Нут, или гороховый боб, — это одна из самых популярных и полезных бобовых культур. Часто используется в азиатской, средиземноморской и индийской кухнях. Богатый белками и клетчаткой, нут является отличным источником питательных веществ и является вегетарианской альтернативой мясу. Один из самых интересных аспектов нута — его адаптабельность. Это значит, что его можно использовать в разных рецептах, от супов и салатов до традиционных блюд, например, хумуса.
Нут также можно использовать для приготовления различных закусок, основных блюд и десертов. Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него больше белка и клетчатки, то вам следует обратить внимание на рецепты нутовых блюд. Ниже приведены некоторые из самых популярных и вкусных вариантов, которые можно приготовить из нута в домашних условиях.
- Рецепты нутовых блюд
- 1. Хумус
- 2. Нутовый карри
- 3. Нутовый суп
- 4. Нутовые котлеты
- Практичные и вкусные рецепты блюд из нута
- Как приготовить вкусный нут: простые рецепты
- Жареный нут с травами
- Нутовое пюре с чесноком и лимоном
- Нутовый суп с овощами
- Вегетарианские рецепты блюд из нутовой муки
- Здоровые и питательные супы с нутом
- 1. Чечевичный суп с нутом
- 2. Разносол с нутом
- Низкокалорийные рецепты с нутом для похудения
- Необычные рецепты булочек и хлеба с добавлением нутовой муки
- Легкие и быстрые рецепты салатов с нутом
Рецепты нутовых блюд
1. Хумус
Хумус — традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из пюре нута, чеснока, лимонного сока, тахини и оливкового масла. Он идеально подходит для употребления в качестве дипа или намазки на хлеб. Чтобы приготовить хумус, просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой массы. Подавайте хумус с оливковым маслом и свежими овощами.
2. Нутовый карри
Нутовый карри — это вкусное и сытное блюдо, приготовленное на основе нута, кокосового молока, специй и овощей. Для этого блюда вам понадобятся нут, лук, чеснок, имбирь, карри порошок, кокосовое молоко, помидоры, морковь и зелень. Готовьте нут до мягкости, а затем добавляйте остальные ингредиенты. Тушите блюдо до готовности, подавайте с рисом или лепешками.
3. Нутовый суп
Нутовый суп — это прекрасный вариант для горячего первого блюда. Для его приготовления вам понадобятся нут, лук, морковь, сельдерей, картофель, чеснок, оливковое масло и специи на выбор. Промойте нут и варите его до мягкости. В то же время на сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте вареный нут, картофель, чеснок, специи и оставьте суп тушиться на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Подавайте суп со свежей зеленью.
4. Нутовые котлеты
Нутовые котлеты — это отличная вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Для их приготовления вам понадобятся нут, лук, чеснок, специи и яйцо. Поместите нут в миску и добавьте нарезанный лук, чеснок, специи и яйцо. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте салатом и соусом на выбор.
Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления нута. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь этим полезным ингредиентом в своей кухне!
Практичные и вкусные рецепты блюд из нута
Если вы хотите разнообразить свое питание и попробовать что-то новое, мы предлагаем обратить внимание на нут. Он прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд — от салатов и супов до основных блюд и закусок. В этом разделе мы собрали для вас несколько практичных и вкусных рецептов блюд из нута.
1. Цимес
Цимес — это израильское блюдо, которое готовится из отварного нута, соуса тахина, лимонного сока, чеснока и специй. Для приготовления цимеса вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 стакан нута
— 2 столовых ложки тахины
— 2 столовых ложки лимонного сока
— 2 зубчика чеснока
…
Как приготовить вкусный нут: простые рецепты
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные нутовые блюда:
Жареный нут с травами
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Способ приготовления:
- Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
- Смешайте нут с оливковым маслом, базиликом, орегано, солью и перцем в большой миске.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите нут. Обжаривайте его, часто помешивая, около 10 минут или до образования золотистой корочки.
- Подавайте нут горячим как гарнир или добавьте его в салаты.
Нутовое пюре с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сока лимона
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
- В блендере или миске с помощью погружного блендера смешайте нут, оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль и перец.
- Измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Подавайте пюре нута как дип к овощам или хлебу.
Нутовый суп с овощами
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 1 морковь, нарезанная
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 литр овощного бульона
- 1 чайная ложка сушеной тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, и обжаривайте до мягкости овощей, примерно 5 минут.
- Добавьте нут в кастрюлю вместе с овощным бульоном и тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне около 20 минут.
- Подавайте суп горячим как основное блюдо или дополнительным гарниром.
Вегетарианские рецепты блюд из нутовой муки
2. Нутовые курицы
Ингредиенты:
- 2 чашки нутовой муки
- 2 чашки воды
- 2 чайные ложки приправы для курицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
Инструкции:
- В большой миске смешайте нутовую муку, приправу для курицы, соль и перец.
- Добавьте воду и перемешайте до получения однородной гладкой текстуры.
- Сформируйте куриные формы из полученной смеси и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте курицы при 200 градусах Цельсия в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
3. Нутовые блины с овощами
Ингредиенты:
- 1 чашка нутовой муки
- 1/2 чашки молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки чеснокового порошка (по желанию)
- 1/4 чайной ложки куркумы (по желанию)
- 1/2 чашки измельченных овощей (морковь, брокколи, капуста и т.д.)
Инструкции:
- В большой миске смешайте нутовую муку, разрыхлитель, соль, чесноковый порошок и куркуму (если используете).
- Добавьте молоко и яйца, и аккуратно взбейте до получения гладкого теста.
- Добавьте измельченные овощи и еще раз хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.
- Вылейте половину теста на сковороду и разровняйте его.
- Готовьте блины с овощами с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, до золотистого цвета.
- Повторите со всем оставшимся тестом.
Приятного аппетита!
Здоровые и питательные супы с нутом
1. Чечевичный суп с нутом
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 картофелина
- специи по вкусу (куркума, кумин, петрушка)
- растительное масло
- соль
- вода
Приготовление:
- Замочите нут и чечевицу в холодной воде на 6-8 часов.
- Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и картофель.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к ним морковь, картофель и специи. Тушите овощи примерно 5 минут.
- Добавьте замоченный и промытый нут и чечевицу в кастрюлю. Залейте все водой (около 2 литров) и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи и бобовые не станут мягкими.
- Посолите суп по вкусу и перемешайте.
- Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой.
2. Разносол с нутом
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 1 свекла
- 1 огурец
- 1 луковица
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- уксус по вкусу
- соль
- вода
Приготовление:
- Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов. После этого отварите его до готовности.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурец и лук.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте овощи (кроме огурца) в кастрюлю и обжарьте их вместе с луком около 5 минут.
- Добавьте замоченный и отваренный нут в кастрюлю. Залейте все водой (около 2 литров) и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите суп по вкусу и добавьте уксус.
- Подавайте горячим, посыпав свежими зеленью.
Не упускайте возможность попробовать эти замечательные и питательные супы с нутом. Они обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом и полезными свойствами!
Низкокалорийные рецепты с нутом для похудения
Включение нута в рацион позволяет улучшить обмен веществ и усилить чувство сытости, что способствует снижению аппетита и ускорению процесса сжигания лишних килограммов.
Ниже представлены несколько низкокалорийных рецептов с нутом, которые помогут вам достичь желаемых результатов в похудении:
1. Салат с нутом и овощами.
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г);
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1/2 красного лука;
- 1 перец (любого цвета);
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Способ приготовления:
1. Овощи нарезать кубиками.
2. Ополоснутый нут слить с жидкостью из банки и добавить к овощам.
3. Выжать сок из лимона и добавить к салату.
4. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
5. Подавать, украшенным зеленью.
2. Тушеные овощи с нутом.
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г);
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- специи и зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик).
Способ приготовления:
1. Морковь, перец и лук нарезать кубиками, кабачок – тонкими полукруглыми ломтиками.
2. Чеснок измельчить.
3. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
4. Добавить морковь и тушить 5-7 минут.
5. Добавить перец и тушить еще 5 минут.
6. Влить 100 мл воды и добавить кабачок и нут, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, аккуратно перемешать. Тушить под крышкой еще 10-15 минут.
7. Подавать, украшенным зеленью.
Совет: если вы не хотите использовать консервированный нут, его можно заменить свежим. Для этого нут нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.
Включение нута в рацион позволит вам насладиться замечательными блюдами, сохраняя при этом стройность и достигая желаемых результатов в похудении. Попробуйте приготовить низкокалорийные рецепты с нутом и убедитесь сами в их полезности и вкусе!
Необычные рецепты булочек и хлеба с добавлением нутовой муки
1. Нутовые булочки с тыквой и карри
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки нутовой муки
- 1 ½ чашки пшеничной муки
- 1 чашка тыквенного пюре
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка карри
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- ½ чайной ложки сахара
- Помидоры черри для украшения
Приготовление:
- Смешайте нутовую муку, пшеничную муку, соль и карри.
- Добавьте тыквенное пюре, оливковое масло, соду, сухие дрожжи и сахар. Хорошо вымешайте тесто.
- Оставьте тесто на 1 час для поднятия.
- Сформируйте булочки и выложите их на противень. Украсьте каждую булочку помидорами черри.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.
2. Нутовый хлеб с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- 2 чашки нутовой муки
- 1 ½ чашки пшеничной муки
- 1 чашка теплой воды
- 1 чашка изюма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
Приготовление:
- Смешайте нутовую муку, пшеничную муку, солт, корицу и изюм.
- Разведите соду с водой, добавьте мед, оливковое масло и сухие дрожжи.
- Добавьте смесь жидких ингредиентов в муку и тщательно вымешайте тесто.
- Оставьте тесто на 1,5 часа для поднятия.
- Слейте лишнюю влагу с теста, сформируйте хлеб и выложите его в форму для выпечки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 40 минут.
Необычные рецепты булочек и хлеба с добавлением нутовой муки позволят вам насладиться вкусом и пользой этого уникального продукта. Приготовьте один из этих рецептов и порадуйте своих близких необычными и полезными домашними выпечками!
Легкие и быстрые рецепты салатов с нутом
1. Салат с нутом и овощами
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- ½ красного лука
- Сок с половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи нарезать кубиками.
2. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.
3. В большой миске соединить нут и нарезанные овощи.
4. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Салат готов! Можно подавать к столу.
2. Салат с нутом и фетой
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 150 г феты
- 1 огурец
- 1 помидор
- ½ красного лука
- Сок с половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи и фету нарезать кубиками.
2. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.
3. В большой миске соединить нут, нарезанные овощи и фету.
4. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Салат готов! Можно подавать к столу.
3. Салат с нутом и зеленью
Ингредиенты:
- 1 банка нута (400 г)
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- ½ красного лука
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
- Сок с половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи нарезать кубиками.
2. Зелень мелко нарезать.
3. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.
4. В большой миске соединить нут, нарезанные овощи и зелень.
5. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
6. Тщательно перемешать все ингредиенты.
7. Салат готов! Можно подавать к столу.
Попробуйте эти легкие и вкусные салаты с нутом – они станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!