Когда речь заходит о приготовлении вкусных блюд, фарш становится нашим незаменимым помощником. Простота приготовления, доступность ингредиентов и разнообразие результатов делают рецепты из фарша популярными во многих кухнях мира. В этой статье мы предлагаем вам 10 восхитительных рецептов, которые можно приготовить в духовке.
Фарш – это продукт, который делает обед или ужин максимально сытным и невероятно вкусным. Никто не останется равнодушным к мясным шарикам, сочным котлетам, аппетитным пирогам и блинчикам, приготовленным из фарша. Но самое главное – фарш универсален и прекрасно сочетается с самыми разнообразными специями, овощами и приправами.
В данной подборке мы собрали 10 самых интересных и вкусных рецептов из фарша для приготовления в духовке. Вы сможете насладиться ароматом и неповторимым вкусом разнообразных блюд, не тратя много времени на их приготовление. Все рецепты легко воспроизводятся и будут идеальным вариантом для семейного обеда или ужина.
Классические мясные шарики в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свежего фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица, мелко порубленная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка растительного масла для обжарки
Ингредиенты для томатного соуса:
- 400 г томатов в собственном соку (измельченные)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
- Слепите из фарша небольшие мясные шарики размером примерно с грецкий орех.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте шарики с двух сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления томатного соуса смешайте томаты, томатную пасту, сахар, чеснок, соль и перец в небольшой кастрюле. Готовьте соус на среднем огне около 10 минут, пока он не загустеет и не приобретет более насыщенный вкус.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите обжаренные мясные шарики в форму для запекания и залейте их томатным соусом.
- Запекайте мясные шарики в духовке примерно 20-25 минут, пока они полностью не проготовятся.
- Подавайте мясные шарики в томатном соусе горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Нежные котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжьего или свиного)
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- ½ чайной ложки сушеных зеленых трав
- сухари или панировочные сухари по вкусу
Шаги приготовления:
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
- Смешайте фарш с размягченным маслом, яйцом, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеными зелеными травами. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлеты из полученной массы. Оптимальный вес одной котлеты – 100 г.
- Обваляйте котлеты в сухарях или панировочных сухарях.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите котлеты на противень, смазанный растительным или оливковым маслом.
- Выпекайте котлеты в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
- Подавайте котлеты по-киевски со свежей зеленью и соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Сырные гамбургеры с фаршем
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина, свинина)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра твердого сорта
- Соль, перец — по вкусу
- Булочки для гамбургеров
- Салат, помидоры, огурцы — для подачи
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Сыр натрите на терке.
- Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом, солью и перцем. Когда масса станет однородной, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из фарша и выложите их на противень, обтянутый пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте гамбургеры в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут.
- В это время разрежьте булочки для гамбургеров пополам и поджарьте их на гриле.
- Когда гамбургеры будут готовы, выложите их на булочки и добавьте салат, помидоры и огурцы по вкусу.
- Сырные гамбургеры с фаршем готовы к подаче. Приятного аппетита!
Ароматная фаршированная курица
Ингредиенты: |
|
Как приготовить фаршированную курицу:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Промойте курицу и высушите ее бумажными полотенцами.
- Почистите луковицу и чеснок, мелко их нарежьте.
- Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Тщательно все перемешайте.
- Сначала наполните курицу фаршем в области грудки, затем внутренние стороны ног, зажмите отверстия зубочистками.
- Выложите курицу на противень и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте приблизительно 1,5 часа до золотистого цвета.
- Подавайте фаршированную курицу на стол, нарезав порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Сочные пирожки с мясом
Для приготовления сочных пирожков с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Фарш мясной | 500 г |
Лук | 1 штука |
Масло подсолнечное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Для начала приготовьте тесто для пирожков. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар и соль. Постепенно вводите муку, замешивая тесто до однородного состояния. Оставьте тесто на 1-2 часа для поднятия.
Тем временем приготовьте начинку для пирожков. Перемешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Обжарьте мясную смесь на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие порции и раскатайте каждую порцию в круглую лепешку. На центре каждой лепешки выложите небольшое количество начинки. Затем аккуратно сформируйте пирожки, плотно закрывая начинку внутри.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пирожки на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте их в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Теперь сочные пирожки с мясом готовы! Подавайте их горячими. Приятного аппетита!
Быстрая и простая лазанья с фаршем
Для приготовления лазаньи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томаты (свежие или консервированные) — 400 г
- Томатный соус — 200 г
- Листы лазаньи — 200 г
- Моцарелла — 200 г
- Пармезан — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Сухой базилик и орегано — по вкусу
Для приготовления начните с того, чтобы предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Затем нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и продолжайте жарить, разбивая его на мелкие кусочки, пока он не станет коричневым.
Добавьте томаты, томатный соус, соль, перец, базилик и орегано, и перемешайте все ингредиенты. Готовьте их на небольшом огне около 10-15 минут, чтобы соус немного загустел и приобрел более насыщенный вкус. В конце добавьте немного тертого пармезана, чтобы придать соусу еще больше аромата.
Пока соус готовится, сварите лазанью. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения. Затем кладите листы лазаньи в кипящую воду и готовьте их около 5 минут или до готовности. Выложите готовые листы на противень, смазанный маслом, чтобы они не прилипли к нему.
Теперь соберите лазанью. Наложите один слой лазаньи на дно формы для запекания, затем слой фарша и слой моцареллы. Повторяйте эти слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Сверху выложите еще немного тертого пармезана.
Поставьте форму с лазаньей в духовку и запекайте около 25-30 минут до золотистой корочки и плавления сыра. После этого достаньте лазанью из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.
Теперь ваша быстрая и простая лазанья с фаршем готова! Подайте ее с овощным салатом или кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Пикантная фаршированная баклажанная лодочка
Для приготовления пикантной фаршированной баклажанной лодочки вам понадобятся:
- 2 крупных баклажана;
- 300 г фарша (можно использовать говяжий или куриный);
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 перец (можно использовать красный или зеленый);
- 100 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Шаги по приготовлению:
- Вымойте баклажаны, срежьте плодовую часть и разрежьте их на половинки вдоль.
- Ножом сделайте надрезы на мякоти баклажанов и посыпьте их солью. Оставьте на 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите салфеткой.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пригорел.
- Добавьте нарезанный чеснок и настойте несколько минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и перец. Продолжайте готовить до мягкости овощей.
- Выложите баклажаны на противень и начините фаршировать. Наполните каждую лодочку фаршем.
- Посыпьте баклажаны тертым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Пикантная фаршированная баклажанная лодочка готова к подаче. Можно украсить зеленью или подать с соусом по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с фаршем и сыром
Чтобы приготовить тушеные кабачки с фаршем и сыром в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 кабачков
- 500 г фарша (говядины, свинины или смешанный)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец — по вкусу
Сначала необходимо подготовить кабачки. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кольца толщиной примерно 1,5 см. Затем в большой сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Далее добавить фарш в сковороду и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, до полной готовности. Очень важно разрушить комочки фарша, чтобы масса стала однородной и сочной.
После этого добавить нарезанные кабачки в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить все вместе на среднем огне примерно 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.
После тушения кабачков с фаршем их необходимо переложить в запекаемую форму. Посыпать всю массу тертым сыром и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не образует золотистую корочку.
Готовые тушеные кабачки с фаршем и сыром подается горячими. Они прекрасно сочетаются с картофелем или рисом. Такое блюдо станет настоящей украшением вашего стола и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.