Особенности превращения нута в домашнюю деликатесность — самые полезные рецепты вегетарианских и веганских блюд из нута

Нут, или гороховый боб, — это одна из самых популярных и полезных бобовых культур. Часто используется в азиатской, средиземноморской и индийской кухнях. Богатый белками и клетчаткой, нут является отличным источником питательных веществ и является вегетарианской альтернативой мясу. Один из самых интересных аспектов нута — его адаптабельность. Это значит, что его можно использовать в разных рецептах, от супов и салатов до традиционных блюд, например, хумуса.

Нут также можно использовать для приготовления различных закусок, основных блюд и десертов. Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него больше белка и клетчатки, то вам следует обратить внимание на рецепты нутовых блюд. Ниже приведены некоторые из самых популярных и вкусных вариантов, которые можно приготовить из нута в домашних условиях.

Рецепты нутовых блюд

1. Хумус

Хумус — традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из пюре нута, чеснока, лимонного сока, тахини и оливкового масла. Он идеально подходит для употребления в качестве дипа или намазки на хлеб. Чтобы приготовить хумус, просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой массы. Подавайте хумус с оливковым маслом и свежими овощами.

2. Нутовый карри

Нутовый карри — это вкусное и сытное блюдо, приготовленное на основе нута, кокосового молока, специй и овощей. Для этого блюда вам понадобятся нут, лук, чеснок, имбирь, карри порошок, кокосовое молоко, помидоры, морковь и зелень. Готовьте нут до мягкости, а затем добавляйте остальные ингредиенты. Тушите блюдо до готовности, подавайте с рисом или лепешками.

3. Нутовый суп

Нутовый суп — это прекрасный вариант для горячего первого блюда. Для его приготовления вам понадобятся нут, лук, морковь, сельдерей, картофель, чеснок, оливковое масло и специи на выбор. Промойте нут и варите его до мягкости. В то же время на сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте вареный нут, картофель, чеснок, специи и оставьте суп тушиться на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Подавайте суп со свежей зеленью.

4. Нутовые котлеты

Нутовые котлеты — это отличная вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Для их приготовления вам понадобятся нут, лук, чеснок, специи и яйцо. Поместите нут в миску и добавьте нарезанный лук, чеснок, специи и яйцо. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте салатом и соусом на выбор.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления нута. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь этим полезным ингредиентом в своей кухне!

Практичные и вкусные рецепты блюд из нута

Если вы хотите разнообразить свое питание и попробовать что-то новое, мы предлагаем обратить внимание на нут. Он прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд — от салатов и супов до основных блюд и закусок. В этом разделе мы собрали для вас несколько практичных и вкусных рецептов блюд из нута.

1. Цимес

Цимес — это израильское блюдо, которое готовится из отварного нута, соуса тахина, лимонного сока, чеснока и специй. Для приготовления цимеса вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 стакан нута

— 2 столовых ложки тахины

— 2 столовых ложки лимонного сока

— 2 зубчика чеснока

Как приготовить вкусный нут: простые рецепты

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные нутовые блюда:

  1. Жареный нут с травами

    Ингредиенты:

    • 1 банка нута (400 г)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка сушеного базилика
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/4 чайной ложки черного перца

    Способ приготовления:

    1. Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
    2. Смешайте нут с оливковым маслом, базиликом, орегано, солью и перцем в большой миске.
    3. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите нут. Обжаривайте его, часто помешивая, около 10 минут или до образования золотистой корочки.
    4. Подавайте нут горячим как гарнир или добавьте его в салаты.
  2. Нутовое пюре с чесноком и лимоном

    Ингредиенты:

    • 1 банка нута (400 г)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки сока лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
    2. В блендере или миске с помощью погружного блендера смешайте нут, оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль и перец.
    3. Измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы.
    4. Подавайте пюре нута как дип к овощам или хлебу.
  3. Нутовый суп с овощами

    Ингредиенты:

    • 1 банка нута (400 г)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 луковица, нарезанная
    • 1 морковь, нарезанная
    • 2 стебля сельдерея, нарезанные
    • 2 зубчика чеснока, измельченные
    • 1 литр овощного бульона
    • 1 чайная ложка сушеной тимьяна
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Слейте жидкость из банки с нутом и промойте нут водой.
    2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, и обжаривайте до мягкости овощей, примерно 5 минут.
    3. Добавьте нут в кастрюлю вместе с овощным бульоном и тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне около 20 минут.
    5. Подавайте суп горячим как основное блюдо или дополнительным гарниром.

Вегетарианские рецепты блюд из нутовой муки

2. Нутовые курицы

Ингредиенты:

  • 2 чашки нутовой муки
  • 2 чашки воды
  • 2 чайные ложки приправы для курицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нутовую муку, приправу для курицы, соль и перец.
  2. Добавьте воду и перемешайте до получения однородной гладкой текстуры.
  3. Сформируйте куриные формы из полученной смеси и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте курицы при 200 градусах Цельсия в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

3. Нутовые блины с овощами

Ингредиенты:

  • 1 чашка нутовой муки
  • 1/2 чашки молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки чеснокового порошка (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки куркумы (по желанию)
  • 1/2 чашки измельченных овощей (морковь, брокколи, капуста и т.д.)

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нутовую муку, разрыхлитель, соль, чесноковый порошок и куркуму (если используете).
  2. Добавьте молоко и яйца, и аккуратно взбейте до получения гладкого теста.
  3. Добавьте измельченные овощи и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.
  5. Вылейте половину теста на сковороду и разровняйте его.
  6. Готовьте блины с овощами с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, до золотистого цвета.
  7. Повторите со всем оставшимся тестом.

Приятного аппетита!

Здоровые и питательные супы с нутом

1. Чечевичный суп с нутом

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • специи по вкусу (куркума, кумин, петрушка)
  • растительное масло
  • соль
  • вода

Приготовление:

  1. Замочите нут и чечевицу в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и картофель.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним морковь, картофель и специи. Тушите овощи примерно 5 минут.
  5. Добавьте замоченный и промытый нут и чечевицу в кастрюлю. Залейте все водой (около 2 литров) и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи и бобовые не станут мягкими.
  6. Посолите суп по вкусу и перемешайте.
  7. Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой.

2. Разносол с нутом

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 500 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • уксус по вкусу
  • соль
  • вода

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов. После этого отварите его до готовности.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь, свеклу, огурец и лук.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте овощи (кроме огурца) в кастрюлю и обжарьте их вместе с луком около 5 минут.
  5. Добавьте замоченный и отваренный нут в кастрюлю. Залейте все водой (около 2 литров) и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Посолите суп по вкусу и добавьте уксус.
  7. Подавайте горячим, посыпав свежими зеленью.

Не упускайте возможность попробовать эти замечательные и питательные супы с нутом. Они обязательно порадуют вас своим насыщенным вкусом и полезными свойствами!

Низкокалорийные рецепты с нутом для похудения

Включение нута в рацион позволяет улучшить обмен веществ и усилить чувство сытости, что способствует снижению аппетита и ускорению процесса сжигания лишних килограммов.

Ниже представлены несколько низкокалорийных рецептов с нутом, которые помогут вам достичь желаемых результатов в похудении:

1. Салат с нутом и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г);
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/2 красного лука;
  • 1 перец (любого цвета);
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Способ приготовления:

1. Овощи нарезать кубиками.

2. Ополоснутый нут слить с жидкостью из банки и добавить к овощам.

3. Выжать сок из лимона и добавить к салату.

4. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

5. Подавать, украшенным зеленью.

2. Тушеные овощи с нутом.

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г);
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик).

Способ приготовления:

1. Морковь, перец и лук нарезать кубиками, кабачок – тонкими полукруглыми ломтиками.

2. Чеснок измельчить.

3. Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавить морковь и тушить 5-7 минут.

5. Добавить перец и тушить еще 5 минут.

6. Влить 100 мл воды и добавить кабачок и нут, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, аккуратно перемешать. Тушить под крышкой еще 10-15 минут.

7. Подавать, украшенным зеленью.

Совет: если вы не хотите использовать консервированный нут, его можно заменить свежим. Для этого нут нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.

Включение нута в рацион позволит вам насладиться замечательными блюдами, сохраняя при этом стройность и достигая желаемых результатов в похудении. Попробуйте приготовить низкокалорийные рецепты с нутом и убедитесь сами в их полезности и вкусе!

Необычные рецепты булочек и хлеба с добавлением нутовой муки

1. Нутовые булочки с тыквой и карри

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки нутовой муки
  • 1 ½ чашки пшеничной муки
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка карри
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки сахара
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление:

  1. Смешайте нутовую муку, пшеничную муку, соль и карри.
  2. Добавьте тыквенное пюре, оливковое масло, соду, сухие дрожжи и сахар. Хорошо вымешайте тесто.
  3. Оставьте тесто на 1 час для поднятия.
  4. Сформируйте булочки и выложите их на противень. Украсьте каждую булочку помидорами черри.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

2. Нутовый хлеб с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • 2 чашки нутовой муки
  • 1 ½ чашки пшеничной муки
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 чашка изюма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Смешайте нутовую муку, пшеничную муку, солт, корицу и изюм.
  2. Разведите соду с водой, добавьте мед, оливковое масло и сухие дрожжи.
  3. Добавьте смесь жидких ингредиентов в муку и тщательно вымешайте тесто.
  4. Оставьте тесто на 1,5 часа для поднятия.
  5. Слейте лишнюю влагу с теста, сформируйте хлеб и выложите его в форму для выпечки.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 40 минут.

Необычные рецепты булочек и хлеба с добавлением нутовой муки позволят вам насладиться вкусом и пользой этого уникального продукта. Приготовьте один из этих рецептов и порадуйте своих близких необычными и полезными домашними выпечками!

Легкие и быстрые рецепты салатов с нутом

1. Салат с нутом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • ½ красного лука
  • Сок с половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи нарезать кубиками.

2. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.

3. В большой миске соединить нут и нарезанные овощи.

4. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

6. Салат готов! Можно подавать к столу.

2. Салат с нутом и фетой

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 150 г феты
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • ½ красного лука
  • Сок с половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи и фету нарезать кубиками.

2. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.

3. В большой миске соединить нут, нарезанные овощи и фету.

4. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

6. Салат готов! Можно подавать к столу.

3. Салат с нутом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • ½ красного лука
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • Сок с половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи нарезать кубиками.

2. Зелень мелко нарезать.

3. Нут промыть и откинуть на дуршлаг.

4. В большой миске соединить нут, нарезанные овощи и зелень.

5. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.

6. Тщательно перемешать все ингредиенты.

7. Салат готов! Можно подавать к столу.

Попробуйте эти легкие и вкусные салаты с нутом – они станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!

Оцените статью