Грудки в кляре — это аппетитное блюдо, которое может стать отличным выбором для обеда или ужина. Грудка получается нежной, а кляр придает ей золотистый хрустящий вкус. В этой статье мы поделимся пятью различными рецептами приготовления грудок в кляре, чтобы вы могли насладиться вкусным и сытным блюдом.
Первый рецепт предлагает приготовить обычные грудки в кляре с добавлением сыра. Для этого вам понадобятся куринные грудки, яйца, мука, соль, черный перец и твердый сыр. Грудки нарежьте на кусочки, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Затем каждый кусочек обваляйте в муке, обмакните в разбитое яйцо, затем снова обваляйте в муке. Обжарьте в горячем растительном масле до золотистого цвета, затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
Второй рецепт предлагает добавить оригинальный азиатский вкус грудкам в кляре. Для этого вам понадобятся соевый соус, мед, чеснок, имбирь и крахмал. Грудки нарежьте на полоски и замаринуйте в смеси соевого соуса, меда, измельченного чеснока и имбиря. Оставьте на 30 минут для пропитки вкусов. Затем каждую полоску обваляйте в крахмале и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета. Результатом будет сочное и ароматное блюдо с восточным налетом.
Третий рецепт предлагает использовать специи и травы для добавления особенного вкуса грудкам в кляре. Для этого вам понадобятся паприка, куркума, чесноковый порошок, сушеный базилик и соль. Грудки нарежьте на небольшие кусочки и посолите. Смешайте паприку, куркуму, чесноковый порошок, базилик в миске, затем обваляйте кусочки грудки в этой смеси. Обжарьте в горячем масле или на гриле до готовности. Дополните блюдо свежими травами и подавайте с соусом вашего выбора.
Четвертый рецепт предлагает приготовить грудки в кляре со специальной закуской. Для этого вам понадобятся хрустящие панировочные сухари, яйца, мука, соль и перец. Грудки нарежьте на кусочки, посолите, поперчите. Обжарьте кусочки грудки в горячем масле до золотистого цвета. Затем каждый кусочек обваляйте в муке, затем в разбитом яйце, затем в сухарях. Поместите на противень и запекайте в разогретой духовке до готовности. Готовые грудки в кляре можно подавать с соусами или использовать в качестве начинки для бургеров или сэндвичей.
Пятый рецепт предлагает вариацию на тему грудок в кляре с добавлением овощей. Для этого вам понадобятся грудки, яйцо, мука, соль, черный перец, цукини и кабачки. Грудки нарежьте на кусочки, посолите, поперчите. Затем каждый кусочек обваляйте в муке, обмакните в разбитое яйцо. Обжарьте в горячем масле до золотистого цвета. Отложите на тарелку, а на сковороду положите тонко нарезанные полоски цукини и кабачков. Обжарьте несколько минут до мягкости. Подавайте грудки в кляре со свежими овощами и зеленью.
Рецепт 1: Грудка в кляре с зеленью
Ингредиенты:
- 2 крупные куриные грудки
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 2 яйца
- 100 грамм муки
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Вымыть грудки и нарезать их на небольшие кусочки.
- Зелень тщательно промыть и нарезать.
- В отдельной миске взбить яйца и постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
- Посолить и поперчить получившуюся смесь.
- Добавить нарезанную зелень и перемешать.
- Добавить кусочки грудки в кляр и хорошо обмазать каждый кусочек смесью.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить грудки с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложить обжаренные грудки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Готовые грудки в кляре с зеленью можно подавать горячими как основное блюдо или в качестве закуски.
Рецепт 2: Пикантная грудка в кляре с соусом
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- масло для жарки
Для соуса:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 чайная ложка крахмала
- 1/4 стакана воды
- 1 зубчик чеснока (пропущенный через пресс)
Шаги приготовления:
- Измельчите паприку с солью и перцем. Посыпьте полученную смесь равномерно на грудки и оставьте на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
- В отдельной миске смешайте муку, яйца и молоко. Образуйте гладкое тесто.
- Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Обмакните каждую грудку сначала в тесто, а затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны. Повторяйте с оставшимися грудками.
- Для соуса: в кастрюле смешайте соевый соус, мед, уксус, крахмал, воду и чеснок. Разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Подавайте пикантную грудку в кляре с готовым соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Итальянская грудка в кляре с помидорами
Для приготовления итальянской грудки в кляре с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куринных грудки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 чашка муки;
- 1/2 чашки теплой воды;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 150 граммов твердого сыра, натертого на мелкой терке;
- 6 помидоров, нарезанных кружками;
- растительное масло для жарки.
Для начала, грудки нужно приготовить. Их необходимо отмыть и обсушить. Затем, грудки следует нарезать на порционные кусочки и посолить, поперчить по вкусу.
Для приготовления кляра, нужно взбить яйца, добавить муку, соль, перец, базилик и орегано. Постепенно вливать теплую воду и аккуратно перемешивать до получения однородной массы.
Теперь каждый кусочек грудки нужно обмакнуть в приготовленный кляр, а затем обвалять в натертом сыре, чтобы создать аппетитную корочку.
На нагретую сковороду с растительным маслом нужно выкладывать приготовленные кусочки грудки и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Приготовленные грудки нужно переложить на блюдо, а на сковороду положить нарезанные помидоры и томатную пасту. Обжаривать несколько минут, пока помидоры не станут мягкими и ароматными.
Полученный итальянский соус с помидорами вылить на грудки. Подавать блюдо горячим, чтобы насладиться сочностью куриной грудки в кляре с ароматными помидорами.
Рецепт 4: Сытная грудка в кляре с овощами
Что понадобится:
- Грудка куриная – 500 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Как готовить:
- Грудку нарежьте кусочками среднего размера. По желанию можно удалить кожу и кости.
- Овощи вымойте и нарежьте: лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.
- В глубокой миске смешайте муку, яйца и сметану. Добавьте соль и перец по вкусу. Это будет ваш кляр.
- В сковороде разогрейте масло. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним кусочки куриного филе. Готовьте все вместе еще около 5 минут.
- Обмакните кусочки куриного филе с овощами в кляр и аккуратно выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Жарьте грудку в кляре с овощами по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на блюдо и подавайте теплым. Приятного аппетита!
Классическая комбинация грудки курицы, кляра и овощей сделает ваш обед или ужин насыщенным и вкусным. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких и гостей!
Рецепт 5: Азиатская грудка в кляре с кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
- 4 куринные грудки
- 100 грамм муки
- 1 яйцо
- 50 миллилитров подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- 4 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 120 миллилитров воды
Приготовление:
- Приготовьте кляр: в миске смешайте муку, яйцо, соль и перец. Добавьте воду и хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте куриную грудку на кусочки.
- Обваляйте каждый кусочек грудки в приготовленном кляре.
- Разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде и обжарьте грудку до золотистого цвета с двух сторон. Отложите обжаренные грудки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
- Приготовьте соус: в маленькой кастрюльке смешайте кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал и воду. Поставьте кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Сразу же убавьте огонь и готовьте соус еще 1-2 минуты до загустения.
- Полейте обжаренную грудку готовым кисло-сладким соусом и подавайте немедленно.
Азиатская грудка в кляре с кисло-сладким соусом отлично сочетается с рисом и свежими овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и понравится всем гостям.