Чудесные рецепты вторых блюд из свежей капусты. Лучшие идеи для приготовления капустных угощений

Капуста – невероятно полезный и вкусный овощ, который станет идеальным ингредиентом для создания вторых блюд.

Капуста является незаменимым продуктом в кулинарии и позволяет создавать самые разнообразные и оригинальные блюда. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые положительно влияют на здоровье человека. Поэтому рецепты вторых блюд из свежей капусты станут настоящим подарком для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.

Приготовление капустных угощений – это просто и удобно, ведь капуста доступна круглый год и имеет демократичную стоимость. Сочетая капусту с другими продуктами, можно создавать неповторимые вкусовые сочетания и придавать блюдам интересный вид.

Чудесные рецепты вторых блюд из свежей капусты

1. Капустный рулет с фаршем

Ингредиенты:

500 г свежей капусты300 г фарша1 луковица
2 зубчика чеснока2 столовые ложки мукисоль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежую капусту нарезать тонкими полосками и обдать кипятком до мягкости.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с фаршем до золотистости.

3. Добавить в фарш рубленый чеснок, соль, перец и оставить на огне еще на 5 минут.

4. Раскатать капустные листы, выложить на них фарш и свернуть рулетом.

5. Поставить рулеты на противень, посыпать мукой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

2. Капустные голубцы с рисом и мясом

Ингредиенты:

1 головка капусты200 г фарша1 стакан риса
1 морковь1 луковица3 столовые ложки томатной пасты

Способ приготовления:

1. Капусту намыть и отрезать кочан от основания.

2. Отварить целую капусту в кипящей воде до мягкости. Затем аккуратно отделить листья.

3. Вымытый рис отварить до полуготовности.

4. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанную морковь и тушить до мягкости.

5. Смешать фарш с рисом, луком, морковью и приправить по вкусу.

6. Выложить начинку на капустные листья и аккуратно завернуть голубцы.

7. Нарезанный лук обжарить, добавить томатную пасту и горячую воду. Довести до кипения и посолить.

8. Голубцы уложить в сковороду с соусом, закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Лучшие идеи для приготовления капустных угощений

  • Капуста тушеная со свининой

    Это простое и сытное блюдо приготовить очень легко. Сочный кусок свинины тушится вместе с нашинкованной капустой, луком и специями. Процесс тушения делает капусту нежной и ароматной, а свинина придает ей особый вкус.

  • Капустный суп с мясом и грибами

    Этот суп получается очень сытным и ароматным. Капуста, мясо и грибы сочетаются в нем идеально, создавая насыщенный вкус. Суп можно приготовить на основе бульона из куриной или говяжьей пшеницы, добавив специи по вкусу.

  • Капустный салат с курицей и авокадо

    Этот салат является идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Капуста, курица и авокадо – отличное сочетание ингредиентов, которое позволяет получить легкое и вкусное блюдо. Для заправки можно использовать оливковое масло с лимонным соком и зеленью.

Эти рецепты – только небольшая часть того, что можно приготовить из капусты. Она также прекрасно подходит для приготовления рагу, запеканок и пирогов. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания – ведь капуста может быть настоящим открытием для вашего вкуса!

Капуста тушеная с мясом

Для приготовления капусты тушеной с мясом вам понадобится:

  • свежая капуста — 1 средняя головка;
  • мясо (говядина, свинина, курица) — 300 г;
  • лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • помидоры — 2 средних;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте порезанную капусту и тушите все вместе еще около 15-20 минут.
  4. Помидоры порежьте кубиками и добавьте в капусту с мясом. Продолжайте готовить еще около 10 минут.
  5. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи по вкусу. Перемешайте и тушите еще около 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Капуста тушеная с мясом готова! Можно подавать на стол. Угощайтесь!

Капустные котлеты с овощами

Для приготовления капустных котлет вам понадобится свежая капуста, морковь и лук. Сначала необходимо отварить капусту до мягкости, а затем измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Затем нарежьте морковь и лук мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

После того, как овощи остынут, смешайте их с капустой, добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо вымешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Затем добавьте яйцо и муку, чтобы котлеты держали форму.

Следующий шаг — формирование котлет. Слегка увлажните руки водой и сформируйте небольшие котлеты, раскладывая их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте капустные котлеты с овощами горячими с любимым соусом или салатом. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом или гречкой. Это прекрасный вариант для тех, кто отказывается от мяса или просто хочет добавить больше овощей в свой рацион.

Попробуйте приготовить капустные котлеты с овощами, и вы не пожалеете! Они будут сытными, полезными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Жареная капуста с грибами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 средняя свежая капуста
  • 200 г свежих грибов
  • 150 г твёрдого сыра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Сначала приготовьте капусту. Отделите верхние листья и удалите толстые жилки. Тонко нарежьте капусту.

2. Грибы помойте и нарежьте на тонкие пластинки.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на сковороду капусту и грибы. Обжаривайте на среднем огне до мягкости грибов и золотистости капусты.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Натрите сыр на крупной тёрке.

6. После того, как капуста и грибы подрумянятся, выложите на поверхность сковороды равномерный слой натертого сыра и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка сверху.

7. Подавайте жареную капусту с грибами и сыром горячей. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски

Для приготовления капусты по-корейски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая капуста — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный сладкий перец — 1 штука;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло — для подачи (по желанию).

Приготовление капусты по-корейски:

1. Капусту разделите на листья, удалите сердцевину, а остальные листья нарежьте на полоски.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками.

3. Лук и чеснок мелко порубите.

4. Сладкий перец удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.

5. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло.

6. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

7. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.

8. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте.

9. Влейте соевый соус, сахар и уксус.

10. Постоянно помешивая, готовьте капусту около 5-7 минут, пока она не станет мягкой.

11. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль по вкусу.

12. Капусту по-корейски можно подавать как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу или рису. При подаче можно посыпать кунжутным маслом для добавления аромата и вкуса.

Такое аппетитное и острое блюдо, как капуста по-корейски, никого не оставит равнодушным. Однажды попробовав его, вы обязательно захотите повторить это вкусное угощение снова и снова.

Капустный суп с морепродуктами

Для приготовления капустного супа с морепродуктами вам понадобится:

  • 200 гр красной капусты;
  • 200 гр белой капусты;
  • 200 гр морской капусты;
  • 300 гр морепродуктов (лобстеров, креветок, мидий и др.);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте красную и белую капусту на тонкие полоски. Обработайте морскую капусту в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Морепродукты (лобстеры, креветки, мидии) предварительно обработайте — почистите и промойте холодной водой. Если используете замороженные морепродукты, разморозите их заранее.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте чеснок и сельдерей, продолжайте жарить еще пару минут.
  4. Добавьте на сковороду капусту и обжарьте все вместе несколько минут.
  5. Переложите овощи в кастрюлю и залейте куриным или овощным бульоном.
  6. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавьте морепродукты и варите еще 5 минут.
  8. Посолите, поперчите и добавьте сок лимона по вкусу.
  9. Подавайте горячим, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Теперь ваш восхитительный капустный суп с морепродуктами готов — наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом!

Капустные рулеты с фаршем

Чтобы приготовить капустные рулеты с фаршем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая капуста1 шт.
Фарш (говяжий, свиной или смешанный)500 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Помидоры (свежие или томатная паста)2 шт. / 2 ст.л.
Петрушкапо вкусу
Масло растительноедля жарки
Соль, перец, специипо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту разделите на листья и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Остудите и обсушите.
  2. В то время, пока капуста остывает, приготовьте начинку: обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры (или томатную пасту), добавьте фарш, измельченную морковь, чеснок и специи по вкусу. Тушите на среднем огне до готовности.
  3. На каждый лист капусты выложите немного начинки и аккуратно заверните, чтобы получился рулет. Закрепите шпажкой или ниткой.
  4. Капустные рулеты выложите в форму для запекания, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  5. Подавайте капустные рулеты с фаршем горячими, посыпав свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Шурпа из свежей капусты с мясом и специями

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты;
  • 400 г говядины (лучше всего использовать мякоть);
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 перец (можно использовать острый или сладкий, в зависимости от предпочтений);
  • 2-3 помидора;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, зелень и специи (по вкусу).

Шаги по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще несколько минут до мягкости.
  3. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры порежьте кубиками.
  4. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут.
  5. Добавьте нарезанную капусту и тушите еще 5 минут.
  6. Влейте воду, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Чем больше специй вы добавите, тем насыщеннее будет вкус блюда.
  7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
  8. Подавайте шурпу горячей, посыпав свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Шурпа из свежей капусты с мясом и специями станет отличным основным блюдом на обед или ужин. Ее густой аромат и насыщенный вкус точно покорят вас и ваших гостей!

Оцените статью