколько простых и быстрых рецептов вторых блюд, которые помогут вам на скорую руку приготовить чудесный обед или ужин.
Самое лакомое второе блюдо для многих — мясо. Попробуйте приготовить куриные рулеты с сыром и зеленью. Для этого вам понадобятся куринные грудки, твердый сыр, зелень по вкусу (петрушка, базилик, укроп). Разрежьте куриную грудку на небольшие ломтики, положите на каждый кусочек сыр и зелень, аккуратно сверните рулетики и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Мясо будет сочным, а сыр внутри придаст нежности блюду.
Для любителей рыбы предлагаем попробовать ленивые котлетки из тунца. Вам потребуется банка консервированного тунца в собственном соку, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, зелень по вкусу. Слейте сок из консервы, разомните рыбу вилкой, добавьте яйцо, соль, перец и измельченную зелень. Тщательно все перемешайте и сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Получается нежное, ароматное и довольно быстрое блюдо, которое станет отличной альтернативой обычным котлетам.
Если вы предпочитаете блюда на основе овощей, то попробуйте приготовить оригинальные картофельные галеты. Очистите и натрите на крупной терке сырую картошку. Добавьте соль, перец, яйцо и по вкусу измельченные лук и зелень. Все тщательно перемешайте и выложите небольшие порции массы на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Галеты получатся хрустящими снаружи и нежными внутри — отличное гарнирное блюдо или самостоятельное лакомство.
В итоге, когда времени на готовку мало, можно быстро и легко приготовить вторые блюда, которые не только сытные, но и вкусные. Вышеуказанные рецепты прекрасно подойдут для тех случаев, когда времени на приготовление нет, а желание покушать что-то вкусное сильно. Попробуйте и убедитесь сами!
Рецепт 1. Курица по-французски
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица (филе) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 мл |
Сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжарьте до готовности.
- Добавьте сливки и тушите блюдо на медленном огне около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сыр натрите на терке.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте до того момента, пока сыр не растает.
- Курица по-французски готова к подаче.
Подайте курицу по-французски с рисом, картофельным пюре или свежими овощами. Это блюдо обязательно понравится всей вашей семье!
Рецепт 2. Говядина с овощами
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- Говядину нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте говядину до золотистой корочки. Переложите ее на тарелку.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой, помидоры – кубиками, чеснок – мелко.
- В ту же сковороду добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте 5 минут.
- Затем добавьте помидоры и чеснок, продолжайте готовить 3-5 минут.
- Верните говядину в сковороду с овощами, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте все ингредиенты.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 20-25 минут, пока говядина не будет мягкой и сочной.
- Подавайте на стол, украсив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Лазанья с мясом и грибами
Ингредиенты:
— 250 г листов лазаньи;
— 400 г фарша из свинины и говядины;
— 200 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 400 мл томатного соуса;
— 200 г творожного сыра;
— 100 г тертого сыра;
— соль, перец, сушеный базилик, оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
1. В сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить фарш и грибы, обжаривать на среднем огне до готовности мяса и подрумянивания грибов. Посолить, поперчить, добавить сушеный базилик.
3. Добавить томатный соус, перемешать и готовить еще 10 минут на низком огне.
4. В кипящей подсоленной воде отварить листы лазаньи до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и положить в холодную воду.
5. Выложить в форму для запекания слой лазаньи, затем слой фарша с грибами, затем творожный сыр и тертый сыр. Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
6. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до образования золотистой корочки.
7. Готовую лазанью дать немного остыть перед подачей к столу.
Рецепт 4. Рыба запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 2 филе рыбы (например, лосось или треска)
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 1 сладкий перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие травы (петрушка, укроп) для украшения
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Почистите и нарежьте овощи: морковь и лук – кольцами, перец – полосками.
- Нарежьте филе рыбы на порции.
- Налейте оливковое масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
- Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости на протяжении 5 минут.
- Снимите овощи с огня и перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем.
- Возьмите противень и выложите на него филе рыбы.
- Равномерно распределите овощи сверху.
- Запекайте рыбу с овощами в разогретой духовке примерно 15-20 минут.
- Подавайте рыбу с овощами на стол сразу после приготовления, украсив свежими травами.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Фаршированный перец
Ингредиенты:
- 4 крупных перца (можно использовать разные цвета)
- 250 г фарша (говядина, свинина или смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Помидоры или томатный соус для подливы
- Сыр для посыпки
Приготовление:
- Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, оставив целые «рожицы».
- Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- К фаршу добавить обжаренный лук с чесноком, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Начинить перец фаршем. Если перец длинный, можно разрезать его пополам.
- Положить фаршированный перец в форму для запекания, залить подливой из томатного соуса или нарезанных помидоров.
- Посыпать сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока перец не станет мягким, а сыр не растает.
- Подавать горячим с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 4 куриных грудок
- 200 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 100 грамм сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Размораживаем и очищаем куриную грудку. Режем каждую грудку пополам таким образом, чтобы получить два одинаковых куска.
- Делаем небольшую выемку в каждом куске мяса и кладем в нее кусочек масла.
- Слегка посолить и поперчить куски мяса с маслом.
- Взбить яйца в глубокой тарелке и приготовить сухари в другой.
- Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яйце, затем в сухарях.
- Полученные котлеты выкладываем на противень и кладем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или можно сразу начать жарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые котлеты по-киевски подаем к столу горячими.
Котлеты по-киевски отлично сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Свиные отбивные с гарниром
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Семена кунжута
- 1 стакан картофельного пюре
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на отбивные кусочки.
- Разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец. Взбейте вилкой.
- В другой миске приготовьте панировочные сухари, добавив соль и семена кунжута.
- Каждый кусочек мяса обваляйте в яйцах, а затем в панировке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте отбивные с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте свиные отбивные с картофельным пюре. Приятного аппетита!