Как приготовить шапки от шампиньона в духовке с сыром — вкусный рецепт

Шампиньоны в сырной глазури — это вкусное блюдо, которое понравится всем любителям грибов. Оригинальные шапки, запеченные в духовке, станут отличным гарниром или закуской к основному блюду. Благодаря простым ингредиентам и быстрому способу приготовления, вы сможете порадовать себя и своих близких этим аппетитным и вкусным блюдом.

Для приготовления шапок от шампиньона в духовке с сыром вам понадобятся свежие грибы, сыр, сливочное масло, зелень и специи. Грибы нужно хорошо помыть и очистить от земли, после чего удалить ножки, оставив только шапку. В то время как грибы готовятся в духовке, вы можете приготовить сырную глазурь. Для этого нужно натереть сыр на крупной терке и смешать его с сливочным маслом, зеленью и специями.

Далее, шапки грибов выкладываются на противень и заливаются приготовленной сырной глазурью. После этого противень отправляется в предварительно разогретую духовку, где грибы запекаются до золотистой корочки. Готовые шапки от шампиньона оказываются нежными, сочными и очень ароматными. Ими можно наслаждаться как горячими, так и холодными, а также использовать как начинку для бутербродов или добавлять в салаты.

Приготовление шапок от шампиньонов в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Выделяем шапки от ножек, остальные части грибов можно использовать для приготовления других блюд.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  4. В смазанную растительным маслом форму выкладываем шапки от шампиньонов, стараясь не плотно их уложить, чтобы они лучше прожарились.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Посыпаем шампиньоны натертым сыром, посыпаем солью и перцем по вкусу.
  7. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
  8. Готовые шапки от шампиньонов можно подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

Шапки от шампиньонов с сыром:

— 8 шампиньонов среднего размера;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 1 чайная ложка сухого тимьяна;

— 1 чайная ложка сушеного базилика;

— 1 чайная ложка соли;

— 1/2 чайной ложки черного молотого перца;

— 1/2 чайной ложки чесночного порошка;

Начинка с сыром:

— 100 г крем-сыра;

— 50 г твердого сыра (например, пармезан);

— 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной;

— 2 стебля зеленого лука, нарезанного;

— 1/2 чайной ложки лимонного сока;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление начинки для шапок

Для приготовления начинки для шапок от шампиньонов вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 300 г свежих шампиньонов;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 50 г творожного сыра;

— 50 г тертого сыра (лучше всего использовать твердый сыр или сыр с плесенью);

— зелень (по вкусу);

— соль и перец (по вкусу).

1. Шампиньоны необходимо очистить от кожицы с помощью ножа или щеточки и удалить ножки.

2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.

3. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте луковицу и чеснок до золотистого цвета.

4. В блендере перемешайте обжаренный луковицу, чеснок, творожный сыр и зелень до получения однородной массы.

5. Полученную начинку нужно раздать между шапками шампиньонов, аккуратно уложенными в форму для запекания.

6. Посыпьте шапки тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15-20 минут или до готовности.

7. Шапки готовы, когда тертый сыр растопится и образует золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Подготовка шампиньонов

Прежде чем приступить к приготовлению шапок от шампиньонов с сыром в духовке, необходимо правильно подготовить грибы. Вот несколько шагов, которые помогут вам приготовить идеальные шампиньоны:

1. Отрежьте ножк

Начинка шампиньонов с сыром

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Базилик мелко нарубить.

В большой миске смешать грибы, сыр, чеснок, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Начинку набрать ложкой и аккуратно разложить на шапочках шампиньонов. При этом нужно убедиться, что начинка равномерно распределена.

Начиненные шампиньоны укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать блюдо нужно примерно 15-20 минут, до образования золотистой корочки на верхушках грибов.

Подаем готовые шампиньоны с сыром с гарниром из свежей зелени или соусом на ваш вкус. Это блюдо отлично подойдет как горячая закуска или вариант для легкого ужина.

Запекание шампиньонов в духовке

Для приготовления запеченных шампиньонов вам потребуются:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра.

Приступим к приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите шампиньоны от грязи и отрежьте ножки.
  3. Выложите шампиньоны на противень, смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите.
  4. Выложите на каждый шампиньон нарезанный небольшими кубиками чеснок.
  5. Посыпьте шампиньоны тертым сыром.
  6. Поставьте противень с шампиньонами в духовку на 15-20 минут или до готовности.

Запеченные шампиньоны с сыром готовы! Подавайте их горячими, на блюде по вашему выбору. Приятного аппетита!

Подача и сервировка блюда

Шапки от шампиньона с сыром готовы!

Теперь самое время подать этот вкусный и ароматный деликатес к столу. При выборе способа подачи можно руководствоваться вашими предпочтениями и представлением о красивом и элегантном сервировке. Давайте рассмотрим несколько вариантов:

  1. На большом плоском блюде выложите шапки от шампиньона в ряд. Украсьте блюдо свежей петрушкой или зеленью для придания яркости и свежести.
  2. Для более оригинальной подачи можно использовать индивидуальные порционные тарелки или кокотницы. Разложите шапки от шампиньона на каждую порционную тарелку, украсьте зеленью и посыпьте нежным тертым сыром.
  3. Еще один вариант — подать шапки от шампиньона с сыром внутри кружочка сладкого перца. Это добавит пикантности и красоты блюду.

Подавайте шапки от шампиньона с сыром теплыми, чтобы сыр был мягким и растаял на шапках грибов. Это блюдо идеально подойдет для ланча или ужина в компании семьи или друзей. Приятного аппетита!

Оцените статью