Кулинарные рецепты с прокисшим топленым молоком — 10 вкусных и полезных идей

Прокисшее топленое молоко – это не только вкусный продукт, но и полезный ингредиент для приготовления различных блюд. Оно содержит много полезных бактерий и ферментов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укреплению иммунной системы.

Если у вас есть прокисшее топленое молоко, то у вас есть возможность приготовить множество вкусных и полезных блюд. В этой статье мы поделимся с вами 10 интересными и оригинальными рецептами, в которых главным ингредиентом является прокисшее топленое молоко. Вы сможете насладиться ароматными и сочными блинами, густыми и нежными супами, а также разнообразными выпечками и десертами.

Прокисшее топленое молоко можно использовать вместо обычного молока в любой рецептуре. Благодаря своему особому вкусу и аромату, оно придаст блюдам неповторимый шарм. Например, вы можете приготовить блины на прокисшем топленом молоке – они получатся нежными и воздушными, с легкой кислинкой, которая прекрасно сочетается со сметаной или вареньем.

Но прокисшее топленое молоко используется не только для приготовления выпечки и десертов. С его помощью можно приготовить оригинальные супы – крем-супы из овощей или грибов, которые будут освежать и насыщать вас полезными микроэлементами. А благодаря особенностям кисломолочных продуктов, эти супы отлично согревают и поднимают настроение.

Рецепты с прокисшим топленым молоком

1. Омлет со спаржей и прокисшим топленым молоком

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл прокисшего топленого молока;
  • 100 г спаржи;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Спаржу разрежьте на несколько частей и обжарьте на растительном масле до мягкости. Взбейте яйца с прокисшим топленым молоком, добавьте соль и перец по вкусу. Налейте смесь на сковороду с спаржей и готовьте омлет до готовности.

2. Творожная запеканка с прокисшим топленым молоком

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 150 мл прокисшего топленого молока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • сметана для подачи.

Смешайте творог с прокисшим топленым молоком, яйцами, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Выложите полученную массу в форму для запекания и выпекайте в духовке при 180 градусах около 40-50 минут. Подавайте запеканку со сметаной.

3. Ржаные блинчики с прокисшим топленым молоком

Ингредиенты:

  • 100 г ржаной муки;
  • 100 мл прокисшего топленого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Смешайте яйцо с прокисшим топленым молоком. Постепенно добавляйте ржаную муку, соду и соль. Перемешивайте до получения однородного теста без комочков. Жарьте блинчики на масле с двух сторон до золотистого цвета.

4. Мясная запеканка с прокисшим топленым молоком

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 100 мл прокисшего топленого молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и специи по вкусу;
  • сыр для посыпки.

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте фарш с прокисшим топленым молоком, обжаренным луком и чесноком, майонезом, солью и специями. Выложите полученную массу в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при 200 градусах около 30-40 минут.

5. Овощной суп с прокисшим топленым молоком

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 150 мл прокисшего топленого молока;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой. Картофель порежьте кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте морковь и перец, готовьте 5 минут. Добавьте картофель и овощной бульон, варите до готовности овощей. Затем добавьте прокисшее топленое молоко, посолите по вкусу и готовьте еще несколько минут. Подавайте суп со свежей зеленью.

Приготовление блюд с прокисшим топленым молоком позволяет не только дополнить их вкусом и ароматом, но и сделать их более полезными для организма. Попробуйте эти рецепты и украсьте свой стол полезными и вкусными блюдами!

Прокисшее топленое молоко: что это и как приготовить?

Для приготовления прокисшего топленого молока вам потребуется:

  1. 1 литр обезжиренного молока;
  2. 2 столовые ложки нежирной сметаны или хорошо прокисшего молока;
  3. 2 чайные ложки сахара (по желанию).

Приготовление прокисшего топленого молока займет несколько часов:

  1. В большой кастрюле замачиваем нежирную сметану или хорошо прокисшее молоко в части общего объема молока в течение 2-3 часов.
  2. После замачивания сметану или молоко смешиваем с оставшимся объемом обезжиренного молока, добавляем сахар (по желанию) и ставим на медленный огонь.
  3. Прокисшее топленое молоко нужно кипятить в течение 1-2 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. После кипения оставляем молоко остывать в закрытой посуде в течение 12-24 часов при комнатной температуре.
  5. Готовое прокисшее топленое молоко можно перелить в стеклянные банки и хранить в холодильнике до 5 дней.

Прокисшее топленое молоко можно употреблять в чистом виде, добавлять в каши и выпечку, использовать в приготовлении смузи и йогуртов. Оно обладает множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы, нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ.

Попробуйте приготовить прокисшее топленое молоко в домашних условиях и дайте волю своему воображению, экспериментируя с его использованием в различных блюдах!

Простой и вкусный рецепт кисельного пудинга

Ингредиенты:

  • 1 литр прокисшего топленого молока
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм манной крупы
  • 200 грамм ягод (черники, малины, клубники или других по вашему вкусу)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Пудра сахарная для посыпки

Инструкции:

1. В сотейник на средний огонь добавьте прокисшее топленое молоко и постепенно добавьте сахар, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и уберите с огня.

2. Добавьте манную крупу в молоко и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

4. Переложите половину киселя в подготовленную форму для запекания. Равномерно распределите ягоды по поверхности киселя.

5. Положите остаток киселя сверху ягод и разровняйте поверхность.

6. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 40-50 минут, или пока пудинг не станет золотистым и протестированный зубочисткой не выйдет чистым.

7. Когда пудинг готов, остудите его в форме. Затем выньте пудинг из формы и посыпьте пудрой сахарной.

8. Приятного аппетита!

Идеальный завтрак: творожники с прокисшим топленым молоком

Для приготовления творожников с прокисшим топленым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Творог200 г
Мука2 столовые ложки
Сахар2 столовые ложки
Яйца2 штуки
Прокисшее топленое молоко100 мл
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

1. В миске смешайте творог, муку, сахар, яйца и прокисшее топленое молоко. Перемешайте до получения однородной массы.

2. Добавьте соль по вкусу и перемешайте снова.

3. Сформируйте небольшие круглые лепешки из теста.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

5. Обжарьте творожники с двух сторон до золотистого цвета.

6. Готовые творожники украсьте ягодами или клубникой и подайте со сметаной.

Теперь вы можете насладиться идеальным завтраком — нежными и ароматными творожниками с прокисшим топленым молоком, которые станут настоящим угощением для всей семьи.

Оригинальный десерт: мороженое на основе прокисшего топленого молока

Мороженое на основе прокисшего топленого молока имеет нежный и кисломолочный вкус, который придает десерту особую изюминку. Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и ищет оригинальные десерты.

Итак, вот что вам понадобится для приготовления этого освежающего и нежного мороженого:

  1. 500 мл прокисшего топленого молока;
  2. 200 г сахара;
  3. 4 яичных желтка;
  4. 400 мл сливок 33%;
  5. 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  6. шоколадная крошка или орехи для украшения (по желанию).

Для начала, взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и прокисшее топленое молоко, продолжая взбивать.

Затем, в отдельной емкости взбейте сливки до тех пор, пока они не станут пышными и образуют пики.

Теперь, аккуратно соедините сливки и яично-молочную смесь. Постепенно влейте яично-молочную смесь взбитым сливкам, постоянно помешивая.

Полностью охладите полученную смесь в холодильнике около 2 часов.

Перед тем, как заморозить мороженое, убедитесь, что у вас заготовлен специальный контейнер. Наполните его смесью и отправьте в морозилку на 4-6 часов или до полного замерзания.

Готовое мороженое можно украсить шоколадной крошкой или орехами по вашему вкусу. Также можно подать его с свежими фруктами, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

Теперь вы можете наслаждаться оригинальным десертом – мороженым на основе прокисшего топленого молока. Этот необычный вкус точно запомнится вам и вашим гостям!

Диетическое угощение: салат с прокисшим топленым молоком

Для приготовления салата с прокисшим топленым молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прокисшего топленого молока
  • 200 грамм свежих овощей (помидоры, огурцы, морковь)
  • 100 грамм свежих зеленых овощей (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • 100 грамм нежирной ветчины
  • 2 яйца
  • специи и зелень (по вкусу)

Приготовление салата с прокисшим топленым молоком не займет у вас много времени. Вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте овощи: помидоры и огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Подготовьте зелень: петрушку, укроп и зеленый лук измельчите.
  3. Варите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте ветчину кубиками.
  5. В большой миске смешайте прокисшее топленое молоко, нарезанные овощи и зелень, ветчину и яйца. Тщательно перемешайте.
  6. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Ваш салат с прокисшим топленым молоком готов! Подавайте его на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Топленое молоко в выпечке: рецепт пышных булочек

Состав:

  • Прокисшее топленое молоко – 200 мл
  • Мука – 400 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
  2. Добавьте топленое молоко и сливочное масло. Перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи и яйцо. Перемешайте до получения однородного теста.
  4. Покройте миску с тестом и оставьте на 1-2 часа до удвоения размера.
  5. После того, как тесто подошло, разделите его на небольшие кусочки и скатайте булочки.
  6. Уложите булочки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  7. Оставьте булочки на 20-30 минут для финальной подготовки перед выпечкой.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
  9. Приятного аппетита! Булочки готовы к подаче.

Благодаря прокисшему топленому молоку булочки обретают особый аромат и неповторимый вкус. Они отлично подходят для завтрака или чаепития, а также могут стать отличным угощением для друзей и семьи.

Оцените статью