9 вкусных рецептов завтрака из картошки, которые стоит попробовать прямо сейчас

Картошка — это универсальный и популярный продукт, который всегда можно найти в холодильнике. Она отлично сочетается с различными ингредиентами и может быть использована для приготовления разнообразных блюд. А что если использовать картошку в качестве основы для завтрака?

Мы собрали для вас 9 вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню и начать день с энергии и вкуса. От традиционных картофельных оладий до оригинальных рецептов с добавлением специй и овощей — у нас есть идеи для каждого гурмана.

Какие блюда можно приготовить на завтрак из картошки? Искусные картофельные оладьи с хрустящей корочкой, ароматные обжаренные картошки с луком и специями, нежный картофельный гратен с сыром, и многое другое! Картофель — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Так что не стесняйтесь экспериментировать и приготовить что-то новое на завтрак из картошки. Уверяем вас, что эти рецепты превратят привычный продукт в настоящую гастрономическую находку. Приятного аппетита!

Картофельный омлет с зеленью

Для приготовления картофельного омлета с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель (средний) — 2 шт.Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 4 шт.Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусуЗелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарежьте.
  2. В глубокой миске взбейте яйца, соль и перец. Добавьте натертый картофель, нарезанный лук и зелень.
  3. Хорошо все перемешайте до однородности.
  4. Сковороду нагрейте на среднем огне и добавьте растительное масло.
  5. Вылейте смесь из яиц и картофеля на разогретую сковороду и равномерно распределите по всей поверхности.
  6. Жарьте омлет на среднем огне до золотистой корочки снизу.
  7. Переверните омлет с помощью тарелки или крышки и жарьте еще несколько минут до готовности.
  8. Готовый омлет украсьте зеленью и подавайте горячим.

Теперь, когда вы знаете рецепт картофельного омлета с зеленью, вы можете приготовить его на завтрак и насладиться прекрасным вкусом и ароматом этого блюда. Приятного аппетита!

Картофельные кексы с сыром

Для приготовления картофельных кексов с сыром вам понадобится:

Картофель (средний размер)3 штуки
Сыр150 грамм
Яйцо1 штука
Мука3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Очистите и нарежьте его на кубики.
  2. В большой миске смешайте вилкой раздавленный картофель, яйцо, сыр, соль и перец.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Формируйте небольшие кексы из полученной массы и выкладывайте их на сковороду.
  6. Жарьте кексы с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Готовые картофельные кексы с сыром подавайте горячими.

Подайте картофельные кексы с сыром со сметаной или зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Жареная картошка с беконом и грибами

  • 500 гр картошки;
  • 200 гр бекона;
  • 200 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку необходимо очистить и нарезать на кубики. Грибы и лук также следует нарезать мелкими кусочками. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте бекон и грибы, и готовьте все вместе около 5 минут или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Выложите массу из бекона и грибов на тарелку.

В ту же сковороду добавьте еще немного оливкового масла и выложите нарезанную картошку. Обжаривайте картошку на среднем огне до золотистого цвета и мягкости, примерно 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы картошка не пригорела.

Когда картошка будет готова, добавьте обжаренные ранее бекон и грибы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить еще минуту. Посолите и поперчите по своему вкусу. Жареная картошка с беконом и грибами готова к подаче!

Подавайте блюдо горячим, украшайте зеленью или добавьте немного сыра на верх, чтобы придать ему еще больше аромата и насыщенности.

Картофельный гратен с куриной грудкой

Для приготовления картофельного гратена с куриной грудкой необходимы следующие ингредиенты:

  1. 4 куринные грудки;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 150 г сыра (лучше всего использовать твердый сыр);
  4. 2 столовые ложки сливочного масла;
  5. 2 столовые ложки муки;
  6. 400 мл молока;
  7. соль, перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду и приготовьте картофельное пюре.
  2. В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанные куриные грудки до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и готовьте на среднем огне, пока он не загустеет.
  4. Добавьте в соус тертый сыр и тщательно перемешайте до полного расплавления сыра.
  5. В предварительно смазанную маслом форму выложите половину картофельного пюре, затем выложите обжаренные куриные грудки и сверху насыпьте оставшееся картофельное пюре.
  6. Сверху полейте все соусом с сыром.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут, или до золотистой корочки на гратене.
  8. Подавайте картофельный гратен с куриной грудкой горячим и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Картофельный салат с овощами и майонезом

Для приготовления картофельного салата с овощами и майонезом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите и вымойте картофель. Потом нарежьте его на кубики и сварите до готовности.
  2. Также очистите и вымойте морковь, и нарежьте ее тонкой соломкой.
  3. Огурец вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
  4. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте.
  5. В салатнике смешайте сваренный картофель, морковь, огурец и зеленый лук.
  6. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата, чтобы майонез равномерно покрыл овощи и картофель.
  8. Подавайте картофельный салат с овощами и майонезом на стол в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к основному блюду.

Такой картофельный салат с овощами и майонезом будет отличным выбором для разнообразия вашего завтрака. Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт!

Картофельные блины с мясом

Чтобы приготовить картофельные блины с мясом, необходимо наличие следующих ингредиентов:

ИнгредиентыКоличество
Картофель5 штук
Мясо (говядина, свинина или курица)300 грамм
Лук1 штука
Яйцо1 штука
Мука3 столовые ложки
Соль, перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление картофельных блинов с мясом:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте картофелю яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте мясо к луку и готовьте до полной готовности.
  5. Сформируйте блины из картофельной массы и начинки из мяса.
  6. Обжарьте блины на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Картофельные блины с мясом готовы! Подавайте их со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Картофельные вафли с соусом

Чтобы приготовить картофельные вафли, вам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель2 штуки
Мука3 столовые ложки
Яйцо1 штука
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Для соуса понадобятся:

Сметана3 столовые ложки
Укроп1 пучок
Чеснок2 зубчика
Лимонный сокпо вкусу
Сольпо вкусу

Первым шагом нужно очистить и натереть сырым картофелем. Затем смешайте тертый картофель с мукой, яйцом и приправами. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.

Далее, разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите порцию теста на сковороду и разровняйте его ложкой. Жарьте вафли с обеих сторон до золотистого цвета.

Пока готовятся вафли, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и соль. Хорошо все перемешайте.

Готовые картофельные вафли подавайте с соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью