Прокисшее топленое молоко – это не только вкусный продукт, но и полезный ингредиент для приготовления различных блюд. Оно содержит много полезных бактерий и ферментов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укреплению иммунной системы.
Если у вас есть прокисшее топленое молоко, то у вас есть возможность приготовить множество вкусных и полезных блюд. В этой статье мы поделимся с вами 10 интересными и оригинальными рецептами, в которых главным ингредиентом является прокисшее топленое молоко. Вы сможете насладиться ароматными и сочными блинами, густыми и нежными супами, а также разнообразными выпечками и десертами.
Прокисшее топленое молоко можно использовать вместо обычного молока в любой рецептуре. Благодаря своему особому вкусу и аромату, оно придаст блюдам неповторимый шарм. Например, вы можете приготовить блины на прокисшем топленом молоке – они получатся нежными и воздушными, с легкой кислинкой, которая прекрасно сочетается со сметаной или вареньем.
Но прокисшее топленое молоко используется не только для приготовления выпечки и десертов. С его помощью можно приготовить оригинальные супы – крем-супы из овощей или грибов, которые будут освежать и насыщать вас полезными микроэлементами. А благодаря особенностям кисломолочных продуктов, эти супы отлично согревают и поднимают настроение.
- Рецепты с прокисшим топленым молоком
- 1. Омлет со спаржей и прокисшим топленым молоком
- 2. Творожная запеканка с прокисшим топленым молоком
- 3. Ржаные блинчики с прокисшим топленым молоком
- 4. Мясная запеканка с прокисшим топленым молоком
- 5. Овощной суп с прокисшим топленым молоком
- Прокисшее топленое молоко: что это и как приготовить?
- Простой и вкусный рецепт кисельного пудинга
- Идеальный завтрак: творожники с прокисшим топленым молоком
- Оригинальный десерт: мороженое на основе прокисшего топленого молока
- Диетическое угощение: салат с прокисшим топленым молоком
- Топленое молоко в выпечке: рецепт пышных булочек
Рецепты с прокисшим топленым молоком
1. Омлет со спаржей и прокисшим топленым молоком
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 мл прокисшего топленого молока;
- 100 г спаржи;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Спаржу разрежьте на несколько частей и обжарьте на растительном масле до мягкости. Взбейте яйца с прокисшим топленым молоком, добавьте соль и перец по вкусу. Налейте смесь на сковороду с спаржей и готовьте омлет до готовности.
2. Творожная запеканка с прокисшим топленым молоком
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 150 мл прокисшего топленого молока;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- ванильный сахар по вкусу;
- сметана для подачи.
Смешайте творог с прокисшим топленым молоком, яйцами, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Выложите полученную массу в форму для запекания и выпекайте в духовке при 180 градусах около 40-50 минут. Подавайте запеканку со сметаной.
3. Ржаные блинчики с прокисшим топленым молоком
Ингредиенты:
- 100 г ржаной муки;
- 100 мл прокисшего топленого молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Смешайте яйцо с прокисшим топленым молоком. Постепенно добавляйте ржаную муку, соду и соль. Перемешивайте до получения однородного теста без комочков. Жарьте блинчики на масле с двух сторон до золотистого цвета.
4. Мясная запеканка с прокисшим топленым молоком
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 100 мл прокисшего топленого молока;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и специи по вкусу;
- сыр для посыпки.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте фарш с прокисшим топленым молоком, обжаренным луком и чесноком, майонезом, солью и специями. Выложите полученную массу в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при 200 градусах около 30-40 минут.
5. Овощной суп с прокисшим топленым молоком
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона;
- 150 мл прокисшего топленого молока;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- зелень для подачи.
Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой. Картофель порежьте кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте морковь и перец, готовьте 5 минут. Добавьте картофель и овощной бульон, варите до готовности овощей. Затем добавьте прокисшее топленое молоко, посолите по вкусу и готовьте еще несколько минут. Подавайте суп со свежей зеленью.
Приготовление блюд с прокисшим топленым молоком позволяет не только дополнить их вкусом и ароматом, но и сделать их более полезными для организма. Попробуйте эти рецепты и украсьте свой стол полезными и вкусными блюдами!
Прокисшее топленое молоко: что это и как приготовить?
Для приготовления прокисшего топленого молока вам потребуется:
- 1 литр обезжиренного молока;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны или хорошо прокисшего молока;
- 2 чайные ложки сахара (по желанию).
Приготовление прокисшего топленого молока займет несколько часов:
- В большой кастрюле замачиваем нежирную сметану или хорошо прокисшее молоко в части общего объема молока в течение 2-3 часов.
- После замачивания сметану или молоко смешиваем с оставшимся объемом обезжиренного молока, добавляем сахар (по желанию) и ставим на медленный огонь.
- Прокисшее топленое молоко нужно кипятить в течение 1-2 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
- После кипения оставляем молоко остывать в закрытой посуде в течение 12-24 часов при комнатной температуре.
- Готовое прокисшее топленое молоко можно перелить в стеклянные банки и хранить в холодильнике до 5 дней.
Прокисшее топленое молоко можно употреблять в чистом виде, добавлять в каши и выпечку, использовать в приготовлении смузи и йогуртов. Оно обладает множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы, нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ.
Попробуйте приготовить прокисшее топленое молоко в домашних условиях и дайте волю своему воображению, экспериментируя с его использованием в различных блюдах!
Простой и вкусный рецепт кисельного пудинга
Ингредиенты:
- 1 литр прокисшего топленого молока
- 200 грамм сахара
- 150 грамм манной крупы
- 200 грамм ягод (черники, малины, клубники или других по вашему вкусу)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Пудра сахарная для посыпки
Инструкции:
1. В сотейник на средний огонь добавьте прокисшее топленое молоко и постепенно добавьте сахар, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и уберите с огня.
2. Добавьте манную крупу в молоко и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
4. Переложите половину киселя в подготовленную форму для запекания. Равномерно распределите ягоды по поверхности киселя.
5. Положите остаток киселя сверху ягод и разровняйте поверхность.
6. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 40-50 минут, или пока пудинг не станет золотистым и протестированный зубочисткой не выйдет чистым.
7. Когда пудинг готов, остудите его в форме. Затем выньте пудинг из формы и посыпьте пудрой сахарной.
8. Приятного аппетита!
Идеальный завтрак: творожники с прокисшим топленым молоком
Для приготовления творожников с прокисшим топленым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог | 200 г |
Мука | 2 столовые ложки |
Сахар | 2 столовые ложки |
Яйца | 2 штуки |
Прокисшее топленое молоко | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
1. В миске смешайте творог, муку, сахар, яйца и прокисшее топленое молоко. Перемешайте до получения однородной массы.
2. Добавьте соль по вкусу и перемешайте снова.
3. Сформируйте небольшие круглые лепешки из теста.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
5. Обжарьте творожники с двух сторон до золотистого цвета.
6. Готовые творожники украсьте ягодами или клубникой и подайте со сметаной.
Теперь вы можете насладиться идеальным завтраком — нежными и ароматными творожниками с прокисшим топленым молоком, которые станут настоящим угощением для всей семьи.
Оригинальный десерт: мороженое на основе прокисшего топленого молока
Мороженое на основе прокисшего топленого молока имеет нежный и кисломолочный вкус, который придает десерту особую изюминку. Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и ищет оригинальные десерты.
Итак, вот что вам понадобится для приготовления этого освежающего и нежного мороженого:
- 500 мл прокисшего топленого молока;
- 200 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 400 мл сливок 33%;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- шоколадная крошка или орехи для украшения (по желанию).
Для начала, взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и прокисшее топленое молоко, продолжая взбивать.
Затем, в отдельной емкости взбейте сливки до тех пор, пока они не станут пышными и образуют пики.
Теперь, аккуратно соедините сливки и яично-молочную смесь. Постепенно влейте яично-молочную смесь взбитым сливкам, постоянно помешивая.
Полностью охладите полученную смесь в холодильнике около 2 часов.
Перед тем, как заморозить мороженое, убедитесь, что у вас заготовлен специальный контейнер. Наполните его смесью и отправьте в морозилку на 4-6 часов или до полного замерзания.
Готовое мороженое можно украсить шоколадной крошкой или орехами по вашему вкусу. Также можно подать его с свежими фруктами, шоколадным соусом или кленовым сиропом.
Теперь вы можете наслаждаться оригинальным десертом – мороженым на основе прокисшего топленого молока. Этот необычный вкус точно запомнится вам и вашим гостям!
Диетическое угощение: салат с прокисшим топленым молоком
Для приготовления салата с прокисшим топленым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм прокисшего топленого молока
- 200 грамм свежих овощей (помидоры, огурцы, морковь)
- 100 грамм свежих зеленых овощей (петрушка, укроп, зеленый лук)
- 100 грамм нежирной ветчины
- 2 яйца
- специи и зелень (по вкусу)
Приготовление салата с прокисшим топленым молоком не займет у вас много времени. Вот пошаговая инструкция:
- Подготовьте овощи: помидоры и огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Подготовьте зелень: петрушку, укроп и зеленый лук измельчите.
- Варите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте ветчину кубиками.
- В большой миске смешайте прокисшее топленое молоко, нарезанные овощи и зелень, ветчину и яйца. Тщательно перемешайте.
- Добавьте специи и зелень по вкусу.
Ваш салат с прокисшим топленым молоком готов! Подавайте его на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Топленое молоко в выпечке: рецепт пышных булочек
Состав:
- Прокисшее топленое молоко – 200 мл
- Мука – 400 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Инструкции:
- Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
- Добавьте топленое молоко и сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте дрожжи и яйцо. Перемешайте до получения однородного теста.
- Покройте миску с тестом и оставьте на 1-2 часа до удвоения размера.
- После того, как тесто подошло, разделите его на небольшие кусочки и скатайте булочки.
- Уложите булочки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Оставьте булочки на 20-30 минут для финальной подготовки перед выпечкой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
- Приятного аппетита! Булочки готовы к подаче.
Благодаря прокисшему топленому молоку булочки обретают особый аромат и неповторимый вкус. Они отлично подходят для завтрака или чаепития, а также могут стать отличным угощением для друзей и семьи.