Шампиньоны в сырной глазури — это вкусное блюдо, которое понравится всем любителям грибов. Оригинальные шапки, запеченные в духовке, станут отличным гарниром или закуской к основному блюду. Благодаря простым ингредиентам и быстрому способу приготовления, вы сможете порадовать себя и своих близких этим аппетитным и вкусным блюдом.
Для приготовления шапок от шампиньона в духовке с сыром вам понадобятся свежие грибы, сыр, сливочное масло, зелень и специи. Грибы нужно хорошо помыть и очистить от земли, после чего удалить ножки, оставив только шапку. В то время как грибы готовятся в духовке, вы можете приготовить сырную глазурь. Для этого нужно натереть сыр на крупной терке и смешать его с сливочным маслом, зеленью и специями.
Далее, шапки грибов выкладываются на противень и заливаются приготовленной сырной глазурью. После этого противень отправляется в предварительно разогретую духовку, где грибы запекаются до золотистой корочки. Готовые шапки от шампиньона оказываются нежными, сочными и очень ароматными. Ими можно наслаждаться как горячими, так и холодными, а также использовать как начинку для бутербродов или добавлять в салаты.
Приготовление шапок от шампиньонов в духовке с сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- сыр – 100 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промываем и обсушиваем.
- Выделяем шапки от ножек, остальные части грибов можно использовать для приготовления других блюд.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В смазанную растительным маслом форму выкладываем шапки от шампиньонов, стараясь не плотно их уложить, чтобы они лучше прожарились.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Посыпаем шампиньоны натертым сыром, посыпаем солью и перцем по вкусу.
- Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
- Готовые шапки от шампиньонов можно подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта:
Шапки от шампиньонов с сыром:
— 8 шампиньонов среднего размера;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка сухого тимьяна;
— 1 чайная ложка сушеного базилика;
— 1 чайная ложка соли;
— 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
— 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
Начинка с сыром:
— 100 г крем-сыра;
— 50 г твердого сыра (например, пармезан);
— 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной;
— 2 стебля зеленого лука, нарезанного;
— 1/2 чайной ложки лимонного сока;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление начинки для шапок
Для приготовления начинки для шапок от шампиньонов вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г свежих шампиньонов;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 г творожного сыра;
— 50 г тертого сыра (лучше всего использовать твердый сыр или сыр с плесенью);
— зелень (по вкусу);
— соль и перец (по вкусу).
1. Шампиньоны необходимо очистить от кожицы с помощью ножа или щеточки и удалить ножки.
2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
3. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте луковицу и чеснок до золотистого цвета.
4. В блендере перемешайте обжаренный луковицу, чеснок, творожный сыр и зелень до получения однородной массы.
5. Полученную начинку нужно раздать между шапками шампиньонов, аккуратно уложенными в форму для запекания.
6. Посыпьте шапки тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15-20 минут или до готовности.
7. Шапки готовы, когда тертый сыр растопится и образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Подготовка шампиньонов
Прежде чем приступить к приготовлению шапок от шампиньонов с сыром в духовке, необходимо правильно подготовить грибы. Вот несколько шагов, которые помогут вам приготовить идеальные шампиньоны:
1. Отрежьте ножк
Начинка шампиньонов с сыром
Для приготовления начинки вам понадобятся:
- 300 грамм шампиньонов;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежего базилика;
- соль и перец по вкусу.
Шампиньоны нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Базилик мелко нарубить.
В большой миске смешать грибы, сыр, чеснок, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Начинку набрать ложкой и аккуратно разложить на шапочках шампиньонов. При этом нужно убедиться, что начинка равномерно распределена.
Начиненные шампиньоны укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать блюдо нужно примерно 15-20 минут, до образования золотистой корочки на верхушках грибов.
Подаем готовые шампиньоны с сыром с гарниром из свежей зелени или соусом на ваш вкус. Это блюдо отлично подойдет как горячая закуска или вариант для легкого ужина.
Запекание шампиньонов в духовке
Для приготовления запеченных шампиньонов вам потребуются:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г твердого сыра.
Приступим к приготовлению:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите шампиньоны от грязи и отрежьте ножки.
- Выложите шампиньоны на противень, смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложите на каждый шампиньон нарезанный небольшими кубиками чеснок.
- Посыпьте шампиньоны тертым сыром.
- Поставьте противень с шампиньонами в духовку на 15-20 минут или до готовности.
Запеченные шампиньоны с сыром готовы! Подавайте их горячими, на блюде по вашему выбору. Приятного аппетита!
Подача и сервировка блюда
Шапки от шампиньона с сыром готовы!
Теперь самое время подать этот вкусный и ароматный деликатес к столу. При выборе способа подачи можно руководствоваться вашими предпочтениями и представлением о красивом и элегантном сервировке. Давайте рассмотрим несколько вариантов:
- На большом плоском блюде выложите шапки от шампиньона в ряд. Украсьте блюдо свежей петрушкой или зеленью для придания яркости и свежести.
- Для более оригинальной подачи можно использовать индивидуальные порционные тарелки или кокотницы. Разложите шапки от шампиньона на каждую порционную тарелку, украсьте зеленью и посыпьте нежным тертым сыром.
- Еще один вариант — подать шапки от шампиньона с сыром внутри кружочка сладкого перца. Это добавит пикантности и красоты блюду.
Подавайте шапки от шампиньона с сыром теплыми, чтобы сыр был мягким и растаял на шапках грибов. Это блюдо идеально подойдет для ланча или ужина в компании семьи или друзей. Приятного аппетита!