Капуста – невероятно полезный и вкусный овощ, который станет идеальным ингредиентом для создания вторых блюд.
Капуста является незаменимым продуктом в кулинарии и позволяет создавать самые разнообразные и оригинальные блюда. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые положительно влияют на здоровье человека. Поэтому рецепты вторых блюд из свежей капусты станут настоящим подарком для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.
Приготовление капустных угощений – это просто и удобно, ведь капуста доступна круглый год и имеет демократичную стоимость. Сочетая капусту с другими продуктами, можно создавать неповторимые вкусовые сочетания и придавать блюдам интересный вид.
- Чудесные рецепты вторых блюд из свежей капусты
- 1. Капустный рулет с фаршем
- 2. Капустные голубцы с рисом и мясом
- Лучшие идеи для приготовления капустных угощений
- Капуста тушеная со свининой
- Капустный суп с мясом и грибами
- Капустный салат с курицей и авокадо
- Капуста тушеная с мясом
- Капустные котлеты с овощами
- Жареная капуста с грибами и сыром
- Капуста по-корейски
- Капустный суп с морепродуктами
- Капустные рулеты с фаршем
- Шурпа из свежей капусты с мясом и специями
Чудесные рецепты вторых блюд из свежей капусты
1. Капустный рулет с фаршем
Ингредиенты:
500 г свежей капусты | 300 г фарша | 1 луковица |
2 зубчика чеснока | 2 столовые ложки муки | соль, перец — по вкусу |
Способ приготовления:
1. Свежую капусту нарезать тонкими полосками и обдать кипятком до мягкости.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с фаршем до золотистости.
3. Добавить в фарш рубленый чеснок, соль, перец и оставить на огне еще на 5 минут.
4. Раскатать капустные листы, выложить на них фарш и свернуть рулетом.
5. Поставить рулеты на противень, посыпать мукой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
2. Капустные голубцы с рисом и мясом
Ингредиенты:
1 головка капусты | 200 г фарша | 1 стакан риса |
1 морковь | 1 луковица | 3 столовые ложки томатной пасты |
Способ приготовления:
1. Капусту намыть и отрезать кочан от основания.
2. Отварить целую капусту в кипящей воде до мягкости. Затем аккуратно отделить листья.
3. Вымытый рис отварить до полуготовности.
4. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанную морковь и тушить до мягкости.
5. Смешать фарш с рисом, луком, морковью и приправить по вкусу.
6. Выложить начинку на капустные листья и аккуратно завернуть голубцы.
7. Нарезанный лук обжарить, добавить томатную пасту и горячую воду. Довести до кипения и посолить.
8. Голубцы уложить в сковороду с соусом, закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Лучшие идеи для приготовления капустных угощений
Капуста тушеная со свининой
Это простое и сытное блюдо приготовить очень легко. Сочный кусок свинины тушится вместе с нашинкованной капустой, луком и специями. Процесс тушения делает капусту нежной и ароматной, а свинина придает ей особый вкус.
Капустный суп с мясом и грибами
Этот суп получается очень сытным и ароматным. Капуста, мясо и грибы сочетаются в нем идеально, создавая насыщенный вкус. Суп можно приготовить на основе бульона из куриной или говяжьей пшеницы, добавив специи по вкусу.
Капустный салат с курицей и авокадо
Этот салат является идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Капуста, курица и авокадо – отличное сочетание ингредиентов, которое позволяет получить легкое и вкусное блюдо. Для заправки можно использовать оливковое масло с лимонным соком и зеленью.
Эти рецепты – только небольшая часть того, что можно приготовить из капусты. Она также прекрасно подходит для приготовления рагу, запеканок и пирогов. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания – ведь капуста может быть настоящим открытием для вашего вкуса!
Капуста тушеная с мясом
Для приготовления капусты тушеной с мясом вам понадобится:
- свежая капуста — 1 средняя головка;
- мясо (говядина, свинина, курица) — 300 г;
- лук — 1 большая головка;
- морковь — 1 средняя;
- помидоры — 2 средних;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости овощей.
- Добавьте порезанную капусту и тушите все вместе еще около 15-20 минут.
- Помидоры порежьте кубиками и добавьте в капусту с мясом. Продолжайте готовить еще около 10 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи по вкусу. Перемешайте и тушите еще около 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Капуста тушеная с мясом готова! Можно подавать на стол. Угощайтесь!
Капустные котлеты с овощами
Для приготовления капустных котлет вам понадобится свежая капуста, морковь и лук. Сначала необходимо отварить капусту до мягкости, а затем измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Затем нарежьте морковь и лук мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
После того, как овощи остынут, смешайте их с капустой, добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо вымешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Затем добавьте яйцо и муку, чтобы котлеты держали форму.
Следующий шаг — формирование котлет. Слегка увлажните руки водой и сформируйте небольшие котлеты, раскладывая их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте капустные котлеты с овощами горячими с любимым соусом или салатом. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом или гречкой. Это прекрасный вариант для тех, кто отказывается от мяса или просто хочет добавить больше овощей в свой рацион.
Попробуйте приготовить капустные котлеты с овощами, и вы не пожалеете! Они будут сытными, полезными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Жареная капуста с грибами и сыром
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 средняя свежая капуста
- 200 г свежих грибов
- 150 г твёрдого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
1. Сначала приготовьте капусту. Отделите верхние листья и удалите толстые жилки. Тонко нарежьте капусту.
2. Грибы помойте и нарежьте на тонкие пластинки.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на сковороду капусту и грибы. Обжаривайте на среднем огне до мягкости грибов и золотистости капусты.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Натрите сыр на крупной тёрке.
6. После того, как капуста и грибы подрумянятся, выложите на поверхность сковороды равномерный слой натертого сыра и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка сверху.
7. Подавайте жареную капусту с грибами и сыром горячей. Приятного аппетита!
Капуста по-корейски
Для приготовления капусты по-корейски необходимы следующие ингредиенты:
- свежая капуста — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный сладкий перец — 1 штука;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- кунжутное масло — для подачи (по желанию).
Приготовление капусты по-корейски:
1. Капусту разделите на листья, удалите сердцевину, а остальные листья нарежьте на полоски.
2. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками.
3. Лук и чеснок мелко порубите.
4. Сладкий перец удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.
5. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло.
6. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
7. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.
8. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте.
9. Влейте соевый соус, сахар и уксус.
10. Постоянно помешивая, готовьте капусту около 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
11. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль по вкусу.
12. Капусту по-корейски можно подавать как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу или рису. При подаче можно посыпать кунжутным маслом для добавления аромата и вкуса.
Такое аппетитное и острое блюдо, как капуста по-корейски, никого не оставит равнодушным. Однажды попробовав его, вы обязательно захотите повторить это вкусное угощение снова и снова.
Капустный суп с морепродуктами
Для приготовления капустного супа с морепродуктами вам понадобится:
- 200 гр красной капусты;
- 200 гр белой капусты;
- 200 гр морской капусты;
- 300 гр морепродуктов (лобстеров, креветок, мидий и др.);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра куриного или овощного бульона;
- Сок половины лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте красную и белую капусту на тонкие полоски. Обработайте морскую капусту в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Морепродукты (лобстеры, креветки, мидии) предварительно обработайте — почистите и промойте холодной водой. Если используете замороженные морепродукты, разморозите их заранее.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте чеснок и сельдерей, продолжайте жарить еще пару минут.
- Добавьте на сковороду капусту и обжарьте все вместе несколько минут.
- Переложите овощи в кастрюлю и залейте куриным или овощным бульоном.
- Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавьте морепродукты и варите еще 5 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте сок лимона по вкусу.
- Подавайте горячим, украсив каждую порцию свежей зеленью.
Теперь ваш восхитительный капустный суп с морепродуктами готов — наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом!
Капустные рулеты с фаршем
Чтобы приготовить капустные рулеты с фаршем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая капуста | 1 шт. |
Фарш (говяжий, свиной или смешанный) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры (свежие или томатная паста) | 2 шт. / 2 ст.л. |
Петрушка | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Капусту разделите на листья и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Остудите и обсушите.
- В то время, пока капуста остывает, приготовьте начинку: обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры (или томатную пасту), добавьте фарш, измельченную морковь, чеснок и специи по вкусу. Тушите на среднем огне до готовности.
- На каждый лист капусты выложите немного начинки и аккуратно заверните, чтобы получился рулет. Закрепите шпажкой или ниткой.
- Капустные рулеты выложите в форму для запекания, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Подавайте капустные рулеты с фаршем горячими, посыпав свежей зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Шурпа из свежей капусты с мясом и специями
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей капусты;
- 400 г говядины (лучше всего использовать мякоть);
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 перец (можно использовать острый или сладкий, в зависимости от предпочтений);
- 2-3 помидора;
- 1 литр воды;
- соль, перец, зелень и специи (по вкусу).
Шаги по приготовлению:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте еще несколько минут до мягкости.
- Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры порежьте кубиками.
- Добавьте овощи к мясу, перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут.
- Добавьте нарезанную капусту и тушите еще 5 минут.
- Влейте воду, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Чем больше специй вы добавите, тем насыщеннее будет вкус блюда.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 30-40 минут до готовности мяса и овощей.
- Подавайте шурпу горячей, посыпав свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Шурпа из свежей капусты с мясом и специями станет отличным основным блюдом на обед или ужин. Ее густой аромат и насыщенный вкус точно покорят вас и ваших гостей!