Мангольд – это зелень с нежными листьями и сочными стеблями, которая богата витаминами и минералами. Эта овощная культура украсит ваш сад и даст огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы любите готовить заготовки на зиму, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 рецептами заготовок мангольда.
Первый рецепт – маринованный мангольд. Сочные стебли и листья мангольда насыщаются ароматным маринадом из уксуса, сахара, специй, сметаны и масла. Получается вкусный и оригинальный салат.
Второй рецепт – мангольд в томатном соусе. Готовится он очень просто – нужно просто обжарить стебли мангольда с луком и чесноком, затем добавить томатную пасту, томатный сок, специи и тушить на медленном огне. Получается красивое и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с гарнирами и мясными блюдами.
Третий рецепт – мангольд по-корейски. Для этого блюда нужно обжарить мангольд с луком, чесноком и овощами, а затем заправить маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара и специй. Получается острое и ароматное блюдо, которое можно подавать с рисом или лапшой.
Четвертый рецепт – мангольд в оливковом масле. Для этого нужно обжарить мангольд с луком, чесноком и специями, а затем заправить оливковым маслом. Получается очень простое и вкусное блюдо, которое подходит для перекуса или гарнира.
Пятый рецепт – маринованный мангольд с орехами. Сочные стебли и листья мангольда маринуются с орехами, затем заправляются маринадом из соевого соуса, меда, специй и масла. Получается вкусный и полезный салат, который можно использовать в качестве закуски или добавки к основным блюдам.
Шестой рецепт – мангольд в тандыре. Он готовится путем запекания мяса и овощей в тандыре. Мангольд добавляется в конце приготовления и придает блюду свежести и сочности. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать с пшеничными лепешками или рисом.
Седьмой рецепт – мангольд в сметанном соусе. Мангольд тушится с луком и чесноком, затем добавляется сметана, специи и зелень. Получается очень нежное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем или макаронами.
Восьмой рецепт – маринованный мангольд с грецкими орехами. Сочные стебли и листья мангольда маринуются с грецкими орехами, затем заправляются маринадом из соевого соуса, меда, специй и масла. Получается вкусный и полезный салат, который можно подавать в качестве закуски или добавки к основным блюдам.
Девятый рецепт – мангольд в остром соусе. Мангольд обжаривается с овощами, а затем заправляется острым соусом из томатной пасты, соевого соуса, сахара, уксуса и специй. Получается очень острое и ароматное блюдо, которое можно подавать с рисом или лапшой.
Десятый рецепт – мангольд по-грузински. Мангольд тушится с луком, чесноком, зеленью и специями, затем добавляется томатная паста и тушится до готовности. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое подходит для перекуса или гарнира.
Мангольда на зиму: вкусные и полезные заготовки
Для сохранения мангольды на зиму можно приготовить различные заготовки, которые будут радовать вас своим вкусом и пользой в холодное время года. Вот некоторые рецепты, которые стоит попробовать:
1. Маринованная мангольда.
2. Замороженная мангольда.
3. Консервированная мангольда.
4. Соленая мангольда.
5. Мангольда в собственном соку.
6. Мангольда в томатном соусе.
7. Мангольда с орехами.
8. Мангольда с сыром.
9. Пикантная мангольда.
10. Зеленая мангольда.
Выберите один из этих рецептов или попробуйте их все. Мангольда на зиму — это отличная возможность насладиться этим полезным и вкусным растением в любое время года.
Рецепт 1: Маринованная мангольда
- 500 г свежей мангольды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 1 горошек душистого перца;
- 5 горошков черного перца;
- 5 гвоздик;
- 3 лавровых листа.
Мангольду тщательно промойте в холодной воде и нарежьте мелкими кусочками. Поставьте мангольду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Залейте все уксусом и водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
Подготовьте стеклянные банки, прокипятите их и оставьте до полного остывания. Затем, аккуратно переложите маринованную мангольду и заливку в стерилизованные банки. Герметично закройте крышками и храните в холодном месте.
Маринованная мангольда готова! Вы можете наслаждаться ею в любой момент и добавлять в различные блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Мангольда в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г мангольды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию: специи (петрушка, базилик, орегано).
Шаг 1:
Мангольду хорошо промойте и обсушите. Отделите листья от стеблей. Листья мангольды нарежьте тонкими полосками, а стебли нарежьте кубиками.
Шаг 2:
Луковицу и чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.
Шаг 3:
Добавьте нарезанные стебли мангольды в сковороду и готовьте их несколько минут до мягкости.
Шаг 4:
Добавьте нарезанные листья мангольды и томаты в собственном соку в сковороду. Приправьте солью, перцем и по желанию добавьте специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5:
Готовьте мангольду в томатном соусе на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.
Шаг 6:
Готовую мангольду в томатном соусе можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных гарниров. Приятного аппетита!
Совет: Приготовленную мангольду в томатном соусе можно разложить по порционным контейнерам и заморозить. Так вы всегда сможете наслаждаться вкусной и полезной заготовкой мангольды даже вне сезона.
Рецепт 3: Мангольда с грибами
Ингредиенты:
- 300 г мангольда;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте мангольду листьями шириной примерно 2 см.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Добавьте грибы и обжарьте до готовности.
- Добавьте мангольду и обжарьте, пока она не станет мягкой и слегка увядшей.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Соленая мангольда
Ингредиенты:
- Мангольда — 1 кг
- Соль — 50 г
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — 1 г
Приготовление:
- Отрежьте листья мангольды от стеблей и вымойте их в холодной воде.
- Сложите листья мангольды в стерильные банки, заполняя их до верху.
- В кастрюле с водой растворите соль и добавьте лимонную кислоту.
- Залейте мангольду солевым раствором, оставив 2 см свободного места сверху банок.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы мангольда просолилась.
- После этого соленую мангольду можно употреблять в пищу или хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Соленая мангольда прекрасно подойдет как приправа к различным блюдам или как самостоятельное закусочное блюдо. Попробуйте этот необычный способ приготовления мангольды и наслаждайтесь ее вкусом весь год!
Рецепт 5: Мангольда с орехами
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
500 г | мангольд |
100 г | грецкие орехи |
2 ст. ложки | растительное масло |
2 зубчика | чеснок |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Мангольд вымыть и нарезать на полоски.
- Грецкие орехи мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Добавить порезанный мангольд и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Добавить мелко порубленные грецкие орехи и чеснок.
- Обжаривать еще 1-2 минуты, пока орехи не подрумянятся.
- Посолить по вкусу и перемешать.
- Готовую мангольду с орехами распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Мангольда с орехами отлично сочетается с мясом и рыбой, а также служит отличным добавлением к салатам и запеканкам. Попробуйте приготовить эту заготовку на зиму и наслаждайтесь ярким вкусом мангольда в любое время года!
Рецепт 6: Мангольда в оливковом масле
Ингредиенты:
- Мангольда — 500 гр.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отделите листья мангольды от стеблей и нарежьте их крупными кусками.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте нарезанный чеснок.
- Обжарьте чеснок на среднем огне несколько минут, чтобы он придал маслу свой аромат.
- Добавьте в кастрюлю нарезанную мангольду и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, пока листья не станут мягкими.
- Посолите по вкусу и перемешайте.
- Готовую мангольду в оливковом масле можно подавать к гарниру или как отдельное блюдо.
Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и ароматом!
Рецепт 7: Мангольда тушеная
Для приготовления мангольды тушеной вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг мангольды;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мангольду тщательно вымыть и нарезать.
- Луковицы и чеснок очистить и мелко порезать.
- На сковороде растопить оливковое масло.
- Добавить луковицы и чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить мангольду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне до мягкости мангольды (около 10-15 минут).
- Готовую мангольду можно упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте или в холодильнике.
Мангольда тушеная отлично сочетается с мясом или рыбой, а также может быть использована в качестве гарнира. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу как в будни, так и в праздники.