Котлеты с подливом — это блюдо, которое никогда не выходит из моды. Каждый хотя бы раз в жизни пробовал эти сочные котлеты с аппетитным подливом, который делает их неповторимыми. И если вы хотите научиться готовить этот популярный и вкусный ужин, мы подготовили для вас 10 лучших рецептов и секретов, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Первый и самый важный секрет состоит в выборе мяса для котлет. Лучше всего использовать свежую говядину премиального качества. Она должна быть нежной и сочной, чтобы котлеты получились пышными и ароматными. Также можно добавить немного фарша из свинины для большей сочности.
Второй секрет — это смесь специй, которую вы добавите в фарш. Она придаст котлетам неповторимый аромат и вкус. Очень хорошо подойдут классические специи, такие как чеснок, петрушка, соль и перец. Однако каждый может добавить по своему вкусу, например, укроп или сушеные травы.
Когда фарш сформирован в котлеты, самое время заняться подливом. Он будет служить основой для соуса, который полностью пропитает котлеты. Вариантов подливов множество: грибной, сметанный, с помидорами и много других. Какой бы подлив вы ни выбрали, помните о главном — готовьте с любовью и вас ждет настоящий кулинарный триумф!
Рецепты котлет с подливом
Вот несколько рецептов котлет с подливом:
1. Котлеты по-киевски с подливом
Ингредиенты:
- фарш из куриного мяса — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- хлебные крошки — 100 г;
- молоко — 50 мл;
- растительное масло — для жарки;
- мука — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- укроп — для украшения.
Приготовление:
- Размять фарш с яйцами, сливочным маслом, солью и перцем.
- Формировать котлеты, обвалять в хлебных крошках и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.
- Для соуса обжарить муку на растительном масле, добавить порезанный лук, тушить до золотистого цвета.
- Постепенно вливать воду, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Добавить соль и сахар, оставить на огне до загустения. Добавить укроп для аромата.
- Подавать котлеты с подливом горячими, политыми соусом и украшенными укропом.
2. Тефтели с подливкой из грибов
Ингредиенты:
- фарш рубленый — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 2 ст.л;
- майонез — 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- грибы свежие или замороженные — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- майонез — 2 ст.л;
- пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить и смешать с фаршем, мукой, майонезом, солью и перцем.
- Сформировать маленькие шарики и обжарить на растительном масле.
- Грибы нарезать полукольцами, лук порезать тонкой соломкой и обжарить до мягкости.
- Добавить соль, сахар, майонез и пряности по вкусу. Тушить до загустения соуса.
- Подавать котлеты с подливом горячими с соусом из грибов.
3. Ваша личная фантазия…
Котлеты с подливкой – это прекрасный вариант для вкусного и сытного обеда или ужина. Вы можете приготовить котлеты с разными видами мяса, добавить овощи или использовать различные соусы для приготовления подливки. Ваша фантазия и вкусовые предпочтения могут стать основой для создания собственного уникального рецепта котлет с подливом, который будет радовать вас и ваших близких.
Классические котлеты с подливкой к гарниру
- 500 грамм фарша (свинина, говядина или смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка муки
- 400 мл готового мясного бульона
Для начала приготовьте котлеты. В миске смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сформируйте из фарша котлеты нужной вам формы и размера. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте растительное масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Осторожно переложите готовые котлеты на тарелку и покройте чтобы сохранить тепло. В то время как котлеты отдыхают, приготовьте подливку.
В той же сковороде, где были жарены котлеты, добавьте муку и тщательно перемешайте с маслом, оставшимся после жарки. Готовьте эту смесь на среднем огне до золотистого цвета.
Медленно добавляйте готовый мясной бульон в сковороду со светлой подливкой. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте варить подливку до загустения.
Подавайте готовые котлеты с подливкой к гарниру. Такое блюдо можно подавать с картофельным пюре, макаронами или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты с подливом из свинины и грибов
Чтобы приготовить котлеты с подливом из свинины и грибов, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свинины
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 4 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 500 мл говяжьего бульона
- 2 столовые ложки муки
- зелень для украшения
Для приготовления котлет:
- Мясо и грибы измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, яйца, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Для приготовления подлива:
- В другой кастрюле смешайте муку и говяжий бульон.
- Добавьте приправы и хорошо перемешайте,
- Доведите смесь до кипения и варите несколько минут до загустения подлива.
Добавьте котлеты в подлив, перемешайте и готовьте еще 5-10 минут на слабом огне.
Подайте котлеты с подливом горячими, украсив зеленью. Подлив можно подавать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой из телятины и сливок
Чтобы приготовить эти котлеты с подливкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для котлет: | Ингредиенты для подливки: |
---|---|
— 500 г телятины | — 200 мл сливок |
— 1 луковица | — 1 луковица |
— 1 зубчик чеснока | — 1 зубчик чеснока |
— 50 г твердого сыра | — 50 г твердого сыра |
— 1 яйцо | — пучок зелени (петрушка, укроп) |
— соль, перец — по вкусу | — соль, перец — по вкусу |
— мука — для обваливания | — 2 ст. л. растительного масла |
— растительное масло — для жарки |
Для приготовления котлет из телятины, мясо необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с луком и чесноком. Добавьте яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Затем сформируйте котлеты, положив на каждую небольшую пластинку сыра и немного зелени. Обваляйте котлеты в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложите котлеты на тарелку. В этот же сковороде приготовьте подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и залейте сливками. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне до загустения.
Котлеты с подливкой из телятины и сливок готовы! Подавайте на стол с гарниром из картофельного пюре или отварным рисом. Наслаждайтесь нежным мясом и богатым вкусом сочной подливки!р>
Варианты котлет с подливкой для вегетарианцев
Для вегетарианцев также существует множество вариантов котлет с подливкой, которые подарят вам обильное и вкусное блюдо, не содержащее мяса. Вот несколько интересных рецептов:
- Котлеты из грибов в подливке. Для приготовления котлет используйте свежие шампиньоны или другие грибы, а для подливки – сливки или растительное молоко. Такое блюдо будет нежным и ароматным.
- Котлеты из тофу в томатной подливке. Вместо мяса используйте тофу – соевый продукт, богатый белками. Приготовьте котлеты из тонко нарезанного тофу, обжарьте их на сковороде. Затем приготовьте томатную подливку и готовьте котлеты с подливкой до готовности.
- Котлеты из овощей в сливочной подливке. Для приготовления котлет используйте овощи, такие как морковь, картофель, цуккини и т.д. Измельчите овощи, добавьте яйцо, соль, перец и луковый порошок. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде. Приготовьте сливочную подливку из сливок и сливочного масла. Готовьте котлеты с подливкой в духовке.
- Котлеты из киноа с грибной подливкой. Для котлет используйте вареную киноа – питательный зерновой продукт. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте киноа и сформируйте котлеты. Приготовьте грибную подливку из грибов, лука, чеснока и растительного сливочного масла. Готовьте котлеты с подливкой на пару.
- Котлеты из льняной муки с соевой подливкой. Для котлет используйте смесь льняной муки и воды, которую нужно оставить на некоторое время до загустения. Формируйте котлеты и жарьте на сковороде. Для соевой подливки приготовьте соус из соевого молока, сливочного масла и специй. Готовьте котлеты с соевой подливкой в духовке на низкой температуре.
Это лишь некоторые из вариантов котлет с подливкой для вегетарианцев. Используя различные ингредиенты и соусы, вы сможете создать свои оригинальные и вкусные комбинации. Попробуйте экспериментировать и насладитесь вкусом вегетарианских котлет с подливкой.