Куриная грудка — одно из самых популярных блюд во всем мире. Это птица с нежным мясом и низким содержанием жира, которая идеально подходит для приготовления в духовке. В этой статье мы представляем вам 10 лучших рецептов куриной грудки в духовке — от простых блюд на каждый день до изысканных и оригинальных рецептов для особых случаев.
Приготовление куриной грудки в духовке — это не только просто, но и очень вкусно! Вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусное блюдо из этого мяса. С помощью наших рецептов вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом.
От жареной куриной грудки с хрустящей корочкой до нежного куриного филе, запеченного в сочной начинке — у нас есть рецепт для каждого вкуса и случая. Разнообразьте свое меню, экспериментируя с разными специями, соусами и маринадами, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт куриной грудки в духовке!
лучших рецептов куриной грудки в духовке
1. Классическая жареная грудка. Измельчите зубчик чеснока и смешайте его с оливковым маслом и солью. Смажьте грудку получившейся смесью и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 20-25 минут.
2. Грудка с медом и горчицей. Смешайте мед, горчицу, сок лимона, соль и черный перец. Смажьте грудку этой смесью и приготовьте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.
3. Грудка в кисло-сладком соусе. Смешайте кетчуп, соевый соус, сок апельсина, мед, измельченный имбирь и чеснок. Смажьте грудку этой смесью и запекайте в предварительно нагретой духовке на 190 градусов Цельсия в течение 30-35 минут.
4. Грудка с травами и лимоном. Покройте грудку смесью из измельченных трав (петрушки, базилика, розмарина), сока лимона, оливкового масла, соли и перца. Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
5. Грудка в сливочно-грибном соусе. Обжарьте на сковороде нарезанные грибы с маслом до золотистого цвета. Добавьте сливки, соль, перец и тимьян. Разложите грибы на грудку и выпекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
6. Цыпленок «Гриль». Покройте грудку смесью оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли, перца, паприки и розмарина. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах Цельсия в течение 30-35 минут.
7. Грудка с овощами. Нарежьте грудку и овощи (помидоры, перцы, цукини) на крупные куски. Положите их на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20-25 минут.
8. Грудка в апельсиновом соусе. Смешайте сок апельсина, соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Смажьте грудку этой смесью и запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
9. Грудка с сыром и шпинатом. Смешайте натертый сыр, измельченный шпинат, чеснок, соль и перец. Разрежьте грудку пополам и заполните ее получившейся смесью. Запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30-35 минут.
10. Грудка «Альфредо». Смешайте сливки, тертый пармезан, измельченный чеснок, соль и перец. Обжарьте грудку на сковороде до золотистого цвета, а затем запекайте в духовке при 180 градусах Цельсия вместе с соусом в течение 20-25 минут.
С этими рецептами вы сможете приготовить вкусную и сочную курицу грудку в духовке. Выберите подходящий вариант для ежедневного ужина или особых случаев, и наслаждайтесь вкусом!
Рецепты на каждый день
1. Куриная грудка с травами и лимоном:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- Смесь сушеных трав – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Смешайте соль, перец, сушеные травы и лимонный сок. Натрите этой смесью куриные грудки. Поставьте в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
2. Куриная грудка с овощами:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 крупный картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи – по вкусу
Нарежьте картофель, морковь и луковицу кубиками. Смажьте куриные грудки растительным маслом, посолите и поперчите. Выложите грудки и овощи на противень, поставьте в духовку на 200 градусов на 30-35 минут.
3. Куриная грудка «По-французски»:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 100 грамм тертого сыра
- 100 грамм грибов
- Соль и специи – по вкусу
Заполните каждую куриную грудку грибами и тертым сыром. Приправьте солью и специями. Заверните грудки в фольгу и поставьте в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
4. Куриная грудка с помидорами:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и специи – по вкусу
Нарежьте помидоры и чеснок кубиками. Пожарьте чеснок на оливковом масле, добавьте помидоры. Обжарьте их 5-7 минут. Смажьте куриные грудки маслом, посолите и поперчите. Выложите грудки на противень и сверху выложите помидоры с чесноком. Поставьте в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.
5. Куриная грудка в сливочном соусе:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 мл сливок
- 50 грамм сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и специи – по вкусу
Смажьте куриные грудки сливочным маслом и посолите. Выложите грудки на противень и поставьте в духовку на 200 градусов на 20-25 минут. В то время как грудки запекаются, на сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте его 1-2 минуты. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока не загустеет. Выложите грудки на тарелку и полейте соусом.
6. Куриная грудка с гречкой:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 грамм гречки
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи – по вкусу
Промойте гречку и залейте двойным количеством воды. Добавьте соль и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Отсадите гречку. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смажьте куриные грудки маслом, посолите и поперчите. Выложите грудки на противень и сверху выложите лук. Поставьте в духовку на 200 градусов на 25-30 минут. Подавайте с гречкой.
7. Куриная грудка с грибами и сыром:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 грамм грибов
- 100 грамм тертого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Соль и специи – по вкусу
Нарежьте грибы полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и грибы и обжарьте 2-3 минуты. Приправьте солью и специями. Заполните каждую куриную грудку грибами и тертым сыром. Приправьте солью и специями. Заверните грудки в фольгу и поставьте в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
8. Куриная грудка по-итальянски:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 4 помидора
- 100 грамм моцареллы
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и специи – по вкусу
Нарежьте помидоры и чеснок кубиками. Пожарьте чеснок на оливковом масле, добавьте помидоры. Обжарьте их 5-7 минут. Смажьте куриные грудки маслом, посолите и поперчите. Выложите грудки на противень и сверху выложите помидоры с чесноком. Поставьте в духовку на 200 градусов на 25-30 минут. После этого выложите на верх грудок моцареллу и дайте ей растаять в духовке в течение 5 минут.
9. Куриная грудка с картофелем:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 500 грамм картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи – по вкусу
Нарежьте картофель кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смажьте куриные грудки маслом, посолите и поперчите. Выложите грудки на противень и сверху выложите картофель. Поставьте в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.
10. Куриная грудка с кунжутом:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 2 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- Соль и перец – по вкусу
Смешайте соевый соус, мед, соль и перец в небольшой емкости. Натрите грудки этой смесью и полейте сверху кунжутом. Поставьте в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
Рецепты с использованием специальных соусов
Специальные соусы могут придать особый вкус и аромат куриной грудке, делая ее более сытной и аппетитной. В данном разделе мы рассмотрим несколько рецептов, которые используют различные соусы, чтобы придать особый шарм вашему обеду или ужину.
1. Куриная грудка с соусом терияки
Для приготовления этого блюда вам понадобятся куринные грудки, соус терияки, мед, кунжутное масло и специи. Сначала вымойте куриную грудку и замаринуйте ее в соусе терияки с добавлением меда и специй. Затем отправьте грудку в духовку, предварительно смазав ее кунжутным маслом, и готовьте до готовности. Результатом будет сочная и ароматная куриная грудка с приятным сладковатым вкусом.
2. Куриная грудка с соусом барбекю
Для этого рецепта вам нужны простые продукты: куринная грудка, соус барбекю, соль, перец и специи по вкусу. Сначала промойте грудку, посолите и поперчите ее, а затем выложите на противень, смазанный соусом барбекю. Поставьте противень с грудкой в духовку и готовьте до золотистой корочки. Вы получите сочное мясо с аппетитным ароматом барбекю соуса.
3. Куриная грудка с апельсиновым соусом
Для тех, кто предпочитает куриную грудку с нотками цитруса, рекомендуем попробовать этот рецепт. Вам понадобятся куринные грудки, апельсиновый сок, мед, горчица, соя и специи. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить соус, затем замаринуйте грудки в нем. Поставьте мясо в духовку и готовьте, пока оно не станет золотистым и хорошо пропеченным. В результате вы получите сочное мясо с ярким апельсиновым вкусом.
Не бойтесь экспериментировать с различными соусами, чтобы создать свои уникальные вариации блюд с куриной грудкой. Приятного аппетита!
Рецепты с овощами и приправами
Куриную грудку в духовке можно приготовить с овощами и различными приправами, чтобы получить более насыщенный и ароматный вкус блюда.
Вариант №1: Куриная грудка с овощами «Пикантный гарнир».
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) | Картофель | Баклажаны | Помидоры | Лук | Майонез | Специи (соль, перец, паприка, чеснок) |
---|---|---|---|---|---|---|
2 шт. | 4 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 1 шт. | по вкусу | по вкусу |
Ход приготовления:
1. Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки и приправьте их специями.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками, баклажаны – тонкими кружочками, помидоры – полукольцами, лук – полукольцами.
3. Взбейте майонез с чесноком, добавьте специи по вкусу.
4. Выложите куриную грудку в форму для запекания, сверху выложите овощи. Залейте готовый соусом из майонеза.
5. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Вариант №2: Куриная грудка с овощами «Ароматный букет».
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) | Цветная капуста | Морковь | Перец | Лук | Майонез | Специи (соль, перец, карри) |
---|---|---|---|---|---|---|
2 шт. | 0.5 кочана | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | по вкусу | по вкусу |
Ход приготовления:
1. Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки и приправьте их специями.
2. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить. Очистите и нарежьте морковь и перец соломкой, лук – полукольцами.
3. Взбейте майонез с перцем и карри, добавьте специи по вкусу.
4. Выложите куриную грудку в форму для запекания, сверху выложите овощи. Залейте готовый соусом из майонеза.
5. Запекайте в духовке при 200 градусах около 35-40 минут.
Таким образом, добавление овощей и приправ позволяет приготовить куриную грудку в духовке с разнообразными вкусовыми оттенками. Выбирайте подходящий рецепт и наслаждайтесь великолепными блюдами!
Рецепты с сыром и зеленью
1. Куриная грудка в сырной панировке:
— Очистите куриную грудку от костей и кожи.
— Приготовьте смесь из тертого сыра, сухарей, зелени и специй.
— Обваляйте курицу в получившейся смеси и выложите в форму для запекания.
— Запекайте в разогретой духовке до румяной корочки.
2. Запеченная куриная грудка с моцареллой и помидорами:
— Разрежьте куриную грудку пополам без полного разреза.
— Начините блюдо тонкими кружками помидоров и нарезанными кусочками моцареллы.
— Закройте грудку и приколите зубочистками.
— Запекайте в духовке до готовности.
3. Куриная грудка в сливочном соусе с зеленью:
— Обжарьте нарезанный лук и мелко нарезанную зелень в сливочном масле.
— Добавьте нарезанную куриную грудку и обжаривайте до золотистой корочки.
— Залейте сливками, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
4. Куриная грудка с зеленым горошком и сыром:
— Обжарьте нарезанный лук и нарезанную куриную грудку в растительном масле.
— Добавьте морковь, зеленый горошек и сливки.
— Продолжайте тушить до мягкости грудки и горошка.
— Посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще несколько минут до растопления сыра.
5. Запеченная куриная грудка с шпинатом и сыром фета:
— Разрежьте грудку пополам без полного разреза.
— Внутри положите листья шпината и половину сыра фета.
— Закройте грудку и приколите зубочистками.
— Запекайте в духовке до готовности.
Рецепты маринованных куриных грудок
1. Маринованные куриные грудки с лимоном и зеленью
Для этого рецепта вам понадобится куриная грудка, лимон, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик), соль, перец, оливковое масло. Куриные грудки нужно разрезать на порции и положить в маринад из соков лимона, зелени, соли, перца и оливкового масла. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике несколько часов. Затем готовьте грудки на гриле или в духовке до готовности.
2. Маринованные куриные грудки в соусе терияки
Для этого рецепта вам понадобятся куриные грудки, соус терияки, чеснок, имбирь, сахар, соевый соус. Смешайте соус терияки, измельченный чеснок, измельченный имбирь, сахар и соевый соус. Куриные грудки положите в маринад и оставьте на несколько часов. Затем жарьте грудки на сковороде или готовьте в духовке до готовности. Подавайте с оригинальным соусом.
3. Маринованные куриные грудки в бальзамическом уксусе
В этом рецепте бальзамический уксус придаст грудкам нежный карамельный вкус. Маринад из бальзамического уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока и специй придаст мясу неповторимый аромат. Поместите куриные грудки в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем приготовьте грудки на гриле или в духовке.
4. Маринованные куриные грудки в сметане и горчице
Смесь сметаны, горчицы, лимонного сока, меда, соли, перца и специй придаст грудкам нежный и ароматный вкус. Положите куриные грудки в маринад и оставьте на несколько часов. Затем запеките грудки в духовке до золотистой корочки. Подавайте с соусом из остатков маринада.
5. Маринованные куриные грудки с апельсином и имбирем
Сочетание апельсина, имбиря, меда, соевого соуса и специй придаст грудкам яркий и сладкий аромат. Смешайте сок апельсина, тертый имбирь, мед, соевый соус, соль и перец. Положите куриные грудки в маринад и оставьте на несколько часов. Затем запеките грудки в духовке или на гриле.
Не забудьте, что время маринования может варьироваться в зависимости от рецепта и ваших предпочтений. Приятного аппетита!
Рецепты в азиатском стиле
Куриную грудку можно готовить разнообразными способами, в том числе и в азиатском стиле. Эти рецепты отличаются особым вкусом и ароматом, которые придают импортные специи и соусы.
1. Азиатский карри с куриной грудкой
Для этого блюда вам понадобится куриная грудка, кокосовое молоко, зеленый карри-паста, овощи (морковь, брокколи, горошек), соевый соус, лимонный сок и специи (кориандр, куркума). Грудку нарежьте кубиками, обжарьте с добавлением карри-пасты и специй, затем добавьте овощи и кокосовое молоко. Тушите до готовности.
2. Китайская курятина в сладком соусе
Это блюдо имеет нежно-сладкий вкус и готовится очень быстро. Вам понадобится куриная грудка, лук, мед, соевый соус, рисовый уксус и крахмал. Нарежьте грудку полосками, обжарьте с луком, затем добавьте мед, соевый соус и рисовый уксус. Затем добавьте разведенный крахмал и тушите до загустения соуса.
3. Тайская курица по-солодки
Это блюдо сочетает в себе остроту, сладость и кислоту. Для него вам понадобится куриная грудка, красный перец, лук, чеснок, кунжутное масло, кетчуп, соевый соус и рисовый уксус. Обжарьте грудку с луком, чесноком и перцем, затем добавьте соевый соус, кетчуп и рисовый уксус. Подавайте с посыпкой из кунжута.
Ознакомившись с этими рецептами в азиатском стиле, вы сможете удивить своих близких и гостей вкусными и оригинальными блюдами из куриной грудки.
Рецепты с грибами и луком
1. Куриная грудка с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки нарежьте на кусочки, шампиньоны и лук – тонкими полукольцами.
2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте грудку до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и лук, обжаривайте до готовности.
4. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Подавайте поджаренную курицу с шампиньонами и луком горячей.
2. Куриная грудка, запеченная с грибами и луком под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 300 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 гр твердого сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки нарежьте на кусочки, шампиньоны и лук – тонкими полукольцами.
2. Обжарьте грудку на сковороде, добавьте лук и грибы, готовьте до готовности.
3. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
4. Равномерно распределите готовую смесь в форме для запекания.
5. Сверху натрите сыром и смажьте майонезом.
6. Запекайте курицу с грибами и луком под сырной корочкой в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
7. Подавайте горячим, с добавлением свежих зеленых трав.
3. Куриные рулетики с грибами и луком
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки отбейте и нарежьте на тонкие срезы.
2. Лук, шампиньоны и чеснок мелко нарежьте.
3. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле.
4. Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
5. Посолите, поперчите по вкусу.
6. На каждый кусочек грудки положите немного начинки и заверните рулетик.
7. Закрепите зубочистками.
8. Рулетики запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.
9. Подавайте куриные рулетики с грибами и луком горячими.
4. Куриный фарш с грибами и луком в сырной корочке
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр твердого сыра;
- 3 столовых ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки замочите в молоке на 30 минут.
2. Шампиньоны, лук и чеснок мелко нарежьте.
3. Обжарьте грибы, лук и чеснок на растительном масле.
4. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. Дайте начинке остыть.
6. Нарежьте грудку на тонкие срезы, раскатайте мясо до тонкой пластины.
7. Равномерно нанесите начинку и заверните рулет.
8. Закрепите скрутку ниткой или зубочистками.
9. Намажьте рулет майонезом и посыпьте тертым сыром.
10. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
11. Подавайте куриный рулет с грибами и луком горячим и нарезанным порционными кусочками.
5. Куриные грудки с грибами, луком и сметанной сливочно-чесночной заправкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки нарежьте на кусочки, лук и шампиньоны – полукольцами.
2. Обжарьте грудку, добавьте лук и грибы, готовьте до готовности.
3. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
4. Подавайте куриные грудки с грибами и луком, поливая сметанной сливочно-чесночной заправкой.
6. Фаршированная куриная грудка с грибами и луком в кремовом соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 гр твердого сыра;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте грудку по центру, сделайте надрезы, чтобы получилась кармашка.
2. Натрите мелким тертым сыром грудки изнутри и снаружи, приправьте солью и перцем.
3. Шампиньоны и лук мелко нарежьте.
4. Обжарьте грибы с луком на сковороде сливочным маслом.
5. Начините грудки начинкой и зашейте ниткой.
6. Разогрейте печь до 180 градусов.
7. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и замешивайте смесь 1 минуту.
8. Влейте сливки и готовьте соус 2-3 минуты, постоянно помешивая.
9. Посолите и поперчите соус по вкусу.
10. Положите фаршированную грудку на противень, залив соусом.
11. Запекайте в духовке около 30 минут до золотистой корочки.
12. Подавайте блюдо горячим, поливая оставшимся соусом.
7. Куриная грудка с грибами и луком под сливочно-соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки нарежьте на кусочки, лук и шампиньоны – тонкими кружочками.
2. Обжарьте грудку и лук на сливочном масле.
3. Добавьте грибы и готовьте, пока они не сморщатся.
4. Влейте соевый соус и жарьте еще 2 минуты.
5. Подавайте курицу с грибами и луком под сливочно-соевым соусом горячей.
8. Куриные рулетики с грибами, луком и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 300 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Грудки нарежьте на тонкие кусочки.
2. Ударьте каждый кусочек до толщины около 0,5 см.
3. Лук, шампиньоны и чеснок мелко нарежьте.
4. Обжарьте грибы, лук и чеснок на сливочном масле.
5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Равномерно разложите начинку на каждый кусочек грудки.
7. Заверните рулетики, захватите зубочистками.
8. Положите на противень, запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
9. В сотейник положите сливки, влейте муку, тщательно помешивайте.
10. Тушите соус 15 минут, приправьте солью и перцем.
11. Подавайте куриные рул