Как приготовить соус с базиликом на зиму 7 лучших рецептов

Базилик – одно из самых популярных ароматных растений, которое используется в кулинарии по всему миру. Его нежный вкус и ароматный запах делают базилик идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных соусов на зиму. Соусы с базиликом могут подойти для приготовления пасты, мясных и рыбных блюд, закусок, салатов и многого другого.

Если вы хотите насладиться ароматом базилика и сохранить его на зиму, мы подготовили для вас 7 лучших рецептов соусов с базиликом. Теперь вы сможете наслаждаться его вкусом в любую погоду, не зависимо от сезона.

1. Песто соус

Песто – это один из самых популярных соусов с базиликом. Он идеально сочетается с пастой, картофелем, рыбой и мясом, а также может использоваться в качестве дипа или закуски. Для приготовления песто соуса вам понадобятся свежий базилик, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок и орехи. Просто перемешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой консистенции и наслаждайтесь вкусом лета в любое время года.

2. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом – это классический и всеми любимый соус, который идеально подходит для пиццы, пасты или мясных блюд. Для приготовления томатного соуса вам потребуются спелые помидоры, свежий базилик, оливковое масло, лук и чеснок. Просто обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте помидоры и базилик, проварите несколько минут и наслаждайтесь вкусом свежих томатов на зиму.

3. Соус из базилика и авокадо

Сочетание базилика и авокадо создает нежный и ароматный соус, который идеально подойдет для приготовления салатов, закусок или использования в качестве дипа. Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, авокадо, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы и наслаждайтесь вкусом свежего базилика и кремового авокадо.

4. Соус с базиликом и орехами

Соус с базиликом и орехами – это настоящая находка для любителей необычных сочетаний вкусов. Он идеально подходит для приготовления пасты, салатов, закусок и мясных блюд. Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, орехи (кешью, грецкие, миндальные и т.д.), сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. Просто перемешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой консистенции и наслаждайтесь новым вкусом соуса, который точно покорит вашу кулинарную фантазию.

5. Соус с базиликом и лимоном

Соус с базиликом и лимоном – это идеальное сочетание кислоты лимона и аромата базилика, которое прекрасно подойдет для приготовления рыбных блюд, морепродуктов или использования в качестве заправки для салатов. Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой консистенции и наслаждайтесь свежим и ярким вкусом лимонного соуса с базиликом.

6. Соус с базиликом и мясом

Соус с базиликом и мясом – идеальный выбор для любителей насыщенного и мясного вкуса. Он прекрасно подойдет для приготовления пасты, мясных блюд или использования в качестве соуса для закусок. Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, мясо (говядина, свинина, курица и т.д.), лук, чеснок, томаты и специи по вкусу. Просто обжарьте мясо с луком и чесноком, добавьте томаты, базилик и специи, проварите несколько минут и наслаждайтесь насыщенным и ароматным соусом с базиликом и мясом.

7. Соус с базиликом и грибами

Соус с базиликом и грибами – это отличный вариант для любителей грибного вкуса. Он идеально подойдет для приготовления пасты, ризотто, закусок или использования в качестве соуса для мясных блюд. Для приготовления этого соуса вам понадобятся базилик, грибы (шампиньоны, опята, лисички и т.д.), лук, чеснок и сливки. Просто обжарьте грибы с луком и чесноком, добавьте базилик и сливки, проварите несколько минут и наслаждайтесь насыщенным и ароматным соусом с базиликом и грибами.

Теперь, когда вы знаете 7 лучших рецептов соусов с базиликом, вы можете разнообразить свой кулинарный опыт и насладиться ароматом и вкусом этого прекрасного растения в любое время года. Приготовьте свой любимый соус и наслаждайтесь непередаваемыми вкусовыми ощущениями!

Соус с базиликом на зиму

1. Соус с базиликом из свежих томатов

Для приготовления этого соуса вам понадобятся свежие томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Томаты нужно очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Затем измельчите базилик и чеснок. Обжарьте чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте томаты и базилик. Тушите соус на среднем огне около 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

2. Соус с базиликом из помидоров в собственном соку

Для этого соуса нужны помидоры в собственном соку, базилик, сахар, соль и перец. Помидоры нужно измельчить, добавить базилик и прокрутить через мясорубку или пропустить через блендер. Затем соус нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Тушите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Готовый соус с базиликом можно налить в стерильные банки и закатать.

3. Соус с базиликом из помидоров и лука

Для этого соуса понадобятся помидоры, лук, базилик, сахар, соль и перец. Лук и помидоры потрите на крупной терке. Базилик измельчите. В большой кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и базилик. Тушите соус около 2 часов на минимальном огне, пока он не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

4. Соус с базиликом из помидоров и перца

Для этого соуса нужны помидоры, сладкий перец, базилик, чеснок, сахар, соль и перец. Помидоры и перец измельчите, чеснок пропустите через пресс. Базилик измельчите. Обжарьте чеснок на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и перец. Тушите соус на среднем огне около 30 минут. Затем добавьте базилик, соль, перец и сахар. Продолжайте тушить соус еще 10-15 минут. Готовый соус с базиликом можно налить в стерильные банки и закатать.

5. Соус с базиликом и орехами

Для этого соуса понадобятся базилик, орехи, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Базилик и чеснок измельчите, орехи мелко нарубите или пропустите через блендер. В большой миске смешайте базилик, чеснок, орехи, соль и перец. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Готовый соус с базиликом и орехами можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

6. Соус с базиликом из томатной пасты

Для этого соуса нужна томатная паста, базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Разведите томатную пасту водой, чтобы получилась консистенция соуса. Базилик измельчите, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде обжарьте чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте базилик и томатную пасту. Тушите соус на среднем огне около 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус с базиликом и томатной пастой можно налить в стерильные банки и закатать.

7. Соус с базиликом и сыром

Для этого соуса понадобятся базилик, сыр, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Базилик и чеснок измельчите, сыр натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте базилик, чеснок, сыр, соль и перец. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Готовый соус с базиликом и сыром можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Название соусаИнгредиентыСпособ приготовления
Соус с базиликом из свежих томатовТоматы, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перецОбжарить чеснок, добавить томаты и базилик, тушить 30 минут
Соус с базиликом из помидоров в собственном сокуПомидоры в собственном соку, базилик, сахар, соль, перецИзмельчить помидоры, добавить базилик, сахар, соль и перец, тушить до загустения
Соус с базиликом из помидоров и лукаПомидоры, лук, базилик, сахар, соль, перецОбжарить лук, добавить помидоры и базилик, тушить 2 часа, посолить, поперчить
Соус с базиликом из помидоров и перцаПомидоры, сладкий перец, базилик, чеснок, сахар, соль, перецОбжарить чеснок, добавить помидоры и перец, тушить 30 минут, добавить базилик, соль, перец и сахар, тушить еще 10-15 минут
Соус с базиликом и орехамиБазилик, орехи, чеснок, оливковое масло, соль, перецИзмельчить базилик, орехи и чеснок, смешать с оливковым маслом, солью и перцем
Соус с базиликом из томатной пастыТоматная паста, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перецОбжарить чеснок, добавить базилик и томатную пасту, тушить 10-15 минут, посолить, поперчить
Соус с базиликом и сыромБазилик, сыр, чеснок, оливковое масло, соль, перецИзмельчить базилик и чеснок, натереть сыр, смешать с оливковым маслом, солью и перцем

Рецепт соуса с базиликом и оливковым маслом

Чтобы приготовить соус с базиликом и оливковым маслом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свежий базилик (пучок)50 г
Оливковое масло200 мл
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте базилик и обсушите его на бумажном полотенце.
  2. Обдайте базилик кипятком, чтобы сохранить его яркий зеленый цвет.
  3. Измельчите базилик и чеснок с помощью блендера или мелко нарежьте ножом.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  5. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  6. Перелейте соус в чистую стерилизованную банку и плотно закройте крышкой.
  7. Храните соус в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь у вас есть вкусный и ароматный соус с базиликом и оливковым маслом, который можно использовать в разнообразных блюдах на протяжении всего зимнего сезона.

Соус с базиликом и помидорами на зиму

Вам потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 свежий пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса (либо лимонного сока)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Сначала нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого замочите их в кипятке на 2-3 минуты, затем снимите кожу с помощью ножа.
  2. На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду и тушите на медленном огне 30-40 минут, пока помидоры не размягчатся.
  4. Добавьте базилик, сахар, уксус (либо лимонный сок), соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  5. Соус готов! Перелейте его в стеклянные банки и закрывайте крышками. Храните в холодильнике.

При желании вы можете добавить в соус другие специи или овощи, такие как морковь, петрушка или черный перец. Такой соус отлично подходит для запекания с мясом или добавления в пасту. Насладитесь ярким и сочным вкусом базилика и помидоров на зиму!

Соус с базиликом и сыром для консервации

Вот простой рецепт, как приготовить соус с базиликом и сыром:

  1. Возьмите 500 граммов базилика и вымойте его под проточной водой. Отожмите излишнюю влагу и измельчите базилик.
  2. Положите измельченный базилик в блендер и добавьте 200 граммов твердого сыра, такого как пармезан или грюйер.
  3. Добавьте в блендер 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец и по желанию — чеснок. Включите блендер и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  4. Разлейте соус в стеклянные банки и закройте крышками.
  5. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и поставьте в нее банки с соусом. Оставьте на 15 минут, чтобы соус стерилизовался.
  6. После стерилизации, закройте банки плотно и оставьте их остывать при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное и сухое место.

Теперь у вас есть готовый соус с базиликом и сыром для консервации. Он отлично подойдет для спагетти, пасты, пиццы и многих других блюд. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок свежего базилика
  • 150 г сахара
  • 100 мл уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Инструкции:

  1. Помидоры помойте, удалите с их поверхности недостатки и нарежьте крупными кусками.
  2. Луковицу и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нагрейте растительное масло в кастрюле и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные помидоры в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне до мягкости помидоров, время от времени помешивая.
  5. Используя блендер или погружной блендер, измельчите помидоры до однородной массы. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, уксус и базилик. Перемешайте.
  7. Продолжайте готовить кетчуп на низком огне около 30 минут, пока не достигнете нужной консистенции.
  8. Разлейте горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
  9. Дайте кетчупу полностью остыть перед сохранением на зиму.

Домашний кетчуп с базиликом будет отлично подходить к мясу, рыбе, птице, бутербродам и другим блюдам. Он сохранит свежий вкус лета даже в холодные месяцы. Попробуйте приготовить этот ароматный и вкусный кетчуп с базиликом на зиму!

Соус с базиликом и лимоном для хранения

Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г свежего базилика;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте базилик, обсушите его и отделите листочки от стеблей.
  2. Переложите базилик в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, сок и цедру лимона.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
  4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  5. Перелейте готовый соус в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками.
  6. Храните соус в холодильнике или в прохладном месте.

Этот соус прекрасно дополнит вашу кулинарную коллекцию на зиму. Он сохранит свежий аромат базилика и яркость лимона, придавая вашим блюдам неповторимый вкус. Не забудьте проверить соус перед использованием на соответствие вашим вкусовым предпочтениям – при необходимости добавьте соль, перец или лимонный сок по своему вкусу.

Оцените статью