Идеи и рецепты приготовления зайца — оригинальные блюда из мяса зайца для разнообразного стола

Заячья мякоть вкусная и питательная, и приготовить из нее разнообразные блюда — настоящее удовольствие для гурманов. Мясо зайца отличается нежностью и безупречным вкусом, позволяя создавать настоящие шедевры в кулинарии.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами и идеями приготовления зайчатины на разные случаи жизни. Вместе с нами вы узнаете как готовить мясо зайца, чтобы оно получалось сочным и нежным, а также ознакомитесь с самыми изысканными итальянскими, французскими и русскими рецептами.

Если вы хотите удивить своих близких оригинальным блюдом, то обязательно попробуйте рецепт зайчатины с ягодным соусом — это сочетание непривычных вкусов точно понравится вашим гостям. А если вы любите экзотическую кухню, то обязательно попробуйте приготовить зайчатину на костре — это настоящий кулинарный вызов.

Рецепты и идеи приготовления зайца

Заячье мясо отличается нежным вкусом и малым содержанием жира, поэтому оно идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько интересных идей и рецептов, которые позволят вам насладиться этим вкусным и полезным мясом.

1. Зайчатина с овощами в горшочке

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в горшочке или кастрюле.

Ингредиенты:

  • 400 г зайчатины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к мясу, обжаривать до мягкости.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам и мясу. Залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поперчить.

4. Тушить блюдо в закрытой посуде на слабом огне около 1,5-2 часов до готовности.

5. Подавать горячим, посыпав зеленью.

2. Зайчатина в сливочном соусе

Это изысканное блюдо подойдет для торжественного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 800 г зайчатины;
  • 400 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука для обжарки;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Добавить овощи к мясу, обжаривать до мягкости.

3. В другой сковороде разогреть сливки до кипения. Посолить, поперчить.

4. Обжаренное мясо переложить в сливочный соус, добавить муку для загустения. Тушить блюдо в закрытой посуде на слабом огне около 1,5 часов до готовности.

5. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Мясо зайца в духовке

Для приготовления мяса зайца в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса зайца;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Инструкция:

  1. Подготовьте мясо зайца, очистив его от лишней жиры и пленок.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  4. Смешайте лук и чеснок с солью, перцем и оливковым маслом, чтобы получить приправу.
  5. Натрите приправой всю поверхность мяса. Убедитесь, что приправа равномерно покрыла мясо со всех сторон.
  6. Поставьте мясо зайца в предварительно разогретую духовку и запекайте его около 1,5-2 часов, в зависимости от размера и толщины куска. Чтобы мясо получилось сочным, периодически поливайте его собственным соком.
  7. Когда мясо зайца готово, выключите духовку и оставьте его на некоторое время, чтобы оно пропиталось соком и стало более нежным.
  8. Подавайте мясо зайца горячим, украсив блюдо свежими травами или овощами.

Приятного аппетита!

Заячьи котлетки с запеченным картофелем

Для приготовления заячьих котлеток вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм зайчатины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для запеченного картофеля понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Начнем с приготовления заячьих котлеток. Мясо зайчатины пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте к мясу. Добавьте панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Сформируйте небольшие котлетки — около 5 см в диаметре. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки со всех сторон. Затем переложите котлетки на противень и доведите до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 15-20 минут.

Теперь переходим к запеченному картофелю. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите его на противень, посыпьте солью и специями и добавьте оливковое масло. Перемешайте, чтобы картофель был равномерно покрыт маслом и приправами. Запекайте его в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.

Когда заячьи котлетки и запеченный картофель будут готовы, выложите их на большую тарелку и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного ужина или обеда.

Приятного аппетита!

Зайчатина в сметанном соусе

Чтобы приготовить зайчатину в сметанном соусе, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г зайчатины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, начинаем готовить зайчатину в сметанном соусе. Сначала необходимо порезать зайчатину на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Далее нарежьте луковицу полукольцами и добавьте к мясу. Тушите вместе еще около 5 минут, пока лук станет мягким. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус, добавьте соль и перец по вкусу.

Затем добавьте сметану и тушите еще около 10 минут на медленном огне, чтобы соус стал густым и нежным.

Готовую зайчатину в сметанном соусе можно подать со свежими овощами или гарниром из картофеля. Получается очень вкусно и ароматно! Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих гостей.

Жареный заяц с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Заячья грудка400 г
Морковь2 шт
Лук2 шт
Перец болгарский1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Паприкапо вкусу
Растительное маслодля жарки

Разрежьте заячью грудку на несколько кусков и приправьте их солью и перцем. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мясо до золотистого цвета. Удалите мясо со сковороды и оставьте в стороне.

Очистите и нарежьте морковь, лук и перец болгарский. В той же сковороде, где готовилось мясо, обжарьте овощи до мягкости. Добавьте туда пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и паприку по вкусу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

Верните обжаренное мясо на сковороду к овощам и перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить в течение 10-15 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими и ароматными.

Жареный заяц с овощами готов! Подавайте его горячим на стол и наслаждайтесь!

Тушеная зайчатина с грибами

Для приготовления тушеной зайчатины с грибами потребуются следующие ингредиенты:

— 500 граммов зайчатины;

— 300 граммов свежих грибов;

— 2 луковицы;

— 2 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 200 мл красного вина;

— 200 мл говяжьего бульона;

— соль и перец по вкусу;

— зелень для подачи.

1. Зайчатину нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу. Обжарьте до прозрачности.

3. Грибы вымойте и нарежьте. Добавьте к луку и мясу, продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.

4. Чеснок измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте еще 1-2 минуты, помешивая.

5. Добавьте вино и говяжий бульон. Поместите крышку на сковороду и тушите на низком огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

6. Подавайте тушеную зайчатину с грибами горячей, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью