10 вкусных рецептов заготовок мангольда на зиму

Мангольд – это зелень с нежными листьями и сочными стеблями, которая богата витаминами и минералами. Эта овощная культура украсит ваш сад и даст огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы любите готовить заготовки на зиму, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 рецептами заготовок мангольда.

Первый рецепт – маринованный мангольд. Сочные стебли и листья мангольда насыщаются ароматным маринадом из уксуса, сахара, специй, сметаны и масла. Получается вкусный и оригинальный салат.

Второй рецепт – мангольд в томатном соусе. Готовится он очень просто – нужно просто обжарить стебли мангольда с луком и чесноком, затем добавить томатную пасту, томатный сок, специи и тушить на медленном огне. Получается красивое и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с гарнирами и мясными блюдами.

Третий рецепт – мангольд по-корейски. Для этого блюда нужно обжарить мангольд с луком, чесноком и овощами, а затем заправить маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара и специй. Получается острое и ароматное блюдо, которое можно подавать с рисом или лапшой.

Четвертый рецепт – мангольд в оливковом масле. Для этого нужно обжарить мангольд с луком, чесноком и специями, а затем заправить оливковым маслом. Получается очень простое и вкусное блюдо, которое подходит для перекуса или гарнира.

Пятый рецепт – маринованный мангольд с орехами. Сочные стебли и листья мангольда маринуются с орехами, затем заправляются маринадом из соевого соуса, меда, специй и масла. Получается вкусный и полезный салат, который можно использовать в качестве закуски или добавки к основным блюдам.

Шестой рецепт – мангольд в тандыре. Он готовится путем запекания мяса и овощей в тандыре. Мангольд добавляется в конце приготовления и придает блюду свежести и сочности. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать с пшеничными лепешками или рисом.

Седьмой рецепт – мангольд в сметанном соусе. Мангольд тушится с луком и чесноком, затем добавляется сметана, специи и зелень. Получается очень нежное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем или макаронами.

Восьмой рецепт – маринованный мангольд с грецкими орехами. Сочные стебли и листья мангольда маринуются с грецкими орехами, затем заправляются маринадом из соевого соуса, меда, специй и масла. Получается вкусный и полезный салат, который можно подавать в качестве закуски или добавки к основным блюдам.

Девятый рецепт – мангольд в остром соусе. Мангольд обжаривается с овощами, а затем заправляется острым соусом из томатной пасты, соевого соуса, сахара, уксуса и специй. Получается очень острое и ароматное блюдо, которое можно подавать с рисом или лапшой.

Десятый рецепт – мангольд по-грузински. Мангольд тушится с луком, чесноком, зеленью и специями, затем добавляется томатная паста и тушится до готовности. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое подходит для перекуса или гарнира.

Мангольда на зиму: вкусные и полезные заготовки

Для сохранения мангольды на зиму можно приготовить различные заготовки, которые будут радовать вас своим вкусом и пользой в холодное время года. Вот некоторые рецепты, которые стоит попробовать:

1. Маринованная мангольда.

2. Замороженная мангольда.

3. Консервированная мангольда.

4. Соленая мангольда.

5. Мангольда в собственном соку.

6. Мангольда в томатном соусе.

7. Мангольда с орехами.

8. Мангольда с сыром.

9. Пикантная мангольда.

10. Зеленая мангольда.

Выберите один из этих рецептов или попробуйте их все. Мангольда на зиму — это отличная возможность насладиться этим полезным и вкусным растением в любое время года.

Рецепт 1: Маринованная мангольда

  • 500 г свежей мангольды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 горошек душистого перца;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 лавровых листа.

Мангольду тщательно промойте в холодной воде и нарежьте мелкими кусочками. Поставьте мангольду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Залейте все уксусом и водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.

Подготовьте стеклянные банки, прокипятите их и оставьте до полного остывания. Затем, аккуратно переложите маринованную мангольду и заливку в стерилизованные банки. Герметично закройте крышками и храните в холодном месте.

Маринованная мангольда готова! Вы можете наслаждаться ею в любой момент и добавлять в различные блюда. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Мангольда в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мангольды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию: специи (петрушка, базилик, орегано).

Шаг 1:

Мангольду хорошо промойте и обсушите. Отделите листья от стеблей. Листья мангольды нарежьте тонкими полосками, а стебли нарежьте кубиками.

Шаг 2:

Луковицу и чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.

Шаг 3:

Добавьте нарезанные стебли мангольды в сковороду и готовьте их несколько минут до мягкости.

Шаг 4:

Добавьте нарезанные листья мангольды и томаты в собственном соку в сковороду. Приправьте солью, перцем и по желанию добавьте специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Готовьте мангольду в томатном соусе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.

Шаг 6:

Готовую мангольду в томатном соусе можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных гарниров. Приятного аппетита!

Совет: Приготовленную мангольду в томатном соусе можно разложить по порционным контейнерам и заморозить. Так вы всегда сможете наслаждаться вкусной и полезной заготовкой мангольды даже вне сезона.

Рецепт 3: Мангольда с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г мангольда;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мангольду листьями шириной примерно 2 см.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте грибы и обжарьте до готовности.
  6. Добавьте мангольду и обжарьте, пока она не станет мягкой и слегка увядшей.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Соленая мангольда

Ингредиенты:

  • Мангольда — 1 кг
  • Соль — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1 г

Приготовление:

  1. Отрежьте листья мангольды от стеблей и вымойте их в холодной воде.
  2. Сложите листья мангольды в стерильные банки, заполняя их до верху.
  3. В кастрюле с водой растворите соль и добавьте лимонную кислоту.
  4. Залейте мангольду солевым раствором, оставив 2 см свободного места сверху банок.
  5. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы мангольда просолилась.
  6. После этого соленую мангольду можно употреблять в пищу или хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Соленая мангольда прекрасно подойдет как приправа к различным блюдам или как самостоятельное закусочное блюдо. Попробуйте этот необычный способ приготовления мангольды и наслаждайтесь ее вкусом весь год!

Рецепт 5: Мангольда с орехами

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
500 гмангольд
100 ггрецкие орехи
2 ст. ложкирастительное масло
2 зубчикачеснок
сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Мангольд вымыть и нарезать на полоски.
  2. Грецкие орехи мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть растительное масло.
  4. Добавить порезанный мангольд и обжарить на среднем огне до мягкости.
  5. Добавить мелко порубленные грецкие орехи и чеснок.
  6. Обжаривать еще 1-2 минуты, пока орехи не подрумянятся.
  7. Посолить по вкусу и перемешать.
  8. Готовую мангольду с орехами распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Мангольда с орехами отлично сочетается с мясом и рыбой, а также служит отличным добавлением к салатам и запеканкам. Попробуйте приготовить эту заготовку на зиму и наслаждайтесь ярким вкусом мангольда в любое время года!

Рецепт 6: Мангольда в оливковом масле

Ингредиенты:

  • Мангольда — 500 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отделите листья мангольды от стеблей и нарежьте их крупными кусками.
  2. В кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок.
  3. Обжарьте чеснок на среднем огне несколько минут, чтобы он придал маслу свой аромат.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанную мангольду и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, пока листья не станут мягкими.
  5. Посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Готовую мангольду в оливковом масле можно подавать к гарниру или как отдельное блюдо.

Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и ароматом!

Рецепт 7: Мангольда тушеная

Для приготовления мангольды тушеной вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг мангольды;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мангольду тщательно вымыть и нарезать.
  2. Луковицы и чеснок очистить и мелко порезать.
  3. На сковороде растопить оливковое масло.
  4. Добавить луковицы и чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить мангольду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне до мягкости мангольды (около 10-15 минут).
  6. Готовую мангольду можно упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками.
  7. Хранить заготовку в прохладном месте или в холодильнике.

Мангольда тушеная отлично сочетается с мясом или рыбой, а также может быть использована в качестве гарнира. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу как в будни, так и в праздники.

Оцените статью